Республика

Журнал «Эксперт» включил Карелию в список регионов, которые к концу года могут стать банкротами

Авторитетный журнал «Эксперт» составил список российских регионов, которые уже к концу этого года могут стать банкротами. В их число вошла и Карелия. Как отмечает издание,  многие российские регионы балансируют на грани банкротства. И сами субъекты, и население, и бизнес опасно закредитованы.  И чем меньше и беднее регион или населенный пункт, тем хуже обстоят там  дела.

Тревожная ситуация сложилась в Республике Карелия, Омской, Брянской, Нижегородской и Мурманской областях.

«Если финансово-экономическая ситуация в стране не улучшится, то в начале будущего года более десятка российских регионов могут превратиться в банкротов, — говорит член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков. — Основная причина происходящего — неумелое управление регионами, желание их лидеров привлечь неограниченное количество средств. Темпы снижения экономической активности демонстрируют даже успешные субъекты. Тем временем в менее успешных Белгородской, Воронежской, Липецкой областях ситуация неплохая, хотя в них нет ни нефти, ни газа. Почему так происходит? Потому что в них, очевидно, более ответственные руководители, умеющие выстраивать экономическую политику, не набирая кучу кредитов».

Прогнозы относительно Карелии совсем неутешительны: к концу этого года госдолг нашей республики может достигнуть ста процентов всех доходов Карелии! То есть он увеличится больше,  чем на восемь миллиардов рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram