Донорам вместо продуктового набора теперь выдают шоколадки?
В центре внимания

Донорам вместо продуктового набора теперь выдают шоколадки?

Сдал кровь – получи шоколадку

Как только « Губернiя Daily» опубликовала заметку о том, что цена на продуктовые наборы, выдаваемые петрозаводским донорам, явно не соответствует их содержимому, в редакции раздался звонок. Оказалось, в Петрозаводске «паек» хотя бы выдают, а в Сортавала и этого нет. Там вместо продуктовых наборов дают шоколадку.

– Я уже три раза в этом году сдавала кровь: в феврале, апреле и июне, – рассказала собеседница. – Не было никаких наборов. Берем шоколадку, расписываемся за нее и уходим. Я не знаю, почему у нас так. И это не жалоба. Не за продукты или деньги мы сдаем кровь. Просто такая досада взяла… За что нам такие щелчки по носу?

Женщина представилась, сообщила, что она донор с 30-летним стажем, но очень просила не указывать в газете ее фамилию.

– Почему? – спрашиваем.

– Неудобно как-то. Город у нас маленький, недовольных происходящим много, а позвонила, смотрите, я одна. И ведь я понимаю, что сотрудники пункта переливания крови здесь ни при чем. Люди там работают замечательные, но сама система гнилая.

– Так оно и есть. Единственное, что мы выдавали донорам, – это шоколад, – не стали отрицать в Сортавальской ЦРБ. – Но у нас не было другого выхода. Чай, шоколадку, сахар и печенье мы выдавали для того, чтобы люди получали хоть что-то.

По словам заместителя главного врача больницы Анны Ермиловой, сейчас их ведомство договорилось о сотрудничестве с одним из городских предприятий – на его базе доноров будут кормить.

– Но питание, согласно закону, должно было появиться еще несколько месяцев назад, – заметили мы.

– Да. Должно было. Однако никто на сотрудничество с нами с нашими ценами и перечнем продуктов питания не пошел. Мы не смогли найти организацию, которая взялась бы за эту работу, хотя запросы были разосланы сразу и всем.

Петрозаводские доноры могут рассчитывать хотя бы на такой набор продуктов, а сортавальские - только на шоколадку

Петрозаводские доноры могут рассчитывать хотя бы на такой набор продуктов, а сортавальские — только на шоколадку

Удивительное дело, как хорошо живут сортавальские предприниматели! Напомним, что с января карельским донорам начали предлагать либо брать продуктовый набор на 480 рублей, либо завтрак (обед) на 180 рублей и набор на 300 рублей, либо брать готовую еду из столовой с собой домой. Петрозаводчане, пересчитав содержимое своих пакетов с продуктами, сразу же подметили, что стоимость набора не соответствует содержимому: если судить по ценам в розничных магазинах, людям не докладывали продуктов более чем на 100 рублей в каждый пакет.

– Если на Станцию переливания крови приходит в день от 70 до 100 человек (а нам называли именно это количество), то чья-то выгода составляет где-то 5000 рублей в день, – замечали петрозаводчане.

Оказалось, что это выгода предприятия, у которого заключен договор со Станцией переливания крови: продукты в наборы они укладывали по своим немыслимым ценникам. И то ли в Сортавале доноров столь мало, что прибыль от работы с ними показалась местным предприятиям мизерной, то ли аппетиты у бизнесменов больше, чем в столице Карелии. Но как бы то ни было, ни еды, ни продуктовых наборов до недавнего времени люди, сдающие в больнице кровь, даже не видели.

Впрочем, уверяет Анна Ермилова, все будет. В ближайшем будущем доноры смогут получить талоны на питание, которые они недополучили с января, и использовать их в столовой. Загвоздка в другом: пока руководство больницы пыталось исполнить январский закон о донорстве, вышел еще один, и, по новому закону начиная с 1 июня доноры имеют право не только на еду, но и на замену этой еды денежной выплатой.

– Смогут ли доноры, сдающие кровь при Сортавальской ЦРБ, когда-нибудь получить деньги? – спрашиваем.

– Конечно. Денежные выплаты будут, но только по заявлению. Бланк заявления сейчас дорабатывается. Деньги имеются.

– Смотрите, у вас бланк только дорабатывается, а в Петрозаводске уже второй месяц выдают деньги.

– Пока документы до нас дойдут… – поясняет заместитель главного врача больницы.

В общем, сортавальским донорам вновь нужно запастись терпением. Хватит ли? Не уменьшится ли донорская база из-за организационных и бюрократических проволочек. Как знать…

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings