В центре внимания

А если стыдно? Говорим о липосакции с пластическим хирургом

Липосакция, Клиника "Кивач"
Коллаж "Губернiя Daily"

Липосакция была и остается одной из самых популярных эстетических процедур. Но многие до сих пор стесняются обсуждать ее вслух или ошибочно считают панацеей от ожирения. Вместе с пластическим хирургом клиники «Кивач» Александром Зайцевым разберемся в теме, а заодно узнаем про новый аппарат для липосакции – между прочим, единственный в Карелии.

Как можно в нескольких словах объяснить, что такое липосакция, и какой результат она дает?

Это способ хирургической коррекции контуров фигуры путем удаления подкожно-жировой клетчатки. Выполняется операция с помощью тонких канюль через небольшие проколы. Ее прелесть в том, что можно добиться красивой фигуры и привлекательных контуров тела практически «без рубцов».

Кому в первую очередь показана процедура? Есть ли возрастные рамки?

В первую очередь операция показана людям, имеющим выраженные «жировые ловушки» , то есть зоны избыточных жировых отложений, которые невозможно скорректировать с помощью фитнеса и диет. Чаще всего это «бока», нижняя часть живота, наружная область бедер. Возрастных рамок нет. Если по результатам предоперационного обследования человек здоров – нет повода для отказа в оперативном вмешательстве.

Липосакция, Клиника "Кивач"
Коллаж «Губернiя Daily»

Но ведь это не панацея от ожирения, верно?

К сожалению, это заблуждение по-прежнему очень распространено, и я не устаю повторять, что липосакция – это не способ похудания при ожирении и не чудодейственная методика скидывания лишнего веса. Это лишь вспомогательное средство для коррекции контуров тела, как правило, после того, как все усилия уже были приложены (диета, фитнес).

Какие технологии вы используете для проведения процедуры?

Для жителей Карелии у нас есть отличная новость! В клинике «Кивач» появился единственный в республике передовой американский аппарат для вибрационной липосакции PAL LipoSculptor. Это новый аппарат вибрационного действия, который максимально эффективно справляется как с малыми объемами жировой клетчатки, так и с большими жировыми ловушками. Идеального силуэта теперь можно добиться с огромными преимуществами. Новый аппарат позволил значительно сократить время операции: процесс липосакции идет быстрее, но при этом с меньшей травматизацией тканей, равномерная работа липосактора позволяет добиться равной жировой прослойки, а период реабилитации существенно облегчается.

Эффект будет заметен сразу?

Уже на операционном столе. Но все-таки своим пациентам, как практически после любой эстетической операции, оценивать эффект я рекомендую не раньше чем через 6-12 месяцев.

Липосакция, Клиника "Кивач"
Коллаж «Губернiя Daily»

А сколько займет восстановление? Когда, к примеру, можно будет вернуться к тренировкам?

После липосакции рекомендовано ходить в специальном компрессионном белье в течение 4-6 недель. К кардиотренировкам я советую приступать не раньше, чем через 4 недели после операции, к полноценным силовым тренировкам через 1.5-2 месяца.

Липосакцию можно делать ограниченное количество раз? Или получается так, что ешь пирожные, и просто периодически ложишься в клинику?

Нет, не стоит так рассуждать. Несмотря на легкость реабилитационного периода, липосакция – это серьезное оперативное вмешательство. И злоупотреблять этим не нужно. Идеальный результат получается, когда хирург работает вместе с пациентом. То есть после операции пациент может помочь «закрепить» результат тренировками и правильным питанием.

С этой процедурой не будет, как с диетой: худеешь, а потом лишние килограммы быстро возвращаются обратно?

Нет, жировых клеток в организме постоянное количество, и как правило, зоны «обработанные» липосакцией , никогда уже не принимают прежние объемы. Результат липосакции очень продолжительный и стабильный, конечно же, если соблюдать режим питания и физической активности.

А если хочется записаться, но показываться доктору неловко? «Ну, как я пойду показывать доктору свою ужасную фигуру?!»

Поверьте, пластический хирург – не тот человек, кому нужно стесняться показывать свою фигуру. Во-первых, со «сложными исходниками» мы сталкиваемся ежедневно в ходе практики, во-вторых, мы учимся десятилетиями, чтобы помогать вам и делать это максимально качественно.

Липосакция, Клиника "Кивач"
Коллаж «Губернiя Daily»

Липосакцию чаще делают женщины? Или есть и пациенты-мужчины?

Сейчас уже, наверное, 50 на 50. В последние годы, липосакция стала одной из самых популярных операций у мужчин.

Стала ли липосакция меньше популярна в эпоху бодипозитива?

Я, если честно, не замечаю никакой эпохи бодипозитива. По моему мнению, сейчас эпоха повышенной заботы о своем здоровье и о своей внешности. И в частности эстетическая медицина в России сейчас переживает определенного рода «ренессанс». А липосакция остается одной из самых востребованных пластических операций.

Александр Зайцев клиника Кивач
Яркая Карелия в нашем Instagram