В центре внимания

Безопасные сделки и электронная регистрация: разбираем тенденции на рынке недвижимости

покупка квартиры петрозаводск
Фото: pexels.com

Бум на покупку недвижимости в 2020-м здорово подстегнула «президентская ипотека», но что происходит на рынке сейчас? Разведаем обстановку и расскажем о популярных электронных сервисах, которые помогают сэкономить время и деньги.

Трансформация льготных госпрограмм не помешала в этом году достигнуть рекордных показателей по выдаче ипотеки. Только с января по октябрь банки одобрили ипотечных кредитов больше, чем за весь 2020 год, пишет издание «РБК» со ссылкой на данные аналитиков компании Frank RG. Из статистики Frank RG следует, что российские банки с начала 2021 года по октябрь выдали населению ипотечных кредитов на 4,59 трлн рублей.

Доступность покупки квартир в ипотеку в 2021 году в России остается высокой – к такому выводу пришли специалисты лаборатории «СберИндекс» в недавнем исследовании. Покупать в ипотеку по-прежнему выгодно, а спрос поддерживает тенденцию к увеличению цен. Эксперты подтверждают, что рост стоимости жилья в новостройках действительно продолжился, однако уже не такими темпами, как в прошлом году. На вторичке темпы роста не снизились, поэтому разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках постепенно сокращается.

Предпосылки для падения цен на вторичку есть только в регионах с оттоком населения, к числу которых относят, к примеру, Магаданскую область, Камчатский край, Карачаево-Черкесию и Ненецкий автономный округ. Из наших соседей это Мурманская область. Что касается Карелии, то здесь, наоборот, наблюдается приток новых жителей. В нашу республику переезжают люди со всей страны, но особенно много – из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Недавно мы писали о том, что за этот год в Росреестре обработали несколько тысяч заявлений от желающих оформить недвижимость в Карелии.

Что касается качества жилья, то спрос сместился в сторону более просторных площадей. Выбор недвижимости велик, резонно растут и запросы покупателей. Несмотря на то, что средний срок ипотечного кредита – около 20 лет, заемщики обычно гасят его гораздо быстрее.

Конечно, в числе трендов в последние годы – глобальный переход в онлайн. И здесь для покупки жилья есть пара незаменимых помощников. Например, сервис электронной регистрации права собственности Сбербанка, который позволяет покупателям самим не ездить в Росреестр и МФЦ с кипой документов. Менеджер банка или застройщик отправляет документы в электронном виде. Росреестр получает их в режиме онлайн. А когда регистрация завершена, договор купли-продажи и выписка из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации приходят покупателю на e-mail. То есть для оформления документов необходима всего одна личная встреча. Отлично, особенно если вы решили купить квартиру в другом городе. Сервис настолько удобный, что с его помощью уже совершено более миллиона сделок. Такую цифру отмечают специалисты Сбербанка.

Как только происходит регистрация, начинает действовать сервис безопасных расчетов. Когда совершаешь крупную покупку, как никогда важно обезопасить сделку. И в том случае, когда вы приобретаете квартиру в ипотеку, и тем более, если покупаете за свои средства напрямую или через риелтора. Сервис обеспечивает безналичный способ взаиморасчета без дополнительных посещений банка и чемоданов с наличными. Деньги хранятся в банке под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре. Банк сам запрашивает информацию в Росреестре, покупателя уведомляют, что сделка состоялась, а деньги зачисляют на счет продавца. Ему тоже не нужно приезжать за деньгами, достаточно сообщить в банк реквизиты счета для перевода средств.

Чтобы воспользоваться сервисами, к примеру, в Сбербанке, жителям районов Карелии не нужно специально ехать в офис банка в Петрозаводске. Подойдет любое банковское отделение в республике, где осуществляется кредитование физлиц. Кроме того, для тех, кто воспользовался сервисом электронной регистрации в Сбербанке, действует скидка 0.3% на ставку по ипотеке. Таким образом, сделки с недвижимостью сегодня можно совершать не только безопасно, но и выгодно. Главное – перед покупкой внимательно изучите все возможности.

Яркая Карелия в нашем Instagram