В центре внимания

Будьте бдительны: возможна фальсификация выборов!

Будьте бдительны: возможна фальсификация выборов!

Завтра – выборы мэра Петрозаводска. Мы не собираемся сейчас ни за кого агитировать, мы лишь просим вас быть бдительными. Итоги народного волеизъявления могут попытаться фальсифицировать. «Губернiя Daily» уже писала о том, что на этих выборах в Петрозаводске работает бригада приезжих политтехнологов. Многие из них прибыли к нам из Твери, где меньше года назад на выборах в Тверскую городскую думу были зафиксированы многочисленные нарушения. Ниже – несколько примеров. Если вы станете завтра свидетелем чего-либо подобного, обратитесь к наблюдателям на избирательном участке или в полицию.

Представители КПРФ, «Справедливой России», а также независимые наблюдатели в октябре 2011 года на выборах в Тверскую городскую думу зафиксировали «карусели», вбросы и использование других грязных выборных технологий.

В день выборов с раннего утра стали поступать сообщения, что за городом формируется караван автобусов, который повезет в Тверь  участников выборных «каруселей» — преимущественно, подкупленную молодежь. Отъезжающим в Тверь обещали по 1500–2000 рублей за день работы. Они должны были голосовать на участках, где не были зарегистрированы, за кандидатов от партии власти. Помешать фальсификации выборов оказалось непросто: когда схема с автобусами провалилась благодаря внедренным наблюдателям, лжеизбирателей стали рассаживать в «Газели» и легковые машины с тонированными стеклами и развозить по городу.

Одну из «каруселей» удалось разоблачить в школе тверского микрорайона «Южный». Когда туда вызвали полицию, выяснилось, что у трех членов комиссии в книгах стояли пометки, в виде точек, сделанных шариковой ручкой. Это грубое нарушение выборного законодательства! Видимо, члены УИКов, решившие пойти на нарушения, вычислили тех, кто систематически не ходят на выборы, и сделали пометки напротив их фамилий. Потом за этих пассивных избирателей голосуют «пассажиры» газелей и автобусов  не зарегистрированные не то что на участке, но и в Твери.

Дина МихалеваВ паспортах «карусельщиков» должна была стоять условная метка, увидев которую, определенный член комиссии выдавал им бюллетень за другого человека. В первой половине дня карандашом подчеркивались слова «Российская Федерация». Именно это сделал на участке № 1050 член «Справедливой России» Кирилл Прокопов, и… беспрепятственно получил два бюллетеня.

Член комиссии Дина Михалева выдала их, несмотря на то, что у Прокопова московская прописка. В результате выявленных грубых нарушений, результаты голосования на участке № 1050 были признаны недействительными.

Масштабы попытки фальсификации просто поражали. Если верить Прокопову, по всему городу ездили около 200 «Газелей», «ПАЗиков» и легковых машин, которые работали по одной схеме. Участники должны были проголосовать до 10 раз на разных УИКах. Управление автобусами , как выяснилось, шло из единой диспетчерской. После скандала на участке № 1050 участники «каруселей» получили от своего руководства новые инструкции: вместо подчеркивания словосочетания «Российская Федерация», обвести в этом словосочетании кружочком букву «Р». Связываясь с водителем «Газели» с «карусельщиками», старший произносил кодовую фразу: «Владимир Владимирович, как дела? Где находитесь?» В ответ водитель сообщал номера участков: того, где они уже «отработали» и того, на который собираются ехать.

Когда в дело вмешались депутаты Госдумы Андрей Туманов и Елена Драпеко, удалось остановить работу одной из диспетчерских, откуда осуществлялось руководство маршрутками с фальсификаторами. Работа в квартире, переоборудованной в call-центр, остановилась, и «штабисты» стали быстро уничтожать улики и сжигать всю документацию. Только там работали 9 человек. Предполагается, что всего таких штабов было несколько.

Пресечение фальсификаций на выборах в Тверскую городскую думу напоминало противодействие танкам силами кавалерии. Обслуживающие власть СМИ заголосили о провокациях. Партия власти одержала сокрушительную победу на выборах, в городской думе она получила три четверти мест.

Подробнее о нарушениях в Твери можете почитать здесь.

У нас есть основания предполагать, что в на выборах мэра Петрозаводска будут задействованы описанные выше грязные технологии. Если вам станет что-либо известно о «каруселях», вбросах, нечестной работе члена избирательной комиссии, сообщите об этом наблюдателям или в полицию.

Яркая Карелия в нашем Instagram