Что грозит ведущему Леониду Прокофьеву за отказ участвовать в срыве митинга против губернатора?
В центре внимания

Что грозит ведущему Леониду Прокофьеву за отказ участвовать в срыве митинга против губернатора?

Леонид Прокофьев

Если вы не интересуетесь политикой, это не означает, что политика не заинтересуется вами. Можно спокойно заниматься своими делом, быть  актером и педагогом, вести собственные проекты, а в один прекрасный день оказаться чуть ли не лидером пресловутой пятой колонны. Нечто подобное произошло с известным петрозаводским шоуменом Леонидом Прокофьевым. Отказ провести концерт, организованный карельским правительством в то же время и в том же месте, что и митинг за отставку Худилайнена, может сыграть с ним злую шутку.

Петрозаводчанам не надо представлять ведущего шоу «Ром и Кофе», городских праздников, конкурсов красоты и патриотических мероприятий. Будучи одним из самых востребованных шоуменов города, Леонид не удивился очередному звонку от работодателя.

— «Привет! Есть работа. Тут, понимаешь, событие... Город воинской славы... Праздник... Нужен твой голос!». Я не очень понял, что за мероприятие готовится, подумал, что обычный концерт для ветеранов. По этому поводу даже гонорар попросил скромный. Договорились созвониться потом и обсудить детали. Я как раз готовился к возобновлению проекта «Ром и Кофе», до старта оставалось меньше суток, и все мысли были заняты исключительно этим, — вспоминает Леонид.

Из-за большой загруженности Прокофьев на время перестал следить за городскими новостями. Слышал, что Петрозаводску присвоили звание «Город воинской славы», слышал о том, что оппозиция готовит митинг за отставку губернатора Худилайнена, но два эти события у него в голове никак не соприкасались. Прошел день, "Ром и Кофе " собрал заслуженные аплодисменты, и появилось время заняться  следующей работой вплотную. А тут как раз и позвали обсудить детали мероприятия, причем не куда-нибудь, а на Ленина, 19 (правительство республики), и причем поздно вечером.  На встрече присутствовали трое: сам Прокофьев, министр культуры Елена Богданова и Станислав Певганен, политтехнолог, приехавший в Петрозаводск из Твери, являющийся помощником главы Карелии Александра Худилайнена. Именно Певганен вел инструктаж.

— Мы обсуждали детали сценария и даже облик ведущих  -  мне, например, настоятельно велели побриться.  Несколько раз подчеркнули, что ведение мероприятия должно быть очень громким, интенсивным, почти без пауз, с постоянным ура-посылом! Мне нравилась идея проведения концерта по случаю присвоения городу почетного звания, это далеко не первое патриотическое мероприятие, которое мне предлагали провести. Но никто мне не сказал, что рядом будет проходить митинг за отставку губернатора и, по сути, моя основная задача — мешать ему. Хотя меня должны были уведомить о всех нюансах, а не держать в неведении, по сути, подставляя. Со встречи ушел со странным чувством, что чего-то не понимаю.

Леонид Прокофьев

До концерта оставалось меньше суток. Прокофьев сел читать новости и наконец-то узнал: на Студенческом бульваре практически в одно время будут две акции: давно заявленный митинг оппозиции и «народный сход», который он должен вести.

— Сопоставив все эти факты, я принял решение, — вспоминает Леонид. — Утром, в 9 часов, позвонил организаторам и отказался вести концерт.

Реакция на поступок Леонида была разной — кто-то жал руку, но многие откровенно не понимали, зачем ведущий ищет себе проблемы. «Герой, что ли?» — спрашивали его. Организаторы «народного схода» заподозрили саботаж, дескать, специально сначала согласился, дотянул до утра и только потом отказался — хотел праздник сорвать, не иначе.

— Самым диким было предположение, прозвучавшее в том числе и от моих знакомых, что я сделал это за деньги! — говорит Леонид. — Объяснять что-либо этим людям я не считаю нужным, но понимаю, весь этот негатив, похоже, только начало! Недавно узнал, что некоторых участников митинга за отставку Худилайнена начали активно «проверять» на благонадежность. Со мной такого пока не случилось, но я почти уверен, что работы у меня станет меньше. Меня просто перестанут звать вести многие мероприятия. И это при том что в случае с «народным сходом» меня держали в неведении об особенности  концерта и никаких договоров как ведущий я не подписывал. То есть формально и не нарушил ничего. И все же, получается, что иметь свои убеждения у нас в Карелии небезопасно для карьеры.

По поводу Прокофьева уже пошли слухи, что у него возникли проблемы, к счастью, не подтвердившиеся. Кто-то так и не смог понять поступка ведущего. Конечно, это неправильно, что за свою позицию, расходящуюся с официальной, у нас теперь ждут наказания и даже считают это нормальным. Но лично нам ближе всего позиция его коллеги, другого известного шоумена, высказанная в соцсети:

— Лёня сделал свой выбор. Как и десятки иных нанимаемых подрядчиков и артистов. Предполагаю, выбор был сделан даже не для гордости своей. Если знать, что новый статус молчаливого интеллигента — «отец ребенка», то, предполагаю, думал Лёня за троих. Это тоже сделка с совестью. Но в сторону неучастия в запланированном столкновении горожан. И предполагаю, 9 мая поздравлять ветеранов мы все будем одинаково искренне. И Лёня сумеет этот сделать много лучше многих из нас.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings