В центре внимания

5 советов социальным предпринимателям. Обязательно посмотрите, если у вас есть свой проект или идея для стартапа!

петрозаводск, теле2, tele2, социальный предприниматель
Фото: © Syda Productions / Фотобанк Лори

Прошлый год внес изменения во все сферы жизни: на повестке дня оказались новые темы, получили развитие неожиданные бизнес-идеи. Интересно, как со всем этим справились социальные предприниматели? Для начала простыми словами расшифруем термин – возможно, ваша компания тоже в этом списке. А потом разберем примеры и тренды, поделимся советами и полезными контактами.

Кто такие социальные предприниматели?

Их деятельность часто путают с благотворительностью либо с КСО (корпоративной социальной ответственностью).

петрозаводск, теле2, tele2, социальный предприниматель

Кристина Танчер

– Ключевая разница – в слове «предприниматель», – объясняет директор по развитию фонда «Навстречу переменам» Кристина Танчер. – Задача социальных предпринимателей, продвигая свое дело, – зарабатывать деньги. Они ведут бизнес, приносящий и прибыль, и общественную пользу. Именно польза является главной миссией такой компании – это дает социальному предпринимательству огромную энергию для роста во всем мире.

– Главенство социальной миссии в деятельности компании – это отличие от КСО, – добавляет Юлия Арай, преподаватель Высшей школы менеджмента СПбГУ, эксперт фондов «Навстречу переменам» и «Наше будущее». – Когда решение какой-то социальной или, к примеру, экологической задачи становится ключевым направлением. А корпоративная социальная ответственность может присутствовать как часть стратегии развития любой компании.

петрозаводск, теле2, tele2, социальный предприниматель

Юлия Арай

Как держать связь и продолжать выполнять социальную миссию во время пандемии?

Кажется, задача невыполнимая, но большинство социальных предпринимателей справились с вызовом времени, смогли продолжить общение и даже разработать новые проекты. Наша встреча стала возможной благодаря Tele2. Для них, как для масштабной телекоммуникационной компании, поддержка социального предпринимательства как раз и стала одним из направлений корпоративной социальной ответственности. Цель сотрудничества – внести свой вклад в повышение социальной стабильности и развитие общества. А это помощь во многих направлениях в том числе и консультации экспертов Tele2 для социальных предпринимателей со всей страны.

У совместной работы Tele2 и фонда «Навстречу переменам» широкая география и более 300 проектов, которые изменили жизнь к лучшему около 400 тысяч детей и подростков. С 2015 по 2020 год из Петрозаводска, к примеру, на участие в программах фонда поступило 29 заявок. Мы на третьем месте по Северо-Западу после Архангельска (обошли нас всего на одну заявку) и Петербурга (там больше сотни заявок). Цифры – это хорошо, но нужны конкретные примеры.

петрозаводск, теле2, tele2, социальный предприниматель

Надежда Самойлова

Надежда Самойлова, CEO петербургских садиков для особых детей «Светлый город», рассказала, что в пандемию новый план работы появился буквально за несколько дней. Вместо очных занятий стали проводить онлайн-консультации, и очень успешно. За годы работы накопилось много знаний, которыми захотелось поделиться, – так родился онлайн-курс «За руку» о том, как родителям самостоятельно помогать детям с особенностями развития. Сейчас уже идет разработка полноценной профессиональной цифровой системы, которая поможет любому детскому саду открыть инклюзивную группу.

– Социальные предприниматели, как и обычные бизнесмены, столкнувшись с вызовами во время пандемии, стали находить новаторские решения, использовать новые способы коммуникации с клиентами, а также создавать инновационные продукты и программы, – говорит Юлия Арай. – В отличие от традиционного бизнеса, социальным предпринимателям, как правило, требуются более сложные подходы, что связано со спецификой решаемых ими проблем, особенностями запросов и ожиданий клиентов. Но мы видим, как многие социальные предприниматели Северо-Запада не просто устояли в кризис, но и сделали большой рывок в развитии своих организаций, воплотив те идеи, которые игнорировали или откладывали на потом, – в первую очередь, связанные с цифровыми решениями и продуктами.

Как присоединиться к движению социальных предпринимателей?

Фонд «Навстречу переменам» всегда рад сотрудничеству с новыми проектами. Для тех, кто только начинает путь в социальном предпринимательстве, независимо от региона, в фонде есть программа «Инкубатор». Вниманием, знаниями и опытом помогут из стартапа вырастить эффективное и устойчивое предприятие. А зрелым проектам – масштабировать бизнес и получить первые инвестиции в программе «Навстречу импакт-инвестициям».

– Импакт-инвестирование – мощный мировой тренд, – рассказывает Кристина Танчер. – По миру с 2016 года импакт-инвестции выросли на 400%. Этот финансовый инструмент, который соединяет в себе привлекательную для инвесторов доходность и социальный эффект. Мы помогаем социальным предпринимателям подготовить питчинговые презентации и представить их сообществу инвесторов. В конце декабря мы провели первое импакт-шоу, в результате которого пять из восьми проектов ушли в переговоры с инвесторами. В этом году мы вновь запустим эту программу.

Какие советы можно дать социальным предпринимателям?

В завершение встречи Кристина, Юлия Надежда как эксперты в теме социального предпринимательства поделились рекомендациями с начинающими:

  1. Потратьте время, чтобы сформулировать четкую цель.
  2. Развивайте свое дело с всегда помните о вашей цели и не отступайте от нее.
  3. Следите за рынком, сейчас, как никогда много возможностей, чтобы быть успешными. Но не отходите от ценностей вашей компании.
  4. Не забывайте социальный опыт пандемии. Багаж знаний и опыт (как позитивный, так и негативный), помогут вам пережить любой кризис в будущем.
  5. Держите связь с теми, кто так, же, как и вы, занимается важными социальными задачами.
Яркая Карелия в нашем Instagram