Экстренная ветеринарная помощь: как не упустить момент?
В центре внимания

Экстренная ветеринарная помощь: как не упустить момент?

«Алло, доктор, помогите, моя кошка съела цветок!» — если вы считаете, что сейчас мы расскажем историю о слишком мнительной хозяйке, то вы ошибаетесь. Когда речь идет о здоровье домашних питомцев, следует быть внимательными вдвойне. Ведь наши любимцы не могут рассказать, где у них болит. А то, что мы со своей, человеческой, точки зрения считаем мелочью, для животного может представлять серьезную опасность.

Мы уверены, что вы любите своих питомцев и внимательно следите за их самочувствием. Но даже самым лучшим на свете хозяевам надо помнить: иногда вопрос жизни и здоровья домашних животных зависит от нескольких минут. Это именно те минуты, которые нужны, чтобы немедленно позвонить ветеринару. Есть случаи, когда малейшее промедление может иметь самые печальные последствия. Какие же ситуации, которые могут приключиться с вашим любимцем, требуют незамедлительной ветеринарной помощи?

1. Травмы. Пожалуй, это самая распространенная причина экстренного обращения к ветеринару. Самыми опасными являются автомобильные травмы и повреждения, вызванные падением с высоты. Они обычно сопровождаются множественными переломами костей, ушибами и ранениями мягких тканей, наружными и внутренними кровотечениями. Поэтому – немедленно в клинику! Даже если ваш любимец выглядит относительно спокойным и у него отсутствуют внешние повреждения.

2. Отравления. Животные часто становятся жертвой как собственного любопытства, так и злого умысла людей. Кошки нередко травятся комнатными растениями или цветами из букетов. Особенно опасны молочай, пасленовые, луковичные — они поражаются органы пищеварительной  и  нервной системы.  А съеденный лист лилии из букета вполне может стать причиной острой почечной недостаточности. Немало опасностей подстерегают и собак: дома – это оставленные без присмотра медикаменты, на улицах  — остатки  нефтепродуктов и антифризные жидкости в лужах. Но самая большая беда – разбросанные догхантерами  отравленные приманки. Если собака успеет ее проглотить, то на спасение животного у вас останется несколько минут.

3. Укусы ядовитых змей и насекомых. Обычно животные достаточно устойчивы к действию змеиного и пчелиного яда, и дело ограничивается хоть и достаточно активным, но местным воспалительным процессом. Но иногда после укуса может развиться острая аллергическая реакция, сопровождающаяся анафилактическим шоком или отеком Квинке. И тогда отсутствие своевременной помощи также может стать причиной трагедии.

4. Тепловой и солнечный удар — очень веский повод для экстренного визита к ветеринару. В момент развития температурного шока происходит разбалансировка основных процессов организма.  Серьезные нарушения функции сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем могут стать причиной стремительного развития фатальных изменений и привести к гибели животного в очень короткие сроки.

5. Помимо случайных трагедий причиной для срочного обращения к ветеринару могут стать внезапные обострения хронических заболеваний. Например, сердечный приступ, отек легких, эпилептический припадок. Коты часто попадают в ветклинику с нарушением мочеиспускания при обострении мочекаменной болезни. Для собак особо опасны острое расширение и заворот желудка. Во всех  этих случаях немедленное вмешательство специалиста существенно повысит шансы на благополучный исход и скорейшее выздоровление вашего любимца.

6. Иногда необходимость в поддержке ветеринара вызвана не столь трагическими случаями. Например, неожиданно начавшиеся роды любимой кошки или собаки тоже заставляют хозяев метаться в поисках ночного ветеринара.

И это только несколько  ситуаций, когда вовремя оказанная помощь может спасти жизнь и здоровье вашего  любимца. Избавить животное от боли, а любящего хозяина — от тревоги. Поэтому в каждом доме, где живет четвероногий член семьи, обязательно должен быть номер телефона врача, оказывающего выездную помощь, и, конечно же, круглосуточно работающей ветеринарной лечебницы.

Внимание и забота, а также решительность и оперативность ваших действий – залог долгой, здоровой и счастливой жизни ваших домашних любимцев.

jkZDDra2ENo

Единственная в Петрозаводске круглосуточная ветеринарная клиника «Нос по вет.ru» ждет вас и ваших питомцев по адресу: г. Петрозаводск, улица Чернышевского, д. 20.
Вызвать ветеринара на дом или записаться на прием в клинику можно по телефону 63-93-65.

Подробности на сайте или в группе в "ВКонтакте".

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings