В центре внимания

Галина Ширшина: «Депутаты, наверное, потребовали бы не моей отставки, а расстрела»

Разумеется, в глубине души все, кто шел в Верховный суд Карелии на рассмотрение апелляционной жалобы экс-главы города Галины Ширшиной на решение суда первой инстанции о законности удаления ее в отставку, прекрасно понимали, что идти бесполезно. У журналистов, как это бывает всегда, когда точно знаешь исход дела, были заготовлены заметки, в которых говорилось о том, что Верховный суд оставил решение петрозаводского суда без изменений. И, тем менее, мы все зачем-то на это заседание пришли.

Да. Это было всего одно заседание. Если Петрозаводскому городскому суду понадобилось два с половиной дня на решение о законности отставки мэра, то Верховный уложился в несколько часов. И первое, что бросилось в глаза: председатель коллегии судей -  Роман Соляников. Тот самый, что в ноябре прошлого года признал законной отмену прямых выборов главы Петрозаводска. Разумеется, это ни о чем не говорит: суд у нас независимый и беспристрастный. Однако указанное обстоятельство, казалось, окончательно уничтожило надежды на то, что Ширшина пришла не зря.

Напомним, что решение Петрозаводского городского суда не устроило не только Галину Игоревну, но и депутатов Петросовета (к слову, на этот раз их представлял всего один юрист). Народные избранники оказались не согласны с тем, что отставка была признана законной только по четырем пунктам (восемь пунктов, как известно, суд отверг). Поэтому представитель горсовета доказывал Верховному суду, что причин для удаления Ширшиной с должности было больше, а Галина Игоревна объясняла, что их не было вообще.

Не загубить

Интонация председательствующего, с которой он задавал вопросы экс-главе города, просто кричала о том, что отвечать на них бесполезно. И, тем не менее, Галина Ширшина дала пояснения по всем пунктам, которые городской суд признал достаточными для того, чтобы убрать ее с должности.

Напомним, что суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Ширшина не исполняла полномочия по обеспечению жильем нуждающихся, обеспечению доступности дошкольного образования, организации деятельности по охране окружающей среды и осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

— Прошу суд учесть, что фактические цифры предоставления жилья нуждающимся лицам за период моей работы говорят о положительной динамике в решении данного вопроса, — заметила Галина Игоревна. – Конечно, мне хотелось бы за 2 года закрыть очередь нуждающихся в предоставлении жилья, которая существует в Петрозаводске с 1971 года. Однако мы понимаем: чтобы это сделать, необходимы средства в бюджете, готовая законодательная база, позволяющая использовать для этих целей внебюджетные источники, готовые программы работы в данном направлении. К сожалению, ничего этого 2 года назад не было. На протяжении 2 лет по всем направлениям, обеспечивающим решение данных вопросов, работа велась планомерно и с результатом.

IMG_3137

Галина Игоревна еще раз, теперь уже Верховному суду рассказала, что, несмотря на противодействие депутатского корпуса, в период ее работы была и разработана и утверждена программа развития застроенных территорий, которая позволяет использовать средства застройщика для расселения жильцов аварийного фонда.

— Сегодня город имеет механизм использования внебюджетных средств, — отметила Галина Ширшина, уточнив, что теперь важно это начинание не загубить.

Что же касается приобретения готового жилья и строительства муниципального жилья по федеральной программе, так в этом отношении, отметила экс-глава города, к ней ни одной претензии ни по качеству, ни по скорости работы со стороны Управления капитального строительства РК или Министерства строительства РК не поступало. Галина Игоревна уточнила, что, несмотря на известные проблемы у республики с реализацией данной программы, в Петрозаводске все целевые показатели по ней выполнены.

IMG_3197

IMG_3183

IMG_3193

— Если бы такие проблемы, которые возникли в районах республики, случились в Петрозаводске, депутаты, наверное, потребовали бы не отставки моей, а расстрела, — заметила Галина Ширшина.

Невыполнимые решения

Довольно долго Галина Игоревна объясняла суду, почему нереально было, согласно решениям судов, поставить Соломенский понтонный мост на речной регистр и построить за два года очистные сооружения на ливневой канализации. В первом случае в зимний период времени город оставался бы без переправы, потому как после постановки на учет в холодное время года баржи, из которых состоит понтон, пришлось бы доставать на берег. При этом еще и денег бы на все эти процедуры ушло бы больше, чем на новый мост. Именно поэтому администрация направляла большую часть сил, касающихся этого вопроса, не на исполнение решения суда, а на подготовку к строительству переправы. Во втором случае городу с его годовым бюджетом в 4,5 миллиарда рублей просто неоткуда было взять 7 миллиардов на строительство очистных сооружений. Именно поэтому никто из ее предшественников тоже не смог решить этот вопрос, возникший еще в 1962 году (именно тогда указанные мероприятия были заложены в генеральный план города). При этом администрация города при Ширшиной все равно пыталась решить этот вопрос. Как-то строительство этих сооружений удалось даже включить в федеральную программу, но потом финансирование урезали и указанный объект исключили.

IMG_3157

Мы все прекрасно помним, как еще несколько лет назад в Петрозаводске не у всех пятилеток были места в детских садах, как родители дошколят выходили к мэрии и правительству на митинги, как президент России ставил задачу перед главами муниципалитетов обеспечить местами в детских садах всех детей старше 3 лет. В Петрозаводске все дети старше трех лет местами в дошкольных учреждениях обеспечены. В период с 2001 по 2012 годы в эксплуатацию было введено 7 дошкольных учреждений, а с 2013 по 2015 год – пять! Зная об этом, депутаты утверждали, что к этому подвигу Галина Игоревна отношения не имеет. Мол, это задумали еще до нее.

— При всем уважении к Петрозаводскому городскому суду могу заметить, что, как бы кому-то ни хотелось, но строительство детских садов – это результат работы и мой, и администрации города, — отметила Ширшина.

Она и не спорит с тем, что не смогла выполнить решение петрозаводского суда, который постановил, что уже в 1,5 года у всех детей должна быть возможность пойти в детский сад.

— Понятно, что это решение вряд ли исполнит любой мэр в ближайшие несколько лет (даже если будет работать так же эффективно, как мы работали), — отметила экс-глава города. — Фактически маленькие петрозаводчане нуждаются в тех детских садах, которые были закрыты -  перепрофилированы и проданы в период с 1992 по 2001 год, а это 57 садов на более чем 5000 человек. Сегодня для исполнения решения суда необходимо открыть еще 13 детских садов с численностью 300 человек в каждом.

Пройти все ступени

Галина Игоревна отметила, что в России уже есть прецеденты удаления в отставку глав муниципальных образований в связи с неисполнением ими полномочий в течение длительного периода. Эти «удаления» были оспорены и признаны незаконными в судах высших инстанций по прошествии большого количества месяцев и даже лет, когда уже не имели никакого значения (либо сроки полномочий истекли, либо человек нашел другую работу).

— Я считаю, что такие прецеденты подрывают доверие граждан к судам и власти, — отметила Галина Игоревна и попросила суд самым внимательным образом рассмотреть ее доводы.

Видимо, 12 минут, которые коллегия находилась в совещательной комнате, судьям оказалось достаточно для такого рассмотрения. Сюрпризов, как известно, не случилось: Верховный суд Карелии вслед за судом первой инстанции признал отставку главы города законной. Чем мотивировано данное решение, станет известно только после праздников. В зале суда была зачитана исключительно резолютивная часть.

217

— 9-го числа мы получаем мотивировочную часть решения, в течение трех дней все видеозаписи и готовим документы в президиум Верховного суда Республики Карелия, - заявила Галина Ширшина. Вынесенное решение она намерена обжаловать.

— Конечно, решение депутатов незаконное абсолютно, и я понимаю прекрасно, что полномочия исполнялись, — пояснила Галина Ширшина. — Другой вопрос, что решение суда — это решение суда и нужно просто пройти все ступени, если ты хочешь доказать что-то иное.

Главное, чтобы эти ступени оказались доступны.

 — Я опасаюсь, что полностью оставленное в силе решение петрозаводского суда может быть расценено президиумом таким образом, что нам не дадут возможность дойти до России, — отметила Галина Игоревна, уточнив, что надеется в этом вопросе на помощь уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. —  Этот вопрос мы с ее юристами обсуждали.

 

 Решение коллегии Верховного суда Карелии фактически означает то, что решение городского суда вступило в силу и Петросовет теперь может инициировать выборы так называемого сити-менеджера. На данный момент обязанности главы города исполняет Ирина Мирошник. И исполняет их так, как устраивает депутатов и руководство республики (команду Ширшиной из администрации она выгнала, позицию по знаковым уголовным делам изменила). В общем, так как у руля города стоит свой человек, не факт, что народные избранники в ближайшее время озаботятся вопросами выбора сити-менеджера. Тем более что и их-то судьба под вопросом. В сентябре состоятся выборы в Петросовет, и захотят ли горожане отдать свои голоса за тех, кто лишил их всенародно избранного мэра и отнял право выбирать главу города?

Яркая Карелия в нашем Instagram