В центре внимания

«Главное – по-настоящему захотеть»: где в Петрозаводске обучают современных рыцарей и как стать одним из них

школа фехтования sword, бой на мечах, современный мечевой бой, тренировка
Фото: Александр Бураков

Осенью всегда хочется магии вне Хогвартса: учиться чему-то новому, наконец-то записаться на курсы, о которых давно мечтали. Любители средневековых замков и фанаты «Ведьмака», ваш час настал! Мы побывали на занятии в уникальной школе, и это приключение может повторить каждый: и ребенок, и взрослый. Безо всякого волшебства оно может перерасти в серьезное увлечение на всю жизнь. Добро пожаловать в школу фехтования SWORD!

Нам повезло, что такая школа находится именно в Петрозаводске. Здесь живет и работает ее основательница и главный тренер – Галина Кохвакко. Мы не раз публиковали интервью с Галиной и гордимся землячкой – четырехкратной чемпионкой мира, бойцом национальной сборной России на клинковом оружии.

Тренеры Игорь Укконен, Галина Кохвакко и Алина Лаппо

В школе фехтования SWORD преподают две дисциплины: современный мечевой бой и исторический средневековый бой. Скорее всего, сейчас вы представили себе историческое фехтование, но не путайте его с реконструкцией. Это единоборство на аналогах средневекового оружия, с четкими правилами и не такой тяжелой амуницией. Под тренировки со стальным оружием специально выделяют время, в зале устанавливают манекены для отработки ударов, а к занятиям допускают только совершеннолетних.

Остальные тренировки для юниоров (с 7 до 14 лет) и для взрослых – это обучение современному мечевому бою на безопасных мягких мечах. Спортивные мечи чуть тяжелее шпаги, а в комплекте для защиты обязательно есть мягкая версия средневекового щита.

Экипировка безопасная и мягкая, а эмоции самые настоящие. Это красивое и мощное зрелище, в котором сочетаются завораживающее боевое искусство и спортивная техника. Даже наблюдать за такой тренировкой – все равно что оказаться на съемках фильма или внутри игры мира «Меча и магии». Неудивительно, что фехтование привлекает людей самых разных профессий: врачей, военных, журналистов...

Недавно школа фехтования SWORD переехала в собственный двухэтажный зал на ул. Суоярвской, 8. И Галина пригласила нас на вечернее занятие старшей группы. Мы познакомились с учениками, среди которых, к примеру, специалист онлайн-университета «Нетология-групп» Сергей, для которого это всего лишь третья тренировка.

– Зато уже вторая подряд за день, – улыбается Сергей. – У меня плохо с выходными, поэтому сегодня занимался с юниорами, а потом со взрослой группой. Я люблю спорт, люблю эстетику средневековых городов и замков. Путешествовал по Прибалтике, Чехии, Португалии, Германии… Всем советую посетить замок Карлштейн под Прагой. И в «Ведьмака» люблю играть. Фехтование объединило в себе все мои увлечения.

– Я вернулась к любимым тренировкам после годового перерыва, – рассказывает будущий маркетолог Ирина. – Когда подруга впервые пригласила на занятие, я даже не представляла, что это за спорт и как сильно он мне понравится. Мощный выброс адреналина и одновременно подъем сил. Думала, что после перерыва сильно устану, а, наоборот, получила столько энергии, что не хочется останавливаться.

Что больше всего впечатлило нас, кроме самих тренировочных боев?

  • Зал, в котором действительно приятно заниматься. Здесь есть всё, чтобы стать чемпионом: крутые наставники, экипировка, дружелюбная, заряженная на успех атмосфера.
  • Отношение к безопасности учеников. Без шуток, чтобы начать отработку ударов, экипировались с ног до головы. И это только тренировочная защита, на турнирах доспехи надевают минут 15, и без секунданта с этой задачей не справиться.
  • То, что начать действительно можно с любой подготовкой. Сидите с утра до вечера в офисе или ходите на фитнес, левша вы или правша… Достаточно один раз взять в руки спортивный меч, и всё поймете сами.

– Главное – желание, – говорит руководительница школы фехтования SWORD  Галина Кохвакко, – У нас нет нормативов, если вы устали, всегда сможете сделать перерыв и отдохнуть. Но мы ценим и поддерживаем в учениках силу воли и дисциплину и рады, когда родители помогают своим детям развивать таланты. Если есть мотивация, будут и успехи, и удовольствие от занятий, а если нет, то найдется тысяча причин пропустить тренировку. Я фехтую с 14 лет, когда решила открыть секцию, еще училась в университете. Сейчас школе SWORD уже 10 лет, в этом году мы приобрели зал и сами перемоделировали его для занятий фехтованием: все единоборства требуют просторных помещений и воздуха. Моя цель – популяризация этого спорта. Важно дать ученикам хорошую материально-техническую и методологическую базу, возможность тренироваться в достойных условиях с качественной экипировкой. Чтобы ребята занимались в системе, со мной в команде работают два инструктора: Игорь Укконен и Алина Лаппо. Так тренировочный процесс не прерывается, даже когда я на соревнованиях и семинарах в других городах.

Алина Лаппо – яркий пример человека с сильной мотивацией. Всего за три года выросла из юниора в чемпионку мира, готовую соперничать со взрослыми бойцами и побеждать! Сейчас ей 21 год, она учится в институте физической культуры и уже тренирует подрастающее поколение.

Если есть чемпионские амбиции, вас или ваших детей ждет немало выступлений на соревнованиях. В зале представлена только часть медалей Галины за 16 лет турнирной деятельности, и среди них мы видим турниры в Барселоне, Риме, Праге… География обширная!

Новичкам достаточно вооружиться… парой кроссовок. В фехтовальном зале есть вся необходимая для занятий экипировка. А в результате тренировок можно не только улучшить физическую форму, но и обрести ловкость, силу, выносливость, смелость и терпение, меткость и контроль. Как и всякий спорт, это чуть больше, чем просто мастерство владения мечом. Фехтование научит владеть собой и быть максимально эффективными в любом деле.

Набор в секцию идет прямо сейчас в группе: vk.com/sword_ptz. Там же не пропустите новости о лекциях по истории, которые проходят в школе регулярно. Прийти можно, даже если вы не занимаетесь фехтованием, и это всегда классный план на вечер. Для записи на тренировки достаточно заполнить анкету. За посещения и участие в соревнованиях начисляют баллы, которые можно будет потратить на оплату занятий.

Фотограф: Александр Бураков

Читайте также:

Карельская фехтовальщица Галина Кохвакко научила пользоваться мечом актера Ивана Охлобыстина (ФОТО)

«Мне нравится бить людей, а не получать». Чемпионка мира по истфеху Алина Лаппо о тяжелом доспехе и агрессивных комментариях на улице

Боец Галина Кохвакко: «Призовые у мужчин в соревнованиях в 6 раз выше, чем у женщин»

Яркая Карелия в нашем Instagram