Республика

Жители старинного карельского села последними узнали, что бизнесмены хотят построить на берегу озера турбазу

фото: сообщество "Против захвата озер"

В старинном карельском селе Челмужи Михаил Катичев живет уже полвека, как сам говорит. Сейчас он вместе с односельчанами борется за сосновый бор на берегу Онежского озера — именно в этом месте находится участок, который, как выяснили жители села, незаконно отдали под застройку. «А это любимое и единственное, по сути, место отдыха местных жителей», — рассказывает Катичев.

Кроме того, проданный под застройку участок частично расположен на береговой линии, рядом с зоной нереста, нагула и зимовки судака, сига, щуки и других рыб, говорит активист Антон Карельский, который вместе с жителями села пытается отстоять неприкосновенность Челмужской губы и прилегающего участка.

— Личность человека, который запланировал там постройку, мы еще выясняем, но уже известно, что планируется поставить там турбазу, — рассказывает Карельский.

Как вообще можно было передать береговой участок под застройку? Активисты, защищающие Челмужскую губу, пишут в паблике «Против захвата озер» о том, что чиновники якобы допустили ошибку:

Приватизация имела место в 2016 году, спустя 10 лет после запрета приватизации береговых полос Земельным кодексом, — такой ответ дали людям местные власти. — Размежеван и поставлен на кадастровый учет участок был в 2012 году. Однако ответы, полученные на коллективную (за несколькими десятками подписей) жалобу жителей, гласят: закон не нарушен, потому что на момент выделения и приватизации участка 10:13:0100108:134 береговая полоса формально не была определена. Однако она была видна визуально! Заметим, что визуально-натурного определения береговой полосы обычно бывает достаточно надзорным органам для определения нарушения. А вот административным органам этого оказалось недостаточно, чтобы нарушения избежать.

Визуально-натурный способ определения береговой зоны — это когда на участок приезжают специалисты надзорных органов (природоохранной прокуратуры или отдела госконтроля и рыбоохраны) и визуально или с помощью специальных приборов на месте определяют границы береговой линии. Однако в месте, о котором идет спор, очевидно: строительство планируется практически на берегу озера, говорит Карельский. Впрочем, чиновники в своих ответах признают: ошибочка вышла. Но за решением проблемы... отправляют местных жителей в суд.

В ответе Росреестра признается, что участок «залезает» на береговую полосу, — говорит Карельский. — Это же устно признал и Росприроднадзор. Но чтобы освободить берег, ведомство предлагает гражданам... самим, за свой счет, идти в суд! (Ага, а потом еще и бесплодно добиваться исполнения судебного решения!) То есть, по мысли Росреестра, исправлять косяки администрации должны сами жители. А администрация самоустранилась от решения вопроса. Хотя постановление о выделении явно незаконного участка и акт выбора — вот они, пожалуйста.

После того как местные жители подняли скандал, к ним в село обещала приехать комиссия из Росреестра и природоохранной прокуратуры, рассказывает местный житель Михаил Катичев. Однако чиновники 17 марта так и не доехали до села, вместо этого с местными жителями встретился глава администрации Медвежьегорского района Михаил Антипов.

Говорит нам: «Ну зачем было шум поднимать, можно было просто поговорить со мной», — рассказывает Катичев. — Сказал, что никакого строительства [на береговой зоне] не будет, будут предложены другие участки [собственникам]. Пока что устно сказал это, говорит: «Мы не учли, что тут люди отдыхают и тут нерестовая зона, оказывается». Сказал, что и хозяева участков тоже согласны перейти [на другое место для строительства].

В паблике «Мы — челмужане» местные жители обсуждают обещания главы медвежьегорской администрации и выражают надежду, что их уведомят о расположении новых участков, которые собираются выдать под строительство турбазы.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram