В центре внимания

7% жителей Петрозаводска отремонтировали свои квартиры в 2020 году

петрозаводск, сбербанк, ремонт, сбербанк страхование
Фото: © Syda Productions / Фотобанк Лори

Каждая четырнадцатая петрозаводская семья в 2020 году сделала ремонт в своей квартире, выяснила дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование».

Ремонт крупнее мелкого косметического в 2020 году сделали 7% семей из Петрозаводска, это на 1% меньше, чем в среднем по России. Большинство петрозаводчан (84,4%) обновляли старые квартиры, поскольку в год пандемии и удаленной работы качество жилья стало особенно важным. Еще 7,8% респондентов занялись обоями, плиткой и паркетом в связи с покупкой новой квартиры. 3,5% опрошенных пришлось делать ремонт после того, как их залили соседи или в доме прорвало коммуникации.

Чаще всего россияне красили или оклеивали стены (на этот вид работ приходится 34,3% общего количества), ремонтировали ванные комнаты (13%) и устанавливали пластиковые окна (8,4%). Также респонденты занимались обновлением кухни (7,1%), ремонтом потолка (5,7%), перепланировкой квартир (5,6%) и заменой входных дверей (5,2%). На ремонт в среднем по стране россияне потратили 265 тыс. рублей.

Константин Бугрим, управляющий Карельским отделением ПАО Сбербанк:

По данным «Сбербанк страхование», менее трети опрошенных россиян могут оплатить ремонт из текущих доходов, при этом 13% желающих обновить интерьер занимают деньги или ремонтируют жилье в кредит. Последствия непредвиденных обстоятельств – например, затопления или пожара – будут одинаково неприятными и для тех, и для других. Возместить убытки, понесенные в результате повреждения квартиры или дома, позволит страхование имущества, при этом финансовую защиту можно оформить не только для отделочных материалов, мебели и электроники, но и для личных вещей: одежды, обуви, игрушек.

Программа «Защита дома+» от «Сбербанк страхования» покрывает самые распространенные риски: залив, пожар, противоправные действия третьих лиц, чрезвычайные ситуации. Полис можно приобрести дистанционно в мобильном приложении СберБанк Онлайн и на сайте страховой компании. Наиболее распространённые страховые случаи в «Сбербанк страховании» рассматриваются по упрощённой процедуре «Зелёный коридор» в течение 5 рабочих дней. При наступлении страхового события подать заявление и необходимые документы на выплату можно в мобильном приложении СберОсмотр.

Исследование проведено в 78 городах России с населением свыше 250 тысяч человек. В каждом городе опрошено не менее 400 респондентов.

Яркая Карелия в нашем Instagram