Что там по осенней хандре и как будем с ней бороться в 2020-м?
В центре внимания

Что там по осенней хандре и как будем с ней бороться в 2020-м?

глубже, премьера, кинопоиск, фильм, александр паль
kinopoisk.ru

Все эти ежегодные обзоры про хандру какие-то уж больно тоскливые. «Подышите воздухом, смиритесь и наслаждайтесь». Где рок-н-ролл? Мы же в 2020-м! Он как коробка шоколадных конфет — никогда не знаешь, какая начинка попадется. Потому составили список решительных мер, а классику вы сами почитаете и пледом укутаетесь. Как минимум этот текст пусть задаст настроение.

Что случилось?

Давайте посмотрим с профессиональной точки зрения. Может, проблемы и нет вовсе, а мы ее сами себе придумали. Рассказывает психолог Ольга Краснова:

— Когда в природе всё начинает замирать и увядать, с нашими организмами происходит ровно то же самое: замедляются все процессы, биоритмы, метаболизм. Поэтому осенью обостряются не только хронические заболевания, но и психологические проблемы. Словосочетание «осенняя депрессия» на слуху, но депрессия — это тяжелое психическое заболевание, связанное с изменениями в работе мозга, а не просто плохое настроение. Однако часто начало или обострение депрессии действительно приходится на межсезонье. Если подавленное состояние и апатия длятся более двух недель и сказываются на профессиональной деятельности, отношениях с близкими и качестве жизни в целом — это уже тревожный звоночек. Пора к специалисту.

Ольга Краснова

А вообще стоит помнить о том, что испытывать неприятные чувства — это нормально. Если вы находитесь в непростой жизненной ситуации или когда-то в это время переживали травму или утрату, а окружающая обстановка напоминает об этом, то грусть — естественная реакция независимо от сезона. Другое дело, что часто мы не позволяем себе ее испытывать: отмахиваемся, откладываем, вытесняем, рационализируем, отвлекаем себя чем-нибудь.

Осенью наш контроль за эмоциональной сферой ослабевает, и то, чему мы не давали выхода, накрывает с головой.

Есть масса безрецептурных способов поднять настроение. Спорт, танцы, ходьба, йога, прогулки дают хороший заряд бодрости. Полезная еда и витамины — само собой, но радости они особо не приносят. Мы грустим, когда нам не хватает дофамина и серотонина, то есть гормонов удовольствия. А значит ориентироваться надо на то, что приносит удовольствие именно вам. Что-то вкусное, хорошая книга, общение с приятными людьми, легкий флирт, интересный фильм, какой-то приятно волнующий опыт... Главное — не увлекаться.

Когда мы честно отпускаем то, за что так сильно цеплялись, и перестаем расходовать все ресурсы на то, чтобы вернуть, починить, спасти — как раз и высвобождается та энергия, которая так нужна для новых проектов. Поэтому грусть, печаль и тоска вполне могут из тяжелого камня на сердце превратиться по итогу в мощный источник энергии, если позволить себе их прожить.

Что делать?

Слышали, что сказал специалист? Вместо шатания по паркам под грустную музыку, чтобы стало еще хуже (признавайтесь, вы тоже так делаете!), лучше погулять и осесть в кофейне, устроить гавайскую вечеринку (только с проверенными нековидными друзьями), попробовать что-то новое. Медитировать, например. Сгодился бы рок-фестиваль, но «институт, карантин и сессия».

Про вкусное. Сейчас очень ненавязчиво посоветуем кондитерскую. Просто мы, правда, любим «Пан Марципан», и хочется, чтобы вы тоже оценили. Бороться с хандрой при помощи красоты и сладостей — их суперсила. Студия вкусных подарков работает еще и в формате мини-кафе. Мы берем кофе или горячий шоколад, полезные вкусности или пирожные, чего уж там! Петрозаводск, ул. Свердлова, 23 ;)

Про книги. Недавно делали обзор осенних новинок. Себе сохранили сборник повестей Алексея Иванова (тот, который «Географ глобус пропил»). Фантастика, как из советского детства, даже иллюстрации такие же. Красота! Еще хотим читать «Бал безумцев» про парижскую психиатрическую лечебницу. То, что надо, когда борешься хандрой. И Паланика — про писательское мастерство. Если подборки мало и вы большой любитель чтения, то уже знаете, что новые романы вышли у Сергея Лукьяненко и Виктора Пелевина.

Про кино. Чтобы понять, что в вашей жизни всё неплохо, достаточно посмотреть какую-нибудь российскую премьеру. Никакой слезливой романтики. По случаю в кино идет фильм «Хандра» по мотивам реальных злоключений. Точно в цель. А если градус безумия мелковат, то в конце октября стартует картина «Глубже!», где театральный режиссер в исполнении Александра Паля будет снимать порно. Обе картины 16+, побывали на «Кинотавре», мы уже хотим смотреть. В фильме «Глубже!» еще и Лапенко засветился.

Кадр из к/ф «Хандра», реж. Алексей Камынин, kinopoisk.ru

Про настроение. За него нет ответственных, кроме вас. И нет средства лучше, чем находиться в моменте. Вот прямо сейчас что окружает вас? Что в этом красивого? Кто и что делает вас счастливее? Ок, мы старались, спасибо!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings