Чек-лист для тех, кто собирается брать ипотеку: собрали всю актуальную информацию
В центре внимания

Чек-лист для тех, кто собирается брать ипотеку: собрали всю актуальную информацию

петрозаводск, сбербанк, ипотека, оформление

Этот обзор точно будет полезен, если вы сейчас собираетесь покупать жилье в новостройке или на вторичном рынке. Цены на недвижимость, вероятнее всего, будут расти, так что время самое удачное. Расскажем, почему прогнозируют этот рост, какие цифровые сервисы помогут ускорить покупку и как обстоят дела с ипотекой.

Эксперты в один голос утверждают, что в кризис хорошо вкладываться в квадратные метры. Тот случай, когда дом — в буквальном смысле крепость. Надежная и стабильная защита капитала. После падения курса рубля спрос на недвижимость растет, а это подстегивает и рост цен. Посмотрите наш обзор экспертных мнений о том, что делать с деньгами в кризис. Покупка жилья, в том числе в ипотеку, логично значится там одним из самых выгодных вложений.

На рынке вторичного жилья сейчас появляется больше интересных предложений, а выбор новостроек в Петрозаводске всегда обширный. На рост цен в этом случае может повлиять переход на систему проектного финансирования строительства с использованием эскроу-счетов, на которых деньги дольщиков должны храниться вплоть до введения дома в эксплуатацию. Эта законодательная мера, призванная защитить средства покупателей, нам с вами на пользу. Но строительным компаниям, особенно небольшим, она может оказаться невыгодной. Застройщики вынуждены привлекать или собственные средства или кредитные, а это неизбежно отразится на конечной стоимости жилья. Изменения наблюдают и давние участники строительного рынка.

Дорожают материалы, — рассказывает генеральный директор компании «СФК» Елена Руруа. — Об этом регулярно сообщает наш генподрядчик — «Строительное предприятие № 1». Проблема коснулась всех застройщиков, и это повлияет на стоимость строительных работ и отделки. В последние месяцы мы наблюдаем значительное увеличение спроса на квартиры в готовых и строящихся объектах. В сложной эпидемиологической ситуации сильно помогают цифровые сервисы. Та же «Электронная регистрация» от Сбербанка. На самом деле, она была популярна и до периода изоляции. Никто не любит бюрократию и поездки по инстанциям. Но сейчас это вопрос безопасности наших клиентов — число контактов должно быть сведено к минимуму.

Электронная регистрация сделки позволяет обойтись без поездок в МФЦ. Ваши документы направит в орган регистрации строительная компания (если речь о новостройке) или банк (если это «вторичка»). И специалисты банка сами проконтролируют процесс перехода права собственности. Договор долевого участия или договор купли-продажи недвижимости вместе с выпиской из единого государственного реестра вы получите по электронной почте. А сразу после этого продавцу можно перечислить деньги с помощью сервиса безопасных расчетов. Система простая: ваши средства заранее зачисляются на специальный счет в Сбербанке и хранятся там до регистрации сделки в Росреестре. После уведомления о том, что сделка состоялась, банк переводит деньги на счет продавца. Контакт с наличными исключен, не нужно лишний раз идти в банк. Воспользоваться этими сервисами можно даже если вы покупаете недвижимость за наличные и при этом хотите зарегистрировать сделку за 1 день. Обезопасите себя не только от вируса, но и от любого вида мошенничества.

Заявку на ипотеку сейчас тоже можно подать удаленно на сайте почти что любой организации, предоставляющей кредиты. Но хотя бы один раз встретиться с менеджером придется, если только это не ипотека с доставкой на дом. А такая тоже бывает!

Процесс оформления ипотечной сделки может быть полностью дистанционным. К заемщикам, которые приобретают жилье в новостройках и не могут посетить банк для оформления документов, наши специалисты приедут сами, с соблюдением всех мер безопасности для здоровья. Это не только удобно, но и особенно актуально в текущих условиях, — отмечает управляющий Карельским отделением Сбербанка Константин Бугрим.

Таким образом, жилищный вопрос можно решить, не откладывая, даже во время изоляции. Тем более сейчас правительство РФ по указу президента утвердило программу льготной ипотеки. А в том же Сбербанке ставка по программе «Господдержка 2020» еще ниже установленной государством. Ставки снижены и по основным ипотечным программам до 0,8 п.п. при условии регистрации сделок в электронном виде. С такими условиями медлить точно не стоит. Неизвестно, насколько вырастет цена на квартиру вашей мечты в ближайшем будущем.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings