Hand Made по-карельски. Смотрим, что можно сотворить своими руками. Часть 1
В центре внимания

Hand Made по-карельски. Смотрим, что можно сотворить своими руками. Часть 1

Иногда просто диву даешься, сколько забавных и милых вещей можно смастерить своими руками. Торты, игрушки, рамки для фотографий, украшения и даже мыло ручной работы! Достаточно заглянуть в социальную сеть «ВКонтакте», которая так и пестрит разными «хенд-мейд» группами и пабликами, чтобы понять: жителей Карелии природа талантами не обделила. В умелых руках любое дело «горит». Вот мы и решили пообщаться с теми, кто может похвастаться такими необычными хобби.

Петрозаводчанка Анастасия Водопьянова — настоящий уникум. Она и валяет, и вышивает, и мастерит из бумаги. Последнее ее хобби называется скрапбукинг. Мастерить шедевры Настя начала давно – увидела работы по валянию из шерсти в Интернете и захотела повторить. Открыв онлайн-урок мокрого валяния, девушка попыталась его повторить. Правда, ничего дельного из этого не вышло, и Анастасия пошла на курсы валяния.

— Научиться что-то валять в Интернете довольно сложно, — рассказывает Анастасия. — Но если изучить всю технику и начать с самого простого – каких-нибудь цветочков, то вполне все может получиться.

На курсах Анастасия обучилась этому ремеслу и начала творить. Теперь зимой рукодельницу греют только собственноручно изготовленные перчатки и шарф. А рисунок на валенках Настя сотворила такой, какой не отыщешь ни в одном магазине. Но дело требует уж больно кропотливой работы и терпения: если начал что-то изготавливать, то нужно доводить все до ума – иначе ничего не получится.

Когда у Насти появился первый ребенок, возиться с шерстью и ее валянием возможности больше не было. Но творить-то что-то нужно, поэтому в 2011 году Анастасия перешла на скрапбукинг.

— Помню, когда в Петрозаводске только открылся магазин специализированный магазин для рукодельниц, я побежала покупать разные бумажки, ленточки разных форм и цветов. Накупила столько, что даже мужу не показывала, чтобы не ругался, — смеется Настя.

Скрапбукингу девушка обучилась самостоятельно. Когда поняла, что у нее неплохо получается делать открытки и приглашения, Настя начала их дарить друзьям и знакомым. А уже позже Настя создала своими руками настоящий фотоальбом. В нем сейчас хранятся фотографии ее маленькой дочки. Ну а потом дело само пошло.

hand1

— Технологий в скрапбукинге очень много, — добавляет Настя. — Когда я поняла, что изучила уже их все, мне стало неинтересно. И я занялась вышивкой.

Настя покупала уже готовые наборы для вышивания. Ее очень вдохновили эскизы вышивки детских портретов в нежных пастельных тонах. Но, как признается мастерица, на одну картину у нее уходило около 2-3 месяцев. И раз уж это дело такое кропотливое и трудоемкое, Настя решила оформить в специальном салоне вышитые картины в рамки. Сейчас они висят над кроватью. У Насти родился второй ребенок, поэтому работы пришлись как никак кстати.

hand3 рфтв2

Евгения Кундозерова тоже валяет, но не одежду, а игрушки. Вот уже четыре года девушка с помощью иглы и разноцветных ниток создает настоящие шедевры. Научилась Евгения этому делу самостоятельно. Создание игрушек ей показалось занятием несложным и не требующим больших денежных затрат. К тому же в голове возникало столько образов для создания игрушек, что дело пошло само собой.

— Вообще техника несложная, и каждый желающий может ей научиться, — говорит Евгения. — Я иногда провожу мастер-классы, на которых человек с любым уровнем владения техникой валяния может сделать свою игрушку. Гораздо сложнее придумать оригинальную идею, иногда на это уходит больше времени, чем на воплощение. Это мое хобби, поэтому не всегда удается посвящать этому много времени и на создание одной игрушки может уходить от двух дней до недели.

x_d0c7fae0

x_83718530

В будущем Евгения хочет научиться делать разных монстров и создать такую игрушку, которая станет ее брендом. А еще у девушки грандиозные планы – она не отказалась бы поработать с анимационной студией, которая создаст мультики для детей и взрослых с участием ее игрушек. Кого-то заинтересовало? Тогда вам сюда. Кстати, увидеть, как Евгения создает игрушки, вы можете прямо сейчас.

А вот петрозаводчанка Алена Каштанова вручную мастерит то, от чего, пожалуй, не откажется ни один здравомыслящий человек. Фигурные торты – это любимое хобби Алены. Причем торты такие, на которые хочется смотреть, а съесть их жалко.

— Я всегда любила готовить, с детства искала новые рецепты, пыталась побаловать родителей и сестру чем-нибудь вкусным, — объясняет Алена. — Когда моему сыну исполнилось 3 года, он захотел устроить пиратскую вечеринку и попросил торт в виде корабля. Обзвонив городские кондитерские и узнав расценки на такой необычный торт, я подумала, что вполне справлюсь сама. Благо, сейчас на помощь всегда придет Интернет, на его просторах можно найти множество пошаговых и подробных рецептов. Так я сделала свой первый большой торт-корабль — с парусами, пиратом и сокровищами. После этого дня рождения моя знакомая захотела сделать подарок мужу в честь того, что он построил для их семьи дом — торт в виде того самого дома с забором, собакой, охраняющей его, цветочками на окнах. Я очень волновалась, но решила попробовать. Так я приобрела новое хобби.

На изготовление одного торта уходит около пяти часов. За четыре года Алена уже делала и сладких кукол, и пистолеты, и сердца, кровати с молодоженами, героев мультиков, замки, машины. Но бывает, что друзья просят испечь Алену что-то совсем экстравагантное.

— Однажды девчонки решили подарить подружке на девичник перед свадьбой оригинальный торт. Описывать не буду, но скажу, что делала его, сильно краснея, — смеется Алена.

Девушка признается, что очень требовательно относится к своим тортам. И редко когда полностью довольна тем, что получилось. Но как можно критиковать такую красоту! Вы только посмотрите.

x_ca0e5032

Ну что, понравились работы? Тогда не пропустите продолжение статьи на следующей неделе. У нас для вас припасено кое-что «вкусненькое».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings