В центре внимания

Андрей Нелидов: «Мужчинам важно думать, что мы – самые умные»

Губернатор Андрей Нелидов охотно согласился побеседовать с нами о женщинах накануне 8 марта. И с ходу заявил, что свой идеал уже нашел. Может, и поздновато, но уж как получилось. Больше всего под его понимание идеала женщины подходит супруга Арина. Она, кстати, недавно родила ему сына, которого губернатору так не хватало. «Вообще идеалов во плоти не бывает, – объяснил губернатор. – Человек так устроен, что ему постоянно нужно к чему-то стремиться. Если твоя мечта об идеальной женщине вдруг воплотится в жизнь, ее хватит ровно на три дня. Мужчины, которые говорят, мол, вот это – мой идеал женщины, лукавят. Если она действительно его идеал, он с ней жить не будет. Рядом с тобой должен быть человек, который от тебя отличается, с которым порой можно даже поспорить. Тогда это интересно. А если вы оба одинаковые, о чем вам разговаривать?»

– Давайте все-таки попытаемся визуализировать образ идеальной женщины. Вот вам какая актриса или певица больше нравится?

– Сложно об этом рассуждать. Мужчины ведь никогда не смотрят на женщин абстрагированно, у них всегда есть практический интерес. С актрисой я бы жить точно не смог, мы же полностью не совпадаем. Актриса – человек публичный, она живет для общества, иначе ведь она не будет популярной. А я так не хочу. Мне важно, чтобы женщина для меня старалась, для моего сына. И внешний круг, в который она выходит, должен быть ограниченным. Иначе я буду ревновать.

«Конкурсы красоты – бессмысленное занятие»

– А в юности вам случалось влюбляться в женщин «с экрана телевизора»?

– Я тогда каждый год влюблялся в новую великую женщину. Тогда ведь как было – мальчикам нравились киноактрисы, девочкам – космонавты. Подростком я любил всех, кого видел на экране: и Аллу Пугачеву, и Софию Ротару, и Джессику Лэнг. Тоже замечательная была актриса. Но ведь теперь они все уже бабушки. А у меня с годами интерес к этим великим женщинам пропал.

– Говорят, джентльмены предпочитают блондинок. А вам кто больше нравится?

– У меня жена – блондинка. Поэтому, по логике, мне должны блондинки нравиться. А вообще делить женщин на беленьких и черненьких – это, по-моему, слишком примитивно. Для меня основное значение имеют все-таки внутренние качества. Совсем не обязательно женщине быть очень красивой. Гораздо важнее уметь увлечь мужчину. Я очень много встречал женщин, которых никак нельзя было назвать красавицами. Но вокруг них вилось огромное количество мужчин! Как они это делали – для меня до сих пор остается загадкой. Особая способность какая-то. Мы ведь любим не сознанием, а подсознанием. Поэтому если мужчину в лоб спросить: «За что ты меня любишь?», он не сможет на словах объяснить. Получится банальность какая-нибудь. А в образ любимой женщины укладывается тысяча понятий. Тебе одновременно хочется быть для нее героем и при этом иногда возникает желание ее пожалеть, приласкать. Поэтому я не понимаю всех этих конкурсов красоты. Как можно из строя незнакомых девочек выбрать самую красивую?

– То есть в жюри такого конкурса вы бы не сели?

– На самом деле я там сидел. И тогда понял, что это совершенно бессмысленное занятие. Внешность важна процентов на 20. Если девушка очень красива и при этом жутко глупа, то она никогда не сможет стать предметом обожания мужчины.

– А какого цвета глаза должны быть у идеальной женщины?

– Честно признаюсь: я не знаю, какого цвета глаза у моей жены! Я их с этой точки зрения никогда не рассматривал. Они мне просто нравятся, и все.

«Женщина должна быть хорошей хозяйкой»

– А какие черты характера важны для женщины?

– Тут я не буду оригинален. Любой мужчина хочет, чтобы его женщина прежде всего была хорошей домохозяйкой. Для нас важно, как наша спутница относится к мужу, к ребенку, как она содержит дом, умеет ли вкусно готовить и правильно ли ведет себя в обществе. Нужно, чтобы в доме было чистенько, прибрано. Женщины с помощью разных безделушек должны так создавать уют, чтобы муж пришел и почувствовал: он не в гостинице или в роскошном отеле, а именно у себя дома. Еще мужчины любят вкусно поесть. И когда они уверяют, что духовное у них на первом месте, а еда – на втором, они лукавят. На голодный желудок духовность как-то не идет. А вот когда в доме уютно, а на плите дымится вкусная еда, встает уже вопрос духовности и внутреннего содержания. Ну не может мужчина полюбить манекен, пусть и очень красивый. Раньше я недоумевал, почему Мона Лиза является общепризнанным идеалом красоты. А потом я понял: главное в ней – взгляд, а не черты лица. Есть в нем что-то необъяснимо притягательное… Секрет, загадка какая-то.

– А что в поведении женщины или в ее характере вас может оттолкнуть?

– В первую очередь – ветреность. Мужики ведь собственники. Любой взгляд в сторону – и попытка понравиться другому мужчине воспринимается как посягательство на его собственность. Еще я не люблю курящих и неряшливых женщин. Женщина обязательно должна уметь следить за собой. Нельзя появляться на людях с размазанным макияжем. Лучше уж вообще его не делать, умыться и идти как есть.

– А карьеристкой женщине быть можно? Или все силы нужно отдавать семье и дому?

– Я видел много счастливых семей, где женщина – лидер именно в финансовом плане. Так что ничего страшного тут нет. Но при этом женщины не должны забывать: когда они возвращаются домой, из начальниц на производстве они превращаются в любящих жен и матерей. Подавлять мужчину нельзя ни в коем случае. Самое опасное, что может сделать женщина, – показать мужчине, что она умнее его! Пусть так оно и есть на самом деле, но это приведет к краху отношений. Надо уметь искусно придуриваться. Лучше обставить дело так, как будто это мужчина все придумал. Может, некоторые женщины, прочитав это, возмутятся: мол, как так, мы же в современном мире живем, почему я должна притворяться? Но мы, мужчины, так устроены. Нам важно думать, что мы – самые умные. Хотя на самом деле женщины в целом намного умнее мужчин.

«Модельные параметры я вполне приемлю»

– Вы каких женщин предпочитаете – «с формами» или худых, модельных параметров?

– Мне 54 года и я счастливо женат, так что я уже никаких не предпочитаю. У меня есть одна-единственная любимая женщина. А вообще хоть многие мужчины моего возраста и твердят, что они воспитаны на других идеалах, я модельные параметры вполне приемлю. У меня ведь жена такая!

– Уже придумали, как ее поздравлять будете?

– У меня все подарки для жены на год вперед расписаны на каждый праздник. Что именно я ей подарю, говорить не буду, чтобы сюрприз не испортить. Цветы, конечно, тоже обязательно будут. Это неотъемлемая часть подарка. Хотя раньше они сами по себе считались подарком.

– В вашей команде присутствуют и мужчины, и женщины. С кем легче работается?

– Мне одинаково легко со всеми. Но по своему прошлому опыту могу сказать: чаще всего мне проекты удавались там, где я работал с женщинами. Они намного трудолюбивее, чем мужчины. И намного преданнее. Если они верят своему начальнику, то никогда не пойдут на подлость. А мужики могут. Назовут это как угодно – выгодой, бизнесом, политикой. У женщин такого нет. За исключением некоторых индивидуумов, конечно, которых и женщинами-то не назовешь. Такие, к сожалению, есть и у нас в республике. Но накануне праздника мы не будем о них вспоминать.