В центре внимания

Бывший министр требует с соседки 500 тысяч рублей

Сергей Михайлов

Экс-министр финансов, а ныне – депутат Законодательного собрания Карелии Сергей Михайлов подал в суд на свою соседку! Он требует полмиллиона рублей в качестве моральной компенсации за причиненные ему страдания. Депутат обвиняет Елену Арапову в том, что та опорочила его честь и достоинство. Напомним, в начале февраля женщина обратилась во все карельские СМИ с письмом, в котором в красках описала, как Михайлов избил ее.

Конфликт у соседей начался уже очень давно. Камнем преткновения стала перегородка, которую депутат якобы незаконно установил в коридоре. Арапова несколько лет через суд добивалась ее сноса. В своем письме женщина утверждала: сосед набросился на нее как раз после того, как суд вынес решение в ее пользу. Сам Михайлов рассказывал совсем другую историю – перегородку установили еще предыдущие жильцы, а Арапова уже неоднократно подавала на него в суд: то он якобы ее оскорбил, то угрожал. Суд ни разу не встал на сторону соседки. Вот и на этот раз результаты проверки были не в пользу Араповой. В карельском следственном комитете ей отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях Михайлова «состава преступления».

— Она не только распространила порочащие сведения обо мне во все СМИ, но и обратилась во все инстанции, начиная от полиции и заканчивая прокуратурой, общественными приемными президента и премьера, а также Законодательным собранием, где я сейчас работаю, — рассказывает Михайлов о тех неприятностях, которые ему доставило заявление соседки, — Мне потом несколько раз приходилось объясняться и оправдываться. Я считаю, что Арапова сделала это исключительно из вредности.

Экс-министр подробно описал, чем занимался в то время, когда якобы напал на соседку. Утром он выгуливал собаку. В девять уже ждал возле гаража своего сына. Не дождался, дошел до дома сына, и узнал, что тот приболел.  Тогда депутат сел на маршрутку и поехал в город по своим делам.

— А почему вы в тот день не работали? Вы что, так легко можете распоряжаться своим временем? — уточнила судья.
— У меня пока свободный распорядок, на работу езжу по мере необходимости, — кивнул депутат.

Елена Арапова

Елена Арапова

Елена Арапова не привела в суд никого, кто бы мог подтвердить, что она говорит правду. Да и ни одного документа, доказывающего, что женщину действительно избили, она не представила. У судьи сразу же возникли вопросы.

— Вы вообще понимаете, в чем вас обвиняют? У вас сейчас сложное положение. Вы хоть как-то можете доказать, что вас действительно избили? – строго спросила судья.

В ответ Елена Арапова снова начала описывать, как именно сосед избил ее. Во время ее рассказа Сергей Михайлов только головой качал, да изредка усмехался, мол, надо же такое выдумать. Постепенно ситуация становилась все напряженнее. Было видно, что оба соседа давно недолюбливают друг друга и находится вместе им неприятно.

— Если вы утверждаете, что это я вас избил, то как я в тот момент был одет? – уточнил Михайлов.
— В брюках и в свитере, — ответила Арапова.
— А на ногах у меня что было? – продолжил депутат.
— Тапочки, наверное, — предположила женщина, — Вы, Сергей Сергеевич, слишком высоко мою голову своей рукой задирали, когда меня за горло держали. Поэтому не видела я, что там у вас на ногах было.

К следующему судебному заседанию Елена Арапова пообещала подготовить все документы и привести нужных свидетелей: и участкового, и врачей «скорой помощи», и свою сестру. В следственном же комитете, где проверки по заявлениям Араповой проводят уже далеко не в первый раз, объясняют: эта история – в духе гоголевской « как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Яркая Карелия в нашем Instagram