Республика

Жители Карелии, к которым пришел газ, станут меньше платить за тепло только к 2024 году!

Не только жителям Олонца пришли безумные счета за тепло после перевода на природный газ. Такая же ситуация в Сортавале и поселке Новая Вилга. Цифры за январь в 2-3 раза больше, чем в декабре. Как сообщает телеканал «Ника плюс», жители Новой Вилги даже созвали народный сход и позвали энергетиков, чтобы узнать, почему так дорого. Как объяснили энергетики, в январе из-за низкой температуры тепла было произведено в полтора-два раза больше.

Между тем заместитель губернатора Олег Тельнов, комментируя ситуацию в Сортавале, отметил, что так увеличиться счета не должны были:

— Исчезли проблемы с качеством отопления. Сейчас тепло есть, счетчики фиксируются. С января тариф не увеличился ни на одну копейку. Разбираться надо с тем количеством тепла, которое предъявлено по каждому конкретному дому. Январь был объективно холоднее декабря. Но то, что это увеличилось кратно, наверное, связано с какими-то неправильными действиями по снятию показаний, — рассказал в интервью ГТРК «Карелия» Олег Тельнов.

По мнению же директора АО «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада, безумные счета связаны с суровой зимой.

— Поскольку на этих новых умных котельных стоят очень правильные счетчики, которые считывают температуру и выдают тот тепловой режим, который нужен, соответственно, так и формируется квитанция… Вопрос этот связан только с холодной погодой. Если бы в этом январе продолжала работать старая котельная, то квитанции этим жителям были бы еще больше, — цитирует слова Богорода  ptzgovorit. - Я хочу развенчать мифы. Не бывает волшебства, не бывает, когда тарифы уменьшаются… «Газпром» инвестировал больше 10 миллиардов рублей в газовую и тепловую инфраструктуру вашего региона. Эти инвестиции должны окупиться.

По словам Богорода, вести речь об уменьшении тарифа можно только тогда, когда «Газпром» окупит свои вложения. По плану деньги должны окупиться не раньше 2024 года!

На прошлой неделе губернатор Александр Худилайнен поручил разобраться в ситуации со счетами в Олонце.

– Газ — это благо, это экология  и экономия. Но когда люди получают такие счета, объяснить сложно. Я разделяю возмущение жителей, — заявил губернатор.

Что ж, посмотрим, к каким выводам придет губернаторская проверка. Признаются ли теперь чиновники, что такой газ жителям Карелии не по карману?

Яркая Карелия в нашем Instagram