Ипотечная прогулка: ищем в Петрозаводске квартиры, которые подходят под «президентскую ипотеку»
В центре внимания

Ипотечная прогулка: ищем в Петрозаводске квартиры, которые подходят под «президентскую ипотеку»

петрозаводск, льготная ипотека, сбербанк, белые ночи, свиристель, вертикаль, скай тауэр, полтавский, иволга

Сегодня наша прогулка будет не по конкретному району Петрозаводска, а с прицелом на новоселье. Все кругом говорят о льготной ставке 6,5%, но у «президентской ипотеки» есть вполне определенные сроки и условия. И далеко не каждое жилье подходит. Смотрим, какие готовые варианты есть в городе!

Название этой льготной программы – «Господдержка 2020», и ставка действительно «шоколадная» – 6,5% годовых. Но надо учесть три важных момента. Во-первых, программа действует до 1 ноября этого года. С учетом повышенного спроса количество вариантов тает на глазах. Возможно, что-то из нашего списка уже купили к моменту, когда вы читаете этот текст. Во-вторых, приобретать квартиры можно только у юридического лица (застройщика или подрядчика) – значит, нам подходят новостройки либо строящееся жилье. В-третьих, ограничена максимальная сумма кредита.

Поищем универсальный вариант – «евродвушку», чтобы подошла и одному жильцу (плюс-минус кот), и молодой семье. В приоритете готовое жилье, чтобы не откладывать переезд в долгий ящик. Искать будем на «ДомКлик», потому что там сразу выпадет список объектов, аккредитованных Сбербанком, и потому что ставка по ипотеке с господдержкой в Сбербанке ниже озвученной правительством. Еще 0,3 процентных пункта сэкономим, если оформим услугу электронной регистрации права собственности (этим предложением, кстати, можно воспользоваться аж до февраля 2021 года). Для регистрации сделки не нужно будет никуда ходить, документы будут направлены в Росреестр в электронном виде. К тому же в Сбербанке первоначальный взнос по льготной ипотеке не 20, а 15%, и максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Карелии 6 миллионов, но мы будем исходить из платежеспособности среднестатистического жителя республики.

Прогулялись по каталогу и «забили» в поиск новостройки: 2 комнаты, до 3 миллионов. В Петрозаводске есть 13 предложений в разных районах.

В ЖК «Полтавский» на пересечении улиц Сыктывкарской и Мичуринской масштабное строительство разделено на четыре этапа, и три из них уже завершены. Есть разные варианты, но нам, если честно, больше всего понравилась квартира на 100 тысяч больше лимита, зато и площадь у нее 57,5 кв. м. Определенно стоит внимания. В жилом доме по ул. Гражданской, 30 от того же застройщика осталось три «двушки», все на первом этаже. Площадь не такая большая – 38,1 кв. м, но и цена – 2 286 000 рублей, и от центра города недалеко.

В высотной «Вертикали» в центре Кукковки аж 40 вариантов от 45 до 47 кв. м, стоимость колеблется в районе 2,6-2,7 млн рублей. Этажи – от 3-го до 24-го (представляем, какой там обалденный вид!). И есть как «евродвушки», так и полноценные двухкомнатные квартиры с отдельной кухней. Правда, если вам больше нравится малоэтажная застройка поближе к природе, то от этой же компании можно рассмотреть ЖК «Мелодия леса». Да, там ждать чуть подольше (III квартал будущего года), но зато в нашей ценовой категории просторная площадь – 63,11 кв. м!

Если готовы ждать, то в конце 2021 года сдадут ЖК «Республиканский» на Лососинском шоссе, 4. Там больше десятка квартир 40-55 кв. м. Есть и «евродвушки» с отличными планировками, и двухкомнатные квартиры. Гораздо больше вариантов – в ЖК «Карельский» (тот, что на повороте с ул. Лыжной на Карельский проспект), там срок – I квартал 2022 года. От этого же застройщика в пример можно поставить ЖК «Белые ночи» – флагманские новостройки за новой «Лентой». В продаже сейчас уже седьмой дом комплекса, и там четыре «евродвушки», 40,5 кв. м, 2 172 000 рублей. В категории до 3 млн мы нашли даже «трешку» 58,5 кв. м!

петрозаводск, льготная ипотека, сбербанк

Пожалуй, самые комфортные цены из замеченных нами – в ЖК «Народный» на ул. Профсоюзов. Тут тоже в лимит вписывается «трешка», а двухкомнатные квартиры стоят дешевле 2 млн. На Кукковке от этого застройщика надо смотреть Sky Tower: в лимит вписываются две «евродвушки» на 16-м и 18-м этаже. В районе за «Лентой» активно растет и развивается ЖК «Свиристель», там как раз стартовала продажа нового дома, вариантов множество. А если захотите новостройку в привычном районе, то подойдет ЖК «Иволга» на Древлянке, бульвар Интернационалистов. Тоже яркий и классный комплекс (красок в нашем северном крае не хватает).

петрозаводск, льготная ипотека, сбербанк, белые ночи, свиристель, вертикаль, скай тауэр, полтавский, иволга

Внимание! Это не реклама строительных компаний, нам реально стало любопытно. Но застройщикам спасибо, что активно развивают город. Не ожидали, что выбор будет такой разнообразный, а процесс поиска – увлекательный. Интересно, какие из вариантов больше всего понравились вам? И рассматриваете ли вы вообще «президентскую ипотеку»? Пишите в комментариях в наших соцсетях!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings