В центре внимания

Что такое ЭКО и в каких случаях его назначают?

Нова клиник ЭКО
Фото: nova-clinic.ru

Экстракорпоральное оплодотворение применяется для лечения бесплодия у женщин и мужчин уже на протяжении 43 лет, с тех пор как в 1978 году на свет появился первый в мире человек, зачатый вне тела матери. В дальнейшем метод постоянно совершенствовался, позволяя все больше расширять перечень показаний к проведению процедуры и увеличивать ее эффективность.

В чем суть метода

Принципиальным отличием ЭКО от естественного процесса зачатия является тот факт, что яйцеклетку оплодотворяют вне организма женщины – в лаборатории медицинского центра. Полученные эмбрионы некоторое время выращивают в специальных инкубаторах, пока те не достигнут определенной стадии развития. После этого один из них переносят в полость матки женщины.

Кому назначают ЭКО

Метод разрабатывался для преодоления трубного бесплодия, поэтому изначально ЭКО рекомендовали именно пациенткам с патологией маточных труб. Однако с появлением новых методик и технологий ситуация менялась. Сейчас экстракорпоральное оплодотворение эффективно в следующих случаях:

  • если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте, когда вероятность успешного зачатия снижается, но при этом увеличивается риск рождения ребенка с хромосомной аномалией;
  • при наличии патологии желез внутренней секреции. В данном случае экстракорпоральное оплодотворение применяется, если другие методы лечения не дали положительного результата;
  • при эндометриозе, когда клетки слизистой оболочки матки начинают распространяться за пределами ее полости (например, в фаллопиевых трубах или яичниках);
  • если диагностирован синдром поликистозных яичников;
  • если высок риск передачи ребенку наследственного заболевания;
  • при мужском факторе бесплодия. Если беременность не наступает из-за низкой оплодотворяющей способности спермы, используют метод ЭКО-ИКСИ. В данном случае специалист самостоятельно отбирает лучшие из полученных сперматозоидов, а затем вводит каждый из них внутрь одной из яйцеклеток.

Какова эффективность метода

На нынешний момент шансы на достижение беременности в одном цикле ЭКО составляют в среднем порядка 50%. На результат программы влияет целый ряд различных факторов: возраст, состояние гормонального фона и эндометрия, причины бесплодия.

Важно понимать, что одним из решающих факторов при этом является время. Если беременность не наступает в течение 12 месяцев активной половой жизни без использования контрацептивов, откладывать визит к врачу не нужно. Чем быстрее будут выявлены причины проблем с зачатием, тем проще будет их решить.

Статья подготовлена врачами центра репродукции и генетики Нова Клиник.

Имеются противопоказания
Коротко о главном в нашем Telegram