В центре внимания

Блогеры съехались в Мурманск на кинофестиваль и проверили, насколько силен их «Северный характер»

Согласитесь, мало кто по доброй воле поедет в Мурманск в декабре, накануне старта полярной ночи. Впрочем, в другое время года этот город тоже обделен вниманием соотечественников. Статистики никакой нет, но что-то нам подсказывает: россияне охотнее направляются в заграничные теплые края, чем на свой, родненький, Север. А зря! Мы съездили – и теперь хотим еще.

Хотя, если бы не прекрасный повод – ХI  международный кинофестиваль «Северный характер» — когда бы еще это случилось. А компания сложилась прекрасная: журналисты и блогеры со всего Cеверо-Запада страны приехали в Мурманск при поддержке ПАО Сбербанк. В центре внимания фестиваля, который проводится в Мурманске с 2008 года и давно стал визитной карточкой региона — человек, живущий на Севере. Он преодолевает трудности, но, в то же время, радуется жизни и творит — в общем, мы с вами.

Все боялись замерзнуть, а зря: в Мурманске в эти дни было теплее, чем в Карелии. Грела и атмосфера: за три фестивальных дня с 29 ноября по 1 декабря там  прошли общественные показы конкурсных работ, мастер-классы профессиональных режиссеров и продюсеров, творческие встречи, открытые показы в уличном кинотеатре, а также медиа-форум. Последний, кстати, был посвящен злободневным темам: журналисты и блогеры выясняли, соперники они или союзники в информационном пространстве. В дискуссии приняли участие журналисты Мартин Бреум из Дании и Ларс-Петер Калькенберг, режиссер Терье Карлссон из Швеции, специалист в теме фейковых новостей Ану Ойяранта из Финляндии, руководитель отдела внешних и внутренних коммуникаций  Северо-западного банка Сбербанк России  Каринэ Коряковцева, блогеры Наталья Ермолина из Петрозаводска и дуэт «Двое и алоэ» из Санкт-Петербурга.

Не давала соскучиться и обширная программа пресс-тура: гостям провели экскурсии по самым знаковым местам Мурманска и области. Так, они съездили на уникальное предприятие Северо-Запада —  Верхне-Туломскую подземную гидроэлектростанцию. Верхне-Туломская ГЭС входит в Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС — самого мощного каскада в Заполярье, объединившего шесть гидроэлектростанций, расположенных на реках Тулома, Воронья и Териберка.

Гидроэлектростанция построена под землей на глубине 50 метров в тоннелях и помещениях, вырубленных в монолитной скале. Таких электростанций в мире не более трехсот. Журналисты и блогеры услышали историю создания и развития ГЭС, узнали, как ее модернизируют, заглянули в шахту гидротурбины, а также посетили соседний завод по разведению радужной форели.

Особого упоминания заслуживает поездка в поселок Териберка, где в 2013 году проходили съемки фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Три часа пути по заснеженной дороге стоили того: эти места потрясающие!

Людей в поселке осталось немного: работы тут нет, большинство жителей уехало в Мурманск. Но Териберка – это настоящий край земли, где воды Северного Ледовитого океана величественно омывают песчаный берег, а заснеженные сопки снисходительно смотрят на приезжих. В общем, если вам приелся стандартный туризм по Европе и жарким странам – искренне советуем вам выбрать для посещения именно этот маршрут.

https://www.instagram.com/p/Bq5AmogFB9G/

Мурманск – земля не только суровая, но и мистическая. Недаром именно здесь когда-то жили древние северные шаманы – нойды. Организаторы тура подготовили для своих гостей сюрприз: их привезли в дом потомственной колдуньи, которая рассказала о старинных обычаях своего народа  и провела для них древний саамский обряд на исполнение желаний.

Исполнятся они или нет – покажет время, но одна заветная мечта у нас уже точно сбылась! Закалив свой характер (пускай не северный, а северо-западный), журналисты и блогеры отправились по домам: рассказывать друзьям о незабываемой поездке, которую однажды непременно нужно будет повторить.

Фото: Инстаграм, Илья Крушевский

Яркая Карелия в нашем Instagram