Чего нам ждать в 2013 году? Часть 1
В центре внимания

Чего нам ждать в 2013 году? Часть 1

Негативное отношение большинства людей к числу 13 сделало свое черное дело: многие просто боятся грядущего года Змеи. Суеверия часто мешают реальной жизни. Но чего ждать от 2013 года на самом деле? Чем огорчит, а чем порадует? Давайте послушаем экспертов.

________________________________________________

Цены растут

Начнем с печального. В 2013 году, увы, подорожают продукты питания, проезд, коммуналка, нефть и многое другое. Также ожидается подорожание молочных продуктов питания и хлебобулочных изделий. По прогнозам КЭРППиТ (Комитет экономического развития промышленной политики и торговли), в среднем на хлеб и «молочку» цена вырастет на 4-7 процентов. Основной скачок роста стоимости молока состоится уже в январе 2013 года. Что касается мяса и мясных продуктов, здесь чиновники обещают рост только к концу года (октябрь или ноябрь). В среднем они подорожают на 5 процентов или чуть больше. Тот же процент можно применить к рыбе и рыбным продуктам. Цены будут равномерно расти на протяжении всего года, то есть резкого скачка не ожидается.

В 2013 году подорожают бензин и дизельное топливо. Это связанно с повышением цен на акцизы. Запланировано повышение на 17 процентов. Проезд станет дороже во всех сферах. Например, вырастут цены на железнодорожные билеты. Пока речь идет только о плацкартных вагонах, ценники на билеты в купе и без того неимоверно высокие.

В Петрозаводске (и это уже факт) в новом году подорожал проезд в троллейбусах и маршрутных такси. Предельный тариф на проезд в «рогатых» депутаты утвердили в размере 17 рублей. Маршрутчики готовы пойти дальше. Они уверяют: чтобы выйти на рентабельный уровень, стоимость проезда нужно увеличить как минимум до 22-23, а то и до 25 рублей.

________________________________________________

Что ждет карельский рынок жилья?

Александр ЕФИМОВ, министр строительства Карелии:

– Цены на жилье диктует рынок. Если люди будут покупать дорогое жилье, то цены на него продолжат расти. Чем больше мы строим жилья, тем меньше шансов у подрядчиков производить рост цен. Нам нужно, чтобы жилья было чуть больше, чем спрос у населения, а сейчас у нас пока спрос превышает предложение, поэтому работают обычные рыночные механизмы. Мы ищем возможность строительства социального жилья для определенных категорий граждан. Думаем о строительстве арендного жилья (в аренду будут сдавать муниципалитеты), и это будет не спекулятивная аренда, как у частных лиц. Впрочем, это опять же не для всех, а лишь для определенных категорий. Например, для бюджетников.

Если есть возможность купить квартиру сейчас, конечно же, ее нужно покупать, используя разные механизмы: например, ту же самую ипотеку. Она у нас пользуется популярностью. И если семья имеет право на компенсацию из республиканского бюджета, надо этим обязательно пользоваться, тогда процентная ставка становится льготной. Прогнозировать рост цен на жилье сложно, но на уровень (то есть на 6 процентов) он точно повысится.

О ценах на петрозаводское жилье, кстати, можно почитать здесь и здесь

________________________________________________

Появится ипотечный центр

И в самом деле, ипотека в Карелии развивается хорошими темпами. Ипотечными кредитами воспользовались уже почти шесть тысяч семей. Остальных наверняка заинтересует появление в 2013 году в Петрозаводске Центра ипотечного кредитования. Ничего подобного в России еще не было. Такая идея родилась в столице Карелии. Здесь же впервые и будет реализована. Цель строительства – сделать ипотеку более доступной, а процесс покупки квартир и оформления документов – простым и наглядным. Обещают, что в Центре люди смогут при помощи компьютеров и проекторов в трехмерном изображении увидеть приобретаемые квартиры, оценить планировку и виртуально прогуляться по будущему жилью. Тут же можно будет встретиться с представителями компаний-застройщиков, страховщиками и риэлторами.

Завершение строительства Центра запланировано на второй квартал 2013 года.

________________________________________________

Восстановят храм

Сожженную в Петрозаводске  планируют восстановить уже к Троице. Работы идут полным ходом. На объекте трудится реставрационно-строительная группа «ПГС II» из Санкт-Петербурга. Они работают по старинным фотографиям и обещают, что жители города увидят храм в первозданном виде – именно таким, каким он был до первой реконструкции.

________________________________________________

Дороги потихонечку латают

По словам министра строительства Карелии Александра ЕФИМОВА, строительство в республике сейчас на подъеме:

– С созданием Дорожного фонда дорожная отрасль оживает. Не так быстро, как хотелось бы, но оживает.

В 2013 году объем средств Дорожного фонда Карелии запланирован в размере 3 миллиардов рублей. В планах построить шесть и отремонтировать 15 мостов (самый крупный из них – мост через реку Кузрека в Беломорском районе), привести в порядок 70 километров автодорог (при потребности не менее чем 700 километров в год). Не так уж и много, если учесть, что ремонта требуют 80 процентов трасс и в неудовлетворительном состоянии находятся 59 мостов.

В Федеральное дорожное агентство России внесены предложения по передаче в федеральную собственность автодорог Вологда – Кириллов – Пудож – Медвежьегорск и Петрозаводск – аэропорт «Петрозаводск». Готовятся документы для рассмотрения вопроса о присвоении международного статуса автодороге к поселку Вяртсиля. Если все так и случится, названные дороги всегда будет, на что ремонтировать и содержать.

________________________________________________

Бассейн на улице Хейкконена

Пора развивать спорт

2013 год в Карелии объявлен Годом спорта. В столице республики пройдет около 200 мероприятий разного уровня, в том числе и российского. Кульминацией станет эстафета Олимпийского огня в октябре. Кроме этого, планируется провести спортивный фестиваль среди студентов, Спартакиаду городов Центра и Северо-Запада России. На март запланировано одно из самых зрелищных мероприятий – Кубок России по кайтингу.

Активно взялись в Карелии и за развитие спортивной инфраструктуры. В нее в 2013 году планируется вложить более 2 миллиардов рублей. В Карелии построят 18 спортивных площадок и три физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами и универсальными спортивными залами. Помимо этого откроется бассейн на улице Хейкконена в Петрозаводске, а в пойме реки Неглинки появится первый в столице Карелии Ледовый дворец. В Кеми и Петрозаводске будут построены два футбольных поля, продолжится строительство лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше, откроется горнолыжный центр в Ялгубе. В столице Карелии, кроме всего прочего, начнется строительство многофункционального Спортивно-концертного комплекса с ледовой площадкой на 5500 зрительских мест.

Николай ЛЕВИН, глава Петрозаводска:

– Мы строим сейчас новые объекты, которые очень нужны петрозаводчанам. Это Ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), бассейн. Начнется строительство еще одного бассейна на Ключевой, скорее всего, первого частного Ледового ФОКа на Древлянке. Все это говорит о том, что мы будем развивать массовый спорт и физкультуру в Петрозаводске.

Кстати, о Николае Ивановиче. В 2013 году жители Петрозаводска должны будут выбрать нового мэра. Ну или переизбрать старого.

Илона Радкевич

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings