Жильцы благоустроенного дома в Суоярви видят небо сквозь крышу и подпирают потолки деревянными панелями
Республика

Жильцы благоустроенного дома в Суоярви видят небо сквозь крышу и подпирают потолки деревянными панелями

Дом № 35 по проспекту Ленина — первое  благоустроенное жилье в Суоярви. Он был построен еще в конце 60-х. И сегодня стал одним из немногих, которому повезло. Путем непростых переговоров и обращений в прокуратуру и суд дом получил деньги для капитального  ремонта,  и летом прошлого года началась работа. Правда, жители пятиэтажки считают, что вместе с ней у них начались большие проблемы. 

Гарантия до первых дождей?

Ремонт закончили к августу 2015-го. А через два месяца — во время первого же сильного дождя — с потолков полилась вода. Причем не только у жителей последних этажей, местами заливало до третьего. А главное, этой напасти обитатели дома по Ленина, 35 до ремонта не знали. Жили в старом здании с плохой крышей, но с сухими потолками.

— Пошли дожди, в третьем подъезде все промокло на лестнице на пятом этаже, образовались лужи на лестничной площадке, — вспоминает жительница дома Алевтина Курицина. —  У соседей с одной стороны все стенки промокли, у Вали Михайловой  в ванной пол водой залило.

Особенно пострадали второй и третий подъезды. Жителей дома это даже не удивляет. Крышу над первым подъездом ремонтировали специалисты. Затем фирма-подрядчик перебросила своих сотрудников  на другой объект, а ремонт продолжился силами случайных людей.

— Работники нанимались с улицы, не имеющие представления о правильном покрытии крыши, — написали жильцы дома  в обращении к федеральному инспектору Александру Хюннинену. — Покрытие крыши проводилось с большими нарушениями: швы между блоками не заделывались, а а затыкались целлофаном, упаковкой от стекловаты, да чем попало. <...> Утеплитель клали на блоки, не убранные от мусора. Стоки на крыше выведены неправильно, вода после дождя заполнила лужами крышу. Водосточные трубы установили так, что вода льется в подвал. Крепление труб не надежное, и все это при капитальном ремонте!

В конце письма суоярвцы задают риторические вопросы: кто разрешил непрофессиональным работникам ремонтировать крышу и на сколько лет дал гарантию качества подрядчик? Или ее срок заканчивался с наступлением первых дождей?

«Не входит в компетенцию...»

Минувшей осенью  Александр Хюннинен  посетил Суоярви. Не из-за «мокрого дома» —  в городе накопилось столько проблем, что визит федерального инспектора оказался неизбежным. Но заодно побывал Александр Викторович и на Ленина, 35.

— Во время его визита управляющая компания отключила свет, — вспоминает бывший депутат суоярвского городского совета Владимир Заваркин. — Пришлось светить на мокрые стены фонариком. Но даже так было видно, что по ним течет вода.

Разобраться с качеством ремонта, а точнее, его отсутствием, Александр Хюннинен поручил республиканской жилищной инспекции. Правда, делать это чиновники не стали, сославшись на постановление республиканского правительства.

— Вопросы проверки качества выполненных работ, проведенных в рамках капитального ремонта, в компетенцию Инспекции не входят, — сообщили они жительнице дома на Ленина, 35 Валентине Михайловой в официальном ответе.

Зато жилищная инспекция согласились проверить работу, управляющей компании МУП «Суоярвская КУМИ». Результаты проверки оказались весьма оптимистичными: система водоотведения исправна, мусора и посторонних предметов на крыше нет, течь в подвале устранена, а заделать протечки кровли над вторым и третьим подъездами и над 38-й и 58-й квартирами управляющая компания обязуется в течение суток с момента получения предписания. Только вот жильцов дома оптимизма поменьше: ответ из жилищной инспекции они получили в ноябре прошлого года. Примерно в это же время в управляющую компанию должно было поступить предписание. И один день растянулся на 8 месяцев — ни представителей управляющей компании, ни строителей суоярвцы так и не увидели. Зато протекающая кровля напоминает о себе при каждом дожде.

Вообще, вопрос компетенции, и компетентности в случае с домом на Ленина, 35, возникал неоднократно. Жители до сих пор не могут понять, почему ремонт принимала комиссия, в которой не было ни одного строителя.

— Принимали крышу глава администрации Суоярви Роман Петров, адвокат муниципального образования Петр Полищук, Юлия Гиль — сотрудник отдела по управлению муниципальным имуществом, экономист Людмила Ленчикова и  бывший прокурор, а сейчас председатель совета депутатов  Сергей Потехин, — рассказывает Владимир Заваркин.

— Потехин сказал, что крыша отличная, — вспоминает оценку комиссии Валентина Михайлова.

Комиссия из мэрии в собственных знаниях, опыте и праве не сомневалась — ремонт был принят. Правда, потом сотрудникам администрации пришлось побывать на Ленина, 35 еще много раз. Но всякий раз, приходя сюда по очередной жалобе на текущую крышу, компетентная чиновничья комиссия оставляет жильцов в глубоком недоумении.

— Когда комиссия приходит,  они трогают руками  стены и говорят: сухо, все у вас  хорошо.   — рассказывает Валентина Михайлова. — Хотя вместе со мной девушка из мэрии отодвигала плиту, видела, что там лужа, и даже фотографировала ее. А потом мы получаем ответ, что никаких протечек нет.

С мэрией Суоярви солидарны и другие чиновники. Представители районной прокуратуры и жилищной инспекции тоже не нашли в доме даже следов сырости:

— В ходе проверки с выходом на место, проведенной прокуратурой Суоярвского района 20.11.2015  с привлечением специалиста Жилищной инспекции РК, фактов протечек кровли не выявлено, — это строчки из официального ответа, полученного жителями из Суоярвской районной прокуратуры.

Получается, что мокрые стены и лужи на полу видят только жители дома по Ленина, 35, да ещё федеральный инспектор Александр Хюннинен. Объяснять такой феномен суоярвцы не берутся, а при приближении очередного дождя достают ведра и тряпки.

«Протечек кровли не обнаружено...»

В доме с протекающей крышей жильцы 58 квартир провели зиму. Жили не лучше, чем другие горожане: в холодных квартирах,  с замерзающими стояками и несколькими обогревателями в каждой комнате. А по весне от стен дома стала отваливаться штукатурка. О таком случае в квартире Алевтины Курициной мы писали. Но на этом беды Алевтины Георгиевны и всего дома не закончились:

— Я стала делать ремонт у себя в квартире. Пришли строители, сняли обои в комнате,  а под ними — трещина на половину стены. На кухне дотронулись до потолка, отпала не только штукатурка, но и кусок бетона большой, килограммов 5, образовалась такая трещина, в несколько сантиметров, что стало видно небо, — рассказывает пенсионерка.

 

Заделал дыру в потолке мастер, нанятый Алевтиной Георгиевной, за отдельную плату. И это при том, что находится квартира Алевтины Курициной в первом подъезде, который ремонтировали специалисты. Отчаявшись, жильцы дома предложили сотрудникам мэрии взглянуть не на стены в подъездах, а на саму крышу: вскрыть покрытие  и убедиться, что утеплитель пропитан водой, а запах сырости чувствуется во всех квартирах пятого этажа.  Накануне выхода статьи жители дома получили из суоярвской мэрии ответ:

— В ходе неоднократного обследования и осмотра кровли и квартир 5 этажа специалистами администрации  каких-либо протечек кровли обнаружено не было.

Намерена ли администрация вскрывать крышу, неизвестно. Но задаваться этим вопросом жителям дома на Ленина, 35 оказалось некогда: ночью в городе прошел очередной дождь, и им уже в который раз пришлось вычерпывать воду из собственных квартир. По словам жильцов, обсуждать ситуацию чиновники не хотят: бросают трубки, едва услышав адрес, или вовсе не отвечают на звонки. Люди боятся, что от постоянной сырости скоро станут крошиться бетонные блоки, и дом потихоньку начнет разваливаться. В одной из квартир второго подъезда крышу уже подпирает деревянная панель. Убрать ее отказались даже делавшие ремонт строители: побоялись, что рухнет крыша.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings