Республика

Жителям Петрозаводска надоело бояться безнадзорного пса — и они взяли и... кастрировали его

злая собака

На днях в паблике Daily во «ВКонтакте» читательница возмущалась, что неизвестные похитили ее пса. Правда, через пару часов заявила, что собаку, испугавшись, похитители вернули и мы можем (так и быть) удалить пост. Решили выяснить, что же произошло на самом деле. История оказалось весьма нестандартной.

Речь пойдет о собаке, которая около месяца держала в страхе жителей района Кукковка. Пёс в начале февраля появился в одном из дворов Петрозаводска, сбежав от хозяйки за течной сукой. Собака поселилась в подъезде и здорово подпортила жизнь обитателям многоквартирного дома. Некастрированный кобель проявлял агрессию к тем, кто проходил мимо. Покусал двоих детей и несколько взрослых, и это только те, о которых нам стало известно. Женщинам приходилось оттаскивать за руки своих мужей, которые порывались расправиться с хвостатым агрессором. Люди выходили из дома семьями, вооружившись газовыми баллончиками.

Жильцам района удалось выяснить, где живет хозяйка собаки (у которой, к слову, дома еще три хвостатых). Когда ей сообщили, что ее сбежавший пёс держит в страхе весь район, дама за ним не сразу, но пришла. Только вот пёс не хотел покидать место, где (по его мнению) живет «подружка». А хозяйка не особо старалась его увести, поэтому просто... ушла без него, заявив опешившим жильцам: «А как я его должна забрать?»

Я очень люблю животных и никогда не обижу, но этот пес, к сожалению, стал очень агрессивен. Со мной произошел инцидент у магазина: он стал делать садку на меня, я попыталась его оторвать, и он меня жвакнул. Мне помог сосед, вместе мы дошли до дома. Каждая прогулка превращалась в кошмар. Хорошо, что мы люди, любящие животных, и понимающие, что проблема не в животном, а в хозяине. А если бы оказался злой человек? А машины? Я ночью, выглядывая в окно, чуть не плакала, когда видела его спавшим на снегу, свернувшимся в клубочек. Не поверю, что собаку нельзя увести домой и гулять на поводке! — написала одна их жительниц района в Сети.

По закону у нас именно хозяин несет ответственность за оставленное без присмотра животное, за самовыгул, за угрозу жизни и здоровью людей. От помощи в оплате кастрации женщина отказалась, заявив, что не приемлет эту процедуру по своим идейным соображениям. Зато ее очень взволновал тот факт, что в один из дней пса на месте в чужом дворе не оказалось. Тогда она и начала писать в Сети, что кобеля, наверное, похитили. Странно лишь, что когда он спал на снегу в морозы в чужом дворе, то был не нужен, а когда пропал, сразу понадобился.

В тот же день пса привезли женщине прямо в подъезд и передали из рук в руки. Пёс был... кастрирован. Решив, что раз хозяйка не забрала его домой, значит, он теперь бесхозный, люди сами свозили собаку к ветеринару. А раз снова объявилась хозяйка, то по закону собаку нужно вернуть ей. Что «похитители» и сделали. И если вы думаете, что хозяйка пса сказала спасибо, то нет. Она теперь пишет гневные комментарии во всех пабликах Петрозаводска, грозится судом и расправой над теми, кто лишил пса заветных «бубенчиков».

На сегодня участковый может лишь провести беседу, полицейский — выписать штраф за самовыгул, суд — наказать за вред здоровью, нанесенный покусанным, и даже за клевету о воровстве, но обязать хозяина кастрировать собаку у нас не могут. А ведь благодаря кастрации у собаки можно решить ряд психологических проблем. Информация об этом есть даже на сайте администрации Петрозаводска.

Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки, которая длится в среднем 21 день обычно два раза в год у собак. Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения чаще, чем стерилизованные. Стерилизованные животные не теряют рабочих качеств: собака по-прежнему охраняет дом и участок, а кошка — ловит мышей. Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства и попытки это потомство раздать.

Кроме того, бесконтрольное разведение является прямой причиной появления бездомных животных в городе, так как на всех рожденных щенков и котят не хватает хозяев. Брошенные животные размножаются, собираются в стаи, пугая, кусая и вызывая недовольство людей.

Подводя итог, отметим, что в тех случаях, когда люди не хотят решать проблему (а по идее, они и не должны) с агрессивным псом во дворе самостоятельно, можно просто вызвать отлов. Заявку в Петрозаводске можно оставить по телефону 051.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram