Республика

Жители карельского поселка попросили губернатора сохранить им березовую рощу, а в итоге оказались крайними

Парфенчиков, Пийтсиёки
фото: "ВКонтакте", "Наши Пийтсиёки"

Жители карельского поселка Пийтсиёки в начале июля узнали, что краской деревья в их любимой березовой роще кто-то пометил не просто так. Буквально накануне вырубки они выяснили, что на месте рощи местные власти решили построить фельдшерско-акушерский пункт. Жители поселка справедливо возмутились: почему их мнения никто не спросил? Тем более что роща эта непростая — несколько поколений жителей Пийтсиёки сажали там годами деревья.

Когда «Губернiя Daily» написала об этом конфликте в своем сообществе, в комментарии к записи пришел губернатор Карелии Артур Парфенчиков. Пообщавшись с ним, жители поселка Пийтсиёки заявили, что их сделали крайними в этой ситуации.

Наша березовая роща у клуба, — с такой подписью в сообществе «Наши Пийтсиёки» появились фото березовой рощи поселка. — Уже завтра ее беспощадно спилят. Это боль для многих. Березы, когда-то посаженные жителями, были украшением и гордостью. Под их кроной можно было спрятаться в тенек, сфотографироваться на их фоне... Совсем недавно семьи с детьми подсаживали там молодые деревца... А сейчас только щепки полетят. Очень «символично».

В комментариях мнения разделились. Кто-то упрекнул жителей в капризности: «Этому народу не угодишь: то ноют, что больниц нет, то говорят — не трогайте наши места для постройки больницы...» Кто-то из местных даже вступился за власть, написав, что кто-то из его знакомых знал о планах чиновников.

роща, березы, комментарий

Затем в комментариях появился губернатор Карелии. Он написал, что дал поручение Минздраву: если выбранный для строительства ФАПа участок не нравится местным жителям, строительство перенесут. Но если жители поселка захотят-таки новый ФАП на территории поселка, придется подождать:

Землю выделяет местная администрация. — написал губернатор. — Это длительный процесс. Я дал поручение Минздраву — если этот участок не устраивает жителей, перенести строительство ФАП в другой населенный пункт, где есть земельные участки. А в Пийтсиеки пусть жители с главой поселения ищут другой участок, проводят все кадастровые работы и снова заявляются на строительство ФАП. Но это уже вопрос будущего.

Главу Карелии упрекнули в том, что он «далек от народа» и что ему и местным чиновникам следовало бы инициировать диалог с простыми людьми, прежде чем принимать решения. На это Парфенчиков ответил, что на обсуждение места уйдет время, а его нет — деньги нужно освоить, и поэтому они «уйдут» в другое поселение. Все подобные вопросы он предложил в дальнейшем обсуждать с местной властью, ну а пока ФАП появится в каком-то из соседних с поселком Пийтсиёки населенном пункте.

ответы Парфенчикова

Словом, рощу жителям поселка оставили. Но как будто еще и упрекнули их в чем-то, считают они. Активистка Ольга Корецкая говорит, что у нее и других жителей поселка Пийтсиёки есть ощущение, что их почему-то сделали крайними:

— Да, такое ощущение действительно присутствует, — говорит она. — Честно говоря, особого ликования не испытываем, так как в этих бурных дискуссиях проскакивало, что все мы придумали и с жиру бесимся. <...> Решение это ожидаемо для местных властей. Они знали, что если мы поднимем шум, на данном этапе ФАПа нового лишимся. Но нас это и не пугало совсем.

Яркая Карелия в нашем Instagram