В центре внимания

Hand Made по-карельски. Смотрим, что можно сотворить своими руками. Часть 2

Диву даешься, когда видишь, что творят люди своими руками. В прошлый раз мы рассказали о том, что такое скрапбукинг, как сделать игрушки из войлока и посмотрели на торты — шедевры, которые и есть-то страшно, не хочется портить такую красоту. Что же еще делают люди в Карелии своими руками? Смотрим вторую часть нашего обзора!

Петрозаводчанка Наталья Ртищева  шьет то, что многих девушек заставляет в буквальном смысле визжать от восторга– сумочки. Да причем такие, каких точно не сыщешь ни в одном магазине.

Первую сумку Наталья смастерила лет 15 назад, когда еще была студенткой. Это была плетеная из макраме торба. Потом Наталья влюбилась, и ей было не до шитья. А после того, как родилась дочь, быт надоел, и, чтобы не погрязнуть в домашних хлопотах, молодая женщина снова взялась за шитье.

— Я в деталях помню свою вторую сумку, которую сшила. Она была сделана из джинса, и ручки у нее были латунные. Помню, обшивала ее паетками и бисером. А сумки из ткани и кожи начала шить года три назад. Не знаю, почему меня тянет делать именно сумки. Спрашивала у мамы: может быть, у меня в детстве сумочки не было? Но она этого не помнит, — смеется Наталья.

Эскизы к своим будущим работам Наталья не рисует. Все детали и мелочи приходят в голову как-то сами. Правда, бывает, что они «идут» и неделями, а бывает, что — бах! — и Наталья просыпается ночью, чтобы осуществить только что приснившуюся идею.

Наталья призналась, что бывало, когда результат работы ее саму не устраивал. Но это, как говорит сама мастерица, происходило тогда, когда она плохо продумывала образ своей будущей сумки. В коллекции Натальи уже больше 200 экземпляров. И тут есть, на что посмотреть!

sumka

[nggallery id=1175]

Еще одна жительница Петрозаводска, Татьяна — брейдер. Проще говоря, девушка занимается афроплетением. Любимому делу Татьяна посвятила  уже около пяти лет.

— Видов плетения очень много, — рассказывает она. — Например, классические афрокосы — прическа из 180-200 штук обычных косичек из трех прядей с подплетением материала для удлинения прически. Зизи — готовый материал, который представляет собой мелкие косички (диаметр 4 мм), изготовленные фабричным способом. С помощью зизи из короткой прически довольно быстро получается афроприческа любой длины. При этом чем короче волосы были до афроплетения, тем интереснее эффект. Французские косички, или брейды, плетутся вплотную к коже головы, образуя своеобразный геометрический рисунок. Суперлоконы – это когда в волосы вплетаются готовые локоны, создавая невероятный объем. Для создания суперлоконов используют специальный синтетический материал в виде волнистых прядок с достаточно крупным завитком. Материал для суперлоконов обработан специальным составом, это позволяет локону не рассыпаться. Помимо этого всего есть гладкие жгуты, сенегальские косы, четырехгранки, восьмерки, пони, кетрин-твисты и, наконец, d.e дреды и s.e дреды. В общем, видов плетения и причесок много.

Некоторые прически делаются и около 10 часов. Но сам процесс Татьяне доставляет удовольствие, поэтому особого дискомфорта она не испытывает.

— К сожалению, общество пока не готово адекватно реагировать на внешность людей, которая отличается от того, что принято считать «нормальным», поэтому люди, которые ко мне приходят — это определенно смелые люди, — добавляет девушка. —  Эпатировать публику, пусть даже неприметными коричневыми афрокосами «под свой цвет волос» — это испытание не для слабонервных.

kosichki

[nggallery id=1174]

А вот Катерина Калганова варит аппетитное… мыло! Как-то в Интернете она наткнулась на мыло в виде пирожных и фруктов, а к «поделкам» была прикреплена подробная инструкция  изготовления мыла в домашних условиях.

— Это меня очень вдохновило, и, конечно, сразу возникло желание тоже попробовать сделать свое домашнее мыло, — вспоминает Катерина. —  Накануне Нового года приобрела все необходимое и, следуя инструкции, сварила несколько кусочков. А на Новый год порадовала своих близких ароматными и уникальными мыльными зверюшками.

Катерина рассказывает, что готовую органическую мыльную основу, из которой мыло и варится, можно купить в специализированных магазинах. Там же можно приобрести различные ароматические масла, красители, эфирные масла и натуральные добавки. Магазины с этим «добром» в Петрозаводске появились сравнительно недавно, поэтому девушке приходилось ездить за материалами в Санкт-Петербург или заказывать их через Интернет.

В принципе,  мыло может сварить каждый. Поэтому девушка и поделилась с нами одни рецептом:

— Сам процесс мыловарения очень увлекательный, не очень сложный и довольно быстрый, — говорит она. —   Готовую мыльную основу нужно нарезать на небольшие кусочки и расплавить на водяной бане. Добавить краситель от 1 до 5 капель, несколько капель ароматического масла и базовое эфирное масло. Чтобы на поверхности не образовались пузырьки, можно сбрызнуть ее спиртом из пульверизатора. Далее вылить мыло в формочки и оставить остывать. И через пару часов мыло готово! Также для добавления в мыло можно использовать сухоцветы, кофе, мак, овсяные хлопья, морскую соль.

mulo[nggallery id=1176]

Петрозаводчанка Алена Орлова увлекается дизайном, но не простым, а ландшафтным. Как говорит девушка, тут главный создатель — природа. А дизайнер лишь прислушивается и подстраивается под нее.

— Ландшафтным дизайном садов я  занимаюсь с 2001 года, — рассказывает Алена. — Это модное словосочетание пришло к нам в конце 90-х. До этого существовали понятия  «озеленение» и" благоустройство". Но суть одна. Декоративным садоводством занимаюсь с детства. Пожалуй, в каждом объекте есть моменты, которыми я не довольна. Но, слава богу, переделывать ничего не приходилось.

Сейчас Алена не работает с чужими садами, а создает свой, который, возможно, будет открыт для посещений. Но на это, скорее всего,  уйдет не один год, ведь создает его девушка в одиночку, исключительно собственными силами.

landshaftnuj dizajn

[nggallery id=1177]

Все работы взяты из личных архивов авторов

Яркая Карелия в нашем Instagram