Дорога жизни: быть или не быть
В центре внимания

Дорога жизни: быть или не быть

Университетский, ЖК, Петрозаводск

Каждый человек, покупая себе квартиру, хочет быть уверен в том, что сможет до нее беспрепятственно добраться. Однако реалии таковы, что не всегда желаемое становится действительным. Жители жилищного комплекса «Университетский» столкнулись с серьезной проблемой — отсутствием подъездной дороги к их домам.

— Ежедневно мы, наши дети и пожилые родители вынуждены использовать только один способ въезда и выезда, представляющий собой необустроенный, неосвещенный грунтовый проезд, который является и ни улицей, и ни дорогой, а просто земельным участком, предоставленного застройщику для строительства инженерных сетей, и вынужденный стать для нас единственным возможным путем, связывающим нас с основной частью города, — говорит Ольга Петля, жительница ЖК «Университетский».

Альтернативный проезд к жилому комплексу через улицу Лучистую альтернативой этом смысле не является: некоторые местные жители были не в восторге от возросшего дорожного трафика через их территорию и начали устраивать препятствия для свободного проезда. Сначала были установлены ворота (впоследствии спиленные по решению администрации), затем начали устанавливать бетонные блоки, за что регулярно получались штрафы. Тогда местные жители добились установки дорожных знаков, запрещающих сквозной проезд по улице Лучистой, и жителей ЖК «Университетский» начали регулярно штрафовать.

— Проезд теперь стал платным, в среднем где-то полторы тысячи штраф. То есть выход у нас какой — или оплачиваешь штраф, или добираешься домой по воздуху, как птица. Другого пути у нас нет, — рассказывает житель ЖК «Университетский» Алексей.

Для строительства хорошей и полноценной дороги необходимо формирование земельного участка из состава земель Российской Федерации, находящихся на сегодняшний день в распоряжении Петрозаводского университета, которые никак не используются (по всей площади участка густо произрастает древесная и кустарниковая растительность). Но руководство ПетрГУ в лице ректора Анатолия Воронина выразило категорический отказ в согласовании выделения данного участка под строительство дороги, обрекая тем самым жителей ЖК «Университетский» на невозможность пользования общественным транспортом (в будущем) и элементарного проезда к жилому комплексу. И это при том, что единственным возможным вариантом строительства дороги является данный земельный участок.

Но не только жители ЖК страдают от этой «дорожной проблемы». В качестве меры поддержки социально незащищенных групп населения малоимущим и многодетным семьям были выделены земельные участки на Древлянке под индивидуальное жилищное строительство. И находятся эти участки сразу за территорией жилищного комплекса, еще глубже в лес, куда уже даже не любой внедорожник проедет. И ведет туда единственная «дорога» — дорога, которая дорогой не является. «Дорога», которую запросто могут закрыть для проезда спецтехники да и любого автомобильного транспорта, чтобы защитить уже проложенные на этом участке инженерные коммуникации. И тогда все эти люди окажутся в критически тяжелой ситуации.

Жители ЖК «Университетский» многократно обращались в различные инстанции — к сити-менеджеру Петрозаводска, к главе Республики Карелия, в Минстрой, Минобрнауки, АО «ДОМ.РФ», а также в электронную приемную президента РФ. И, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки, из Москвы пришел положительный ответ с распоряжением для местной администрации рассмотреть эту проблему, но! администрация ПетрГУ свою позицию не изменила. Более того, в проекте планировки территории кампуса ПетрГУ в первые месяцы 2020 года появился легкоатлетический манеж, находящийся именно на той узкой полосе участка, принадлежащего университету, которую жители ЖК «Университетский» просили и просят выделить под строительство дороги к своим домам.

«Предлагаемая к вовлечению в хозяйственный оборот часть земельного участка с кадастровым номером 10:01:0100121:1 проложена через участок, на котором осуществляется строительство здания легкоатлетического манежа ПетрГУ, возводимого к рамках программы к 100-летию Республики Карелия и согласованного Минобрнауки России», — вот официальный ответ, который получили жители.

— Мы не можем согласиться с такой бесчеловечной позицией и всячески будем против любого строительства, которое в будущем помещает построить дорогу к нашим домам, — говорят жители. — Несмотря на обвинения в «бесчеловечной позиции», мы готовы и далее следовать правилу «оставаться добрыми соседями». Следует особо подчеркнуть, что именно ПетрГУ по своей доброй воле выделил для создания ЖК «Университетский» один из участков (4,3 га), который университет не планировал использовать для развития кампуса, — отвечает жителям ректор ПетрГУ.

Но выделить участок — это одно, а добираться к нему — это совершенно другая история. Какое-то «однобокое» благородство, считают люди, которым «по доброй воле» приходится прикладывать немалые усилия, чтобы добраться вечером домой. Жители жилого комплекса настроены решительно: если не будет дороги — не будет манежа. Мы уже видели, как жители Петрозаводска могут отстаивать свои интересы, ярким примером тому является затяжной конфликт вокруг строительства в парке «Каменный бор».

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings