В центре внимания

Детские игры на свежем воздухе

Дело было на Зареке. Около полуночи несколько молодых людей возвращались с Дня Рождения своего приятеля, как вдруг из темноты их окликнули. То ли «чего шляетесь, шавки?», то ли «шавки, идите сюда». Голос раздавался со стороны ближайших сараев. А дальше раздалось: «Бойцы, стройся! Вали шавок!» и, наконец, дружное «Зиг хайль!»

Это кажется диким и невозможным. Нацистский клич в стране, где память об ужасах войны с нацистами считается святой. И, тем не менее, это есть. «Шавками» российские неонацисты называют тех, кто причисляет себя к движению «антифа». То есть, антифашистов. По версии следствия, в ту ночь на Зареке на четверых антифашистов напало более десяти подростков с бутылками, ножами и «другими остро-колющими предметами». Тех, кто не успел убежать, валили на землю, топтали, резали и били бутылками. А Богдану Саливану изрезали лицо «розочкой» и проткнули ногу ножом.

Сейчас дело передано в суд. До суда органы следствия не называют имен обвиняемых и величают главного из них просто, Ч. Буквально, как Че Гевару. Но «Губернiи Daily» известно, что человеком этим является 19-летний студент c необычным для русского националиста именем Моисей Чигир. Это он бросал в бой «бойцов» и он изуродовал лицо Саливану. Больше того, задерживают его за подобные «шалости» уже не в первый раз.

Два года назад мы писали о нападении банды подростков на музыканта Артура Двойнишникова. Парня также приняли за представителя «антифа», избили, изрезали ножами и пробили ему легкое. К счастью Двойнишников выжил, но реальный срок за то преступление получили лишь самые старшие из нападавших: тридцатилетний Тимур Шутиев и студент исторического факультета Вячеслав Иванов. Школьники же отделались 150 часами обязательных работ. Самым младшим из этих школьников был как раз Моисей Чигир. В тот раз мы в публикации изменили его имя. Ведь он был несовершеннолетним и на суде так же как остальные рассказал, что вынес урок из содеянного. Правда, уже тогда смущало, что он, единственный из школьников, не захотел перед судом извиниться перед Двойнишниковым. Аргументировал он это тем, что «не хочет перед ним унижаться». Мол, во время следствия он уже пытался извиниться, то есть сделал шаг навстречу, этого достаточно. При этом, было доказано, что именно он и Иванов резали свою жертву ножами. Смущало и то, что уже после той драки Чигир был задержан за то, что нанес ножевое ранение в троллейбусе еще одному представителю «антифа». А буквально в дни судебного процесса его с двумя соратниками арестовали за осквернение зданий на Кукковке – в день рождения Гитлера они расписывали дома свастиками и надписями «Россия для русских». Тогда, на суде, социальный педагог Державинского лицея назвала такое поведение мальчика «подростковым максимализмом» и выразила надежду, что он повзрослеет и изменится. Но, похоже, он не изменился.

За участие в нападении на Двойнишникова он получил лишь 140 часов обязательных работ. Дело о нападении на человека в троллейбусе было прекращено в связи с примирением сторон. А день рождения Гитлера ему простили в связи с «деятельным раскаянием». Сейчас, по данным следствия, карельского Че вполне можно считать неформальным лидером неонацистской банды. Именно Моисей ведет подростков за собой, командуя «Вали шавок». Он разбил бутылку о голову Саливана и осколком продолжал тыкать лежащего человека в лицо. И при этом другой участник группы пытался по ходу следствия отвести от него обвинения, взяв вину на себя. По этой версии, Саливан с друзьями сам напал на них и, нападая, несколько раз потерся лицом о выставленный вперед осколок, которым мальчики защищались.

Итак, дело передано в суд. Во всех прошлых случаях участников подобных акций судили лишь за хулиганство. Следователи объясняли это тем, что им очень сложно доказать причастность петрозаводских неонацистов к какой-либо неонацистской организации. Ведь они не развешивают листовок, и дома у них не нашлось никакой нацистской литературы. Да, и в лозунге «Россия для русских», по большому счету, нет ничего страшного. Ведь они же не писали: «Россия только для русских». Сам Чигир утверждает, что никого бутылками не бил, «Зиг хайль» не кричал, а тихо хоронил собаку где-то неподалеку. По месту жительства и учебы характеризуется положительно. Так что, чем закончится суд, совершенно неизвестно.

Александр Фукс

Яркая Карелия в нашем Instagram