Чтобы сердце не ушло в пятки
В центре внимания

Чтобы сердце не ушло в пятки

Еще в детстве каждый из нас узнает, что сердце — главный орган человеческого тела. Пока оно бьется, мы существуем. Становясь взрослее, мы понимаем, что сердце может болеть, неровно биться и даже приводить к удушью. Но зачастую на мелкие проблемы мы закрываем глаза: нам же еще жить да жить! Тем временем кардиологи всего мира бьют тревогу: сердечные заболевания очень помолодели. И сегодня смерть в 35 лет от инфаркта, к сожалению, уже не редкость. Мы поговорили с известным карельским кардиологом Лидией Ефимовой и узнали, как жить, чтобы не умереть, и почему пациент и врач должны сообща бороться с сердечными проблемами.

Лидия Ильинична Ефимова — одна из самых опытных кардиологов Карелии. По специальности она еще работает с 1985 года, и за свой профессиональный век она была кардиологом в нескольких городских учреждениях, а также ординатором кардиологического отделения госпиталя ветеранов войн, так что о наших с вами сердцах она знает все.

— Игнорировать симптомы сердечно-сосудистых заболеваний опасно, — уверена она. — Повышенный уровень холестерина в крови, а стало быть, и поражение сосудов обнаруживают чуть ли не у каждого второго. Вдумайтесь только: люди во всем мире по-прежнему чаще всего умирают из-за сердечно-сосудистых болезней! Поэтому профилактика ишемической болезни сердца на ранней стадии — одна из главных задач каждого человека, думающего о своем здоровье. При малейшем дискомфорте в груди, проблемах с дыханием, ритмом или уровнем давления необходимо обращаться к кардиологу. Если вы, конечно, планируете жить и радовать своих близких еще долго.

Дальше пойдет речь о том, о чем сама Лидия Ильинична деликатно умолчала, но ее коллеги сказали вслух. Опытный кардиолог не просто должен призвать своего пациента начать правильно питаться, бросить курить и больше двигаться, хотя это тоже важно. Опытный кардиолог соберет подробнейший анамнез своего пациента, чтобы по малейшим деталям его анализов и результатов исследований с точностью поставить диагноз. Ведь в такой сфере, как кардиология, даже малейший штрих в анамнезе может повлиять на дальнейшее лечение. И, как следствие, выздоровление пациента.

— По секрету скажу вам, что пациенты, которые приходят на прием к Лидии Ильиничне, порой проводят в ее кабинете не один час, — улыбается гастроэнтеролог и главный врач клиники «Ваш доктор» Ольга Садковая. — Она выясняет каждую мелочь и подробно рассказывает пациенту о его заболевании. За это ее и ценят: наши люди устали от поверхностного отношения к себе и ценят профессионализм. А его у Лидии Ильиничны не отнимешь, уж поверьте. У нее огромный опыт стационарной работы, она постоянно участвует в различных конференциях и семинарах, повышая свой профессиональный уровень, в курсе всех кардиологических исследований и новинок. Петрозаводчане обращаются к ней адресно, потому что знают: им помогут. Вдвойне приятно и почетно, что такой специалист ведет прием в нашей клинике.

Отдельно стоит отметить, что в ходе приема кардиолога в клинике «Ваш доктор» можно пройти подробное исследование с помощью системы модульного ЭКГ, а также сделать УЗИ (ЭХОКС) сердца на высокочувствительном аппарате GE LOGIQ. Он отличается исключительным качеством изображения, сверхточными датчиками и улучшенной проникающей способностью, что позволяет диагностировать патологические процессы еще в зачатке или при сложной форме заболевания.

Давайте бережнее относиться к себе и жить дольше! Приходите в клинику «Ваш доктор»: здесь работают врачи, которым вам захочется сказать «спасибо»!

«Ваш доктор» работает по адресу:

Петрозаводск, ул. Володарского, 40 (вход с торца здания)
Телефоны: 28-36-15 и 595-100
Сайт клиники
Группа в «ВКонтакте»

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings