До свидания, Андрей Витальевич: чем Нелидов запомнился Карелии? Часть 2
В центре внимания

До свидания, Андрей Витальевич: чем Нелидов запомнился Карелии? Часть 2

Вчера «Губернiя Daily» опубликовала первую часть материала, посвященному недолгому, но, безусловно яркому периоду пребывания у власти Андрея Нелидова. Несмотря на то, что статья называется «До свидания, Андрей Витальевич», прощаемся мы с ним только как с губернатором. Уверены, Нелидов себя еще покажет в Карелии. О планах Андрея Витальевича можно узнать здесь. В этом же тексте: феноменальные успехи, духовное преображение Карелии и женщины в жизни Нелидова.

Феноменальные успехи

– Меня на вокзале шофер спрашивает: правда ли вы заявление написали? А я ездил получать поздравление. Мы работаем один год и несколько месяцев, а у нас феноменальные результаты по отношению к тому, что было в республике предыдущие 10 лет, – еще в январе говорил экс-губернатор на встрече с журналистами. И сетовал, мол, работает он успешно, да только никто этого не замечает и не благодарит. Правда, уже через пару месяцев Нелидов извинился перед прессой за то, что назвал свои успехи феноменальными. Оговорку он оправдывал своим неисправимым оптимизмом. Такими же оптимистами он хотел видеть и людей вокруг себя.


Экс-губернатор искренне верил в то, что наша республика может разительно измениться и даже поручил своей команде разработать мегапроект с громким названием «Духовное преображение Карелии». Он собирался превратить нашу республику в рекреационную туристическую зону. Нелидов на недавней встрече с Владимиром Путиным с упоением рассказывал о том, что жители Карелии в Финляндию ездят за творогом, жилье у нас продают по цене 30 тысяч за квадратный метр, а молочную продукцию карельского производства, как горячие пирожки, расхватывают гости из Москвы. Жители Карелии тогда возмутились, мол, губернатор живет в какой-то другой республике.

Одна только история с форумом «Инвестиции в будущее» чего стоит. Все с самого начала скептически относились к этой идее: ну не может какой-то форум разом привлечь в Карелию крупных инвесторов. Однако Нелидов сделал «ход конем» и пообещал: на форуме лично побывает президент Дмитрий Медведев. Заявки от предпринимателей и бизнесменов посыпались градом, все хотели «засветиться» перед первым лицом страны. Медведев в Петрозаводск прилетел, пусть и с задержкой, но вместо форума пошел на встречу с учителями и воспитателями. В рамках же самого мероприятия подписали всего пару соглашений: одно – с «Газпромом», которое и без форума было бы подписано, второе – с союзом композиторов России. У участников форума и жителей Петрозаводска остался только один вопрос: а что вообще это было? Андрей Нелидов объяснил: оказывается, главная площадка форума была не там, где все полагали, а… в правительстве Карелии. Туда президент как раз заехал. И ведь не поспоришь!

Экс-губернатор был не только оптимистом, но и большим оригиналом. Ведь это он предложил переименовать Бесовец во что-нибудь более благозвучное, потому что несколько высокопоставленных духовных лиц намекнули ему: трагедии в «чертовом месте» происходят не просто так. А еще Андрей Витальевич нашел одного из своих будущих министров в поезде. Ему понравилось, как Александр Федоричев рассуждал о жизни и судьбах Карелии. И уже через пару недель попутчика назначили «главным по местному самоуправлению».

По примеру Путина и Медведева, экс-губернатор любил все пробовать на себе: то он на пианино сыграет, то народные танцы спляшет, то национальный костюм примерит, а то и вовсе банку шпрот в поселковом магазине купит. Нелидов не стеснялся иногда выглядеть смешным и был открыт для журналистов: охотно давал интервью и отвечал даже на неудобные вопросы.

Долгожданный сын

На губернаторском посту наладилась у Андрея Нелидова и личная жизнь: недавно жена Арина родила ему долгожданного сына. В честь отца назвали Андрюшей. До этого в семье экс-главы Карелии были только дочки, причем целых три. Вместе с бывшей супругой Андрей Витальевич воспитывал и приемного сына. О нынешней супруге Нелидов всегда отзывался с трепетом. Свою инаугурацию он начал с того, что вручил жене букет цветов. А накануне 8 марта экс-губернатор признался: женщин модельных параметров он вполне приемлет, потому что у него супруга как раз такая. И скромно добавил: в ней он нашел свой идеал. Пусть и поздновато, но уж как получилось.

На вопрос о том, должна ли быть женщина карьеристкой или домохозяйкой, Нелидов откровенно ответил: самое опасное, что может сделать женщина, – показать мужчине, что она умнее его!
— Может, некоторые женщины, прочитав это, возмутятся: мол, как так, мы же в современном мире живем, почему я должна притворяться? – объяснил Нелидов. — Но мы, мужчины, так устроены. Нам важно думать, что мы – самые умные. Хотя, на самом деле, женщины в целом намного умнее мужчин.

Неизвестно, следует ли супруга экс-губернатора этому совету, но вместе они выглядят счастливыми. В отличие от своего предшественника Сергея Катанандова, Нелидов часто появлялся с супругой на людях. Буквально месяц назад Андрей Витальевич вывел свою семью «в свет». С сыном и женой он на майских праздниках вышел прогуляться по улицам города.

Тем временем, в республике упорно ходят слухи о том, что Нелидова прочат на место Сергея Катанандова. Эдакая рокировка. Так что не исключено, что в политику Андрей Витальевич еще вернется. Тем более, сенатором ему быть не впервой.

P.S. Кстати, телекомпания «Ника Плюс» в день отставки Нелидова посвятила ему такой вот занятный клип.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings