В центре внимания

10 вопросов парикмахеру-колористу о ваших волосах и о том, как их красить

парикмахер, Петрозаводск

У колориста Ксении Симоновой сейчас горячее время: Новый год многие хотят встретить с обновленной прической или цветом волос, поэтому запись к мастеру тоже «горит», как новогодние гирлянды. Но иногда Ксения предлагает свои услуги совершенно незнакомым людям... в обмен на рекламную акцию. Ксения рассказывает, что всего за пару секунд может определить, какая прическа или окрашивание преобразят девушку (или парня), поэтому готова поработать с ними. Мы поговорили с щедрой Ксенией о ее работе и посмотрели снимки тех, кому она сменила образ.

— Стричь и красить волосы просто? Как вы стали парикмахером-колористом?

— Работать с волосами я люблю с детства: у меня все куклы и подружки всегда были заплетены. Наверное, я подсознательно всегда тянулась именно к профессии парикмахера-колориста. Точнее, сначала парикмахера: мастером по волосам я работаю уже 15 лет, а колористом — последние пять. В какой-то момент поняла, что просто стричь волосы мне скучно, хочется чего-то более сложного. Разбираться в колористике действительно непросто.

— А в чем основная сложность?

— Только на первый взгляд кажется: что там сложного — волосы покрасить? Но вообще-то, чтобы добиться нужного цвета, нужно разбираться еще и в смежных науках. В химии, например: чтобы получился холодный пепельный, нужно смешать несколько разных цветов. И так со всеми оттенками и техниками окрашивания. Я, например, когда решила учиться на колориста, очень заинтересовалась техникой «растяжки цвета» — это особый тип окрашивания, когда цвет плавно переходит от темных корней в блонд на концах.

— Как красить волосы сейчас модно? И какими техниками окрашивания вы владеете?

— Всеми! Но в нынешнее время, несомненно, самыми популярными остаются различные «растяжки», градиенты и плавные переходы цвета. И популярны они в первую очередь благодаря тому, что не требуют частой коррекции, что особенно важно в наше время, когда мы постоянно куда-то спешим из-за дефицита времени.

Эти техники позволяют сохранить качество волос в лучшем виде, так как коррекцию и осветление делают не раз в месяц (как это было раньше при обычном мелировании или тотальном блонде), а гораздо реже. Я, например, сама блондинка и несказанно рада, что использую одно из таких типов окрашивания на своих волосах.

— Какое преимущество у современных техник «растяжки» цвета?

— Такое окрашивание долго держится. Если у девушки длина волос средняя и ниже, можно легко обновлять такое окрашивание раз в год. При этом на каждом этапе отрастания волос прическа будет смотреться по-прежнему эффектно. Периодически нужно будет только тонировать волосы.

Многие клиенты приезжают ко мне из других городов: Москвы, Петербурга, Мурманска. Одна девушка приезжает ко мне обновлять цвет раз в полтора года вот уже на протяжении пяти лет. Все это время я крашу ее одинаково — а она не нарадуется, что нашла оптимальный для себя вариант цвета и прически.

Парикмахер-колорист Ксения Симонова

— Как сохранить холодный оттенок после окрашивания? Сделать так, чтобы цвет не потускнел?

— Здесь очень важен правильный домашний уход. Своим клиентам я всегда даю консультацию по уходу и средствам, которые восстанавливают холодный пигмент. Сейчас очень модно пользоваться различными маслами для волос. Но, к сожалению, блондинкам они не подходят, так как после их использования очень быстро вымывается оттенок, созданный при тонировании. Иногда и вовсе происходит перенасыщение волос, и они начинают ломаться.

Также очень многие недооценивают пользу термозащиты: особенно блондинкам она особенно необходима, чтобы поддерживать влагу в волосах при использовании фена и горячих щипцов.

— Есть ли секреты окрашивания седых волос?

— Да, их множество, и у меня есть свои наработки. Например, с возрастом оттенок волос должен становиться светлее — он освежает, тогда как темный оттенок волос чаще всего добавляет возраста. Порой стоит женщине чуть осветлить прическу — и у нее как будто бы десяток лет ушел! Но тут, опять же, нужно правильно подобрать оттенок. Все индивидуально, и в каждом правиле есть свои исключения, конечно.

— Бывает ли так, что вы видите незнакомого человека, но сразу же понимаете, что ему или ей необходимо сделать с волосами, чтобы выглядеть лучше?

— Да, довольно часто ловлю себя на таких мыслях. Бывает, идет очень красивая девушка, но ее цвет волос ей абсолютно не подходит. Иногда я даже набираюсь смелости, подхожу к таким и предлагаю покрасить их абсолютно бесплатно — с условием, что она будет участвовать в моих проектах в качестве рекламной модели. Большинство из таких случайно встреченных девушек остаются моими клиентками и в дальнейшем! Так что у каждой есть шанс со мной повстречаться в торговом центре или просто на улице! (смеется)

— Обучаете ли вы других мастеров?

— Да, я занимаюсь обучением. Кстати, в моем салоне работают несколько мастеров, которых я сама обучила. Чаще всего ко мне обращаются с просьбой обучить техникам окрашивания. Все занятия я провожу в индивидуальном порядке, с каждым мастером лично. И, кстати, это очень удобно, ведь всего за несколько дней мастера приобретают новые знания, и благодаря им в дальнейшем и увеличивают свой доход — в два, а то и в три раза. Ну разве это не круто?

— А сами учитесь или уже всё знаете?

— Ой, я постоянно в процессе обучения. Мир стремительно движется вперед: для успешной работы специалисты разных сфер должны проходить регулярное повышение квалификации, и колористы не исключение. В собственное обучение я очень много вкладываюсь, стараюсь делать это у лучших из лучших. Среди них, как мне кажется, самые крутые колористы России: Юлия Дорофеева, Павел Шефф, Вероника Кравченко, Игорь Хонин. Также я обучалась у Владимира Сорбашева — это мастер, который создал и запатентовал технику Airtouch, самую популярную сейчас у практически всех колористов страны.

— Какие у вас планы на будущее?

— Планы грандиозные! Планирую открытие еще одной студии с отдельной фотозоной и большим ассортиментом ухода для волос. Но это пока секрет! Вообще, я очень люблю свою работу и считаю, что парикмахер — одна из самых удачных профессий для девушек, ведь мы наполняемся энергией, создавая красоту вокруг себя. Кроме того, меня вдохновляет благодарность довольных клиентов, это бесценно! Я счастлива, что живу в этой красоте и могу делать людей красивыми и счастливыми. Думаю, в этом мое главное предназначение.