Дмитрия Медведева не повезли в офис, из которого сделают детский сад
В центре внимания

Дмитрия Медведева не повезли в офис, из которого сделают детский сад

Сегодня в Петрозаводск приезжает премьер-министр Дмитрий Медведев. По нашей информации, Медведев посетит детский садик «Апельсин»  в микрорайоне Древлянка-5. В этой связи  мы считаем нужным напомнить, что премьер страны мог бы посетить совсем другой детский сад. На Древлянке-8 уже был готов большой садик на 160 мест. Но, увы, правительство Карелии  выбрало какой-то свой, неведомый здравому смыслу путь. Без проведения конкурсных процедур под детский сад за 88 миллионов рублей в Петрозаводске был куплен обычный офис на улице Ленинградской площадью всего 1500 квадратных метров. Вот куда надо отвезти премьера Дмитрия Медведева. 

Древлянка-8. Садик

В 2011 году городские власти объявили аукцион на строительство детского сада. Цена, которую готов был заплатить бюджет, составляла 85 миллионов рублей. Из всех строительных организаций республики на аукцион заявилась лишь компания «Чистый город». По подсчетам Минстроя России, цена детского сада на 160 мест составляет около 138 миллионов рублей. «Чистый город» согласился построить на 53 миллиона дешевле. Казалось бы, редкая удача! Но нет. В 2012 году как гром среди ясного неба появилось уголовное дело (говорят, его инициатором был лично прокурор Карелии Карен Габриелян), смысл которого сводился к следующему: между мэрией и строительной компанией якобы имел место сговор, а цена контракта завышена на 20 миллионов рублей. То есть, по мнению карельских правоохранителей, полностью оборудованный садик «под ключ» площадью 3300 квадратных метров со всей инфраструктурой должен стоить порядка 65 миллионов рублей. Муниципальный контракт с «Чистым городом» был расторгнут. По слухам, петрозаводского градоначальника (тогда им был Николай Левин) попросили об этом в карельском правительстве.

Этот садик купить нельзя

В 2013 году в российском правительстве была создана программа по развитию дошкольного образования, в рамках которой регионам начали перечислять значительные денежные средства на строительство и покупку готовых зданий детских садов. Республика деньги из Москвы освоить не смогла, они вернулись обратно в федеральный бюджет. В 2014 году в Карелию вновь пришли миллионы рублей, причем на покупку сразу двух детских садов. Таких в городе было два: один уже известный нам садик на Древлянке-8 на 160 мест, а второй – детский сад на Древлянке-5 на 150 мест, построенный ЗАО «КСМ». С покупкой последнего никаких проблем не возникло. Министерство образования Карелии без всякого аукциона купило его у строительной компании за 146 миллионов рублей. Удивительно, но факт: эта цена на 61 миллион выше той, за которую «Чистый город» собирался в 2012 году продать Петрозаводску полностью оборудованное здание гораздо большей площадью, но на этот раз надзорные органы ничего не смущало.

А вот с покупкой здания на Древлянке-8 опять началась какая-то ерунда. После того, как в сентябре 2014 года мэрия объявила аукцион на приобретение здания детского сада, выяснилось, что не всем это нравится. Министерство образования Карелии прислало письмо городской администрации, в котором напомнило о проблемах, возникших с садиком в районе Древлянка-8 в 2011 году. Поэтому, дескать, покупать этот садик нельзя, сделка чревата судебными разбирательствами. Следом в мэрию поступило предостережение от прокуратуры. Причем снова не были озвучены конкретные нарушения, мешающие сделке состояться. Параллельно нескольких сотрудников мэрии, связанных с проведением аукциона, допросили сотрудники Следственного комитета Карелии (руководитель – Юрий Бабойдо) и ФСБ (руководитель – Анатолий Серышев). В рамках какого дела, непонятно. Людям как будто хотели дать понять, чем чревата покупка злополучного садика.

На снимке: руководители силовых структур Карелии: Анатолий Серышев (ФСБ), Юрий Бабойдо (Следственный комитет), Карен Габриелян (прокуратура)

На снимке: руководители силовых структур Карелии: Анатолий Серышев (ФСБ), Юрий Бабойдо (Следственный комитет), Карен Габриелян (прокуратура)

Вскоре некая фирма «Небоскреб» (учредителем которой является Леонид Белуга) обратилась в антимонопольную службу с заявлением о том, что в аукционной документации есть нарушения. И аукцион отменили. Мэрия, чтобы не тянуть время, быстро исправила недостатки, указанные УФАС, и организовала второй аукцион. Но в это время из Министерства образования пришло письмо с сообщением о том, что они отзывают деньги на покупку детского сада, потому что сделка, по их данным, нечистая. Так как аукцион отменить было  уже невозможно, его провели, но УФАС аннулировала результат – на этот раз по заявлению партии «Патриоты России». А в конце прошлого года здание детского сада на Древлянке-8 и вовсе арестовали якобы в рамках возбужденного несколько лет назад уголовного дела. В общем, было сделано все возможное, чтобы этот садик городу и горожанам не достался.

Отозванные Министерством образования у мэрии Петрозаводска деньги в сумме 138 миллионов рублей оказались в распоряжении карельского правительства, которое распорядилось ими как минимум странно. Сначала без проведения конкурсных процедур под детский сад за 88 миллионов рублей в Петрозаводске был куплен обычный офис на улице Ленинградской площадью всего 1500 квадратных метров (чтобы использовать его как детское учреждение, нужно вложить теперь десятки миллионов рублей), а на остальные деньги (порядка 50 миллионов рублей) приобрели другие офисные помещения — встроенные в жилые дома на той же Древлянке-5, и тоже (вот ведь совпадение!) принадлежащие «Карелстроймеханизации». Как офисы собираются превращать в детские сады (и возможно ли это вообще), совершенно непонятно.

Но почему-то никто не называет эти сделки подозрительными. Молчат ФСБ, прокуратура и Следственный комитет, молчит Худилайнен и вся его команда. Всех всё устраивает. Почему? Говорят, что просто директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров любит охотиться вместе с губернатором Худилайненом и начальником Управления ФСБ Карелии Анатолием Серышевым. Врут, наверное.

Признаки преступления есть, а уголовного дела нет

Между тем буквально на днях следователь снял арест со здания детского сада на Древлянке-8. Президиум Верховного суда Карелии отменил решения городского суда Петрозаводска и Верховного суда, которые согласились наложить арест на детский сад на Древлянке, построенный «Чистым городом». Да поздно — федеральные деньги уже потрачены на непонятные офисные помещения.

И куда смотрят правоохранительные органы? Вот же, казалось бы, перед вами факт явного превышения должностных полномочий с ущербом и нецелевым использованием средств! Не хватает лишь уголовного дела. В феврале депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук обратилась в МВД Карелии и сообщила сотрудникам полиции о том, что должностные лица правительства Карелии при совершении всех вышеперечисленных покупок нарушили закон и нанесли бюджету республики значительный материальный ущерб. Ответ пришел удивительный. Заместитель начальника отдела № 1 УЭБиПК МВД по РК Малафеев написал, что, исходя из анализа материалов проверки, в действиях правительства Карелии могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), но отказал в возбуждении уголовного дела. А все потому, что «в настоящее время не исследованы все обстоятельства дела, имеющие отношение к совершению должностными лицами правительства Республики Карелия неправомерных действий при приобретении за счет средств бюджета Республики Карелия помещений под детские дошкольные учреждения на территории г.Петрозаводска, что не позволяет на момент проведения проверки установить в действиях должностных лиц наличие признаков состава преступления».

______________________

Цитата из ответа МВД

Цитата из отказника, подписанного подполковником Малафеевым

______________________

Вот так вот. Это, кстати, очень популярный сейчас у МВД ответ. Мол, признаки преступления есть, но все обстоятельства не исследованы, а потому и возбуждать нечего. При этом речь идет о серьезному ущербе Карелии – десятках миллионов рублей. Казалось бы, не исследовано, так исследуйте! Но нет. И при таком подходе вопросы появляются уже к МВД? Признаки какого преступления могут усматриваться в действиях следователей, работников ФСБ, правительства Карелии и Минобразования, благодаря которым у Петрозаводска теперь вместо прекрасного садика на 160 мест есть никому не нужные в кризис офисные помещения?

Эта тема не должна быть забыта! В результате совместных действий команды Худилайнена и правоохранительных органов (ответ, как нам кажется, должны держать Серышев, Габриелян и Бабойдо) средства федеральной целевой программы были потрачены далеко не лучшим образом. Мы не можем давать правовую оценку, но бюджет явно не выиграл, а потерял от покупки офисных помещений и отказа от выгодного предложения по приобретению детсада. В чьих интересах были осуществлены эти сделки, какие бизнесмены остались в выигрыше? Матери 7,5 тысячи детей, ждущих очередь в детсад, заслуживают того, чтобы уголовное дело все-таки появилось (причем не по особо серьезной 165 УК РФ, а по вполне подходящей к случаю 286-й – «Превышение должностных полномочий»), было расследовано надлежащим образом и виновные понесли наказание.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings