В центре внимания

«Бесёдная фатера»: проект завершен, но работа будет продолжена!

21 ноября состоялось завершающее занятие в рамках проекта «Бесёдная фатера». Более года жители и гости Петрозаводска имели возможность посещать открытую фольклорную студию с одноименным названием.

За этот период кто-то с головой окунулся в традиционную культуру Заонежья, став участником фольклорного ансамбля музея «Кижи», кто-то разучил заонежские песни, игры и танцы и с удовольствием участвовал в праздничных мероприятиях в г. Петрозаводске и на острове Кижи, а кто-то только приоткрыл для себя удивительный мир народной культуры.

На завершающую бесёду собрались постоянные участники проекта. Они с большим удовольствием пели заонежские песни, ставшие любимыми, и сами вели бесёдное действо, с куражом танцуя кадриль, бытовые бальные танцы, играя в традиционные игры.

Очевидно, что работа студии востребована и должна быть продолжена. Было решено, что теперь «Бесёдная фатера» будет принимать «бесёдников» чуть реже и встречи будут приурочены к важным событиям и праздникам народного календаря. Но по-прежнему ее двери будут открыты для всех желающих.

Проект «Бесёдная фатера» реализован Карельской региональной общественной организацией «Преемственность русских традиций» в партнерстве с музеем-заповедником «Кижи», Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яркая Карелия в нашем Instagram