Ипотечные истории: пообщались с теми, кто воспользовался «президентской ипотекой» в Карелии
В центре внимания

Ипотечные истории: пообщались с теми, кто воспользовался «президентской ипотекой» в Карелии

петрозаводск, сбербанк, ипотека, льготная ипотека
Фото: © Арестов Андрей Павлович / Фотобанк Лори

В этом году приобрести жилье по льготной ипотеке захотели даже те, кто в принципе ничего покупать не планировал. Потому что недвижимость — самое выгодное вложение средств, да и процентная ставка по «президентской ипотеке» составляет 6,5% годовых (а в некоторых банках она еще ниже). Программой «Господдержка-2020» воспользовались уже десятки тысяч россиян, в том числе жители Карелии. Пообщались с теми, кто уже купил жилье по этой программе в нашей республике, узнали нюансы.

Мирослава: Мы планировали брать ипотеку, приглядывались ко всем возможным вариантам новостроек в Петрозаводске, но это было без привязки ко времени. И вот в связи с известными событиями подворачивается удачный, на мой взгляд, момент — относительно невысокая процентная ставка. То есть покупка квартиры не была спонтанным решением, скорее, просто подвернулся случай, которым мы воспользовались. Мои родители морально меня готовили к часовым высиживаниям в банке, МФЦ, к куче справок и документов с работы, но всё оказалось намного проще. Если получаешь зарплату на карту того банка, в котором планируется ипотека (у меня это Сбербанк), то для одобрения кредита никаких дополнительных документов не надо, кроме тех стандартных, которые лежат в сумке или кармане у каждого.

Справочно: первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой составляет 20% от стоимости недвижимости, в некоторых банках он снижен до 15%. Максимальный размер кредита в целом по России — 6 миллионов рублей, для Москвы, Московской области, Санкт-Перербурга и Ленинградской области — 12 миллионов рублей. Cрок кредитования варьируется в зависимости от банка. Мирослава также предупредила, что желающих купить жилье по этой программе сейчас очень много и ожидание момента, когда вас пригласят в офис для подписания документов, может занять несколько дней.

— Во время оформления кредита будут предлагать дополнительные услуги, но тут уже личное дело каждого, — говорит петрозаводчанка. — Чтобы не подстраиваться под график работы сотрудников банка, строительной компании и МФЦ, я согласилась на электронную регистрацию сделки. В итоге мне ничего не пришлось делать самой и ехать лишний раз никуда тоже не понадобилось: менеджеры строительной фирмы отправили договор купли-продажи квартиры напрямую в Росреестр, а зарегистрированные документы я получила по электронной почте уже с отметкой о регистрации. Еще очень удобно, что представитель строительной компании и кредитный менеджер без моего участия пересылали друг другу необходимые документы, договаривались о сроках сделки.

Важно отметить, что «президентская ипотека» будет доступна до 1 ноября 2020 года. Многие не торопятся с ней, потому что уверены, что программа будет продлена, но такой информации нет. Поэтому, на наш взгляд, затягивать не стоит.

Вероника: Нам предлагали ипотеку изначально под большой процент, но пока мы думали, появилась та самая, «президентская». Изначально она была заявлена под 6,5%, но мы попали на акцию в Сбербанке, со скидкой, при страховании жизни и здоровья и регистрации сделки в электронном виде, вышло 6,1% — нас всё устроило. Получился очень оптимальный для нашей семьи ежемесячный платеж. Брали квартиру в новостройке, пакет документов минимальный, что очень порадовало. Свои личные деньги и материнский капитал мы перевели прямо застройщику, а не в банк.

Акция, о которой говорит Вероника, действует до 1 февраля 2021 года. Сбербанк дает скидку на ставку по ипотечному кредиту в 0,3 процентных пункта при использовании сервиса «Электронная регистрация права собственности». Отметим, что средний срок регистрации документов в электронном виде в Карелии сегодня составляет 1-2 рабочих дня, и это в три раза быстрее по сравнению со стандартными сроками регистрации. Кстати, здесь вы можете посмотреть, какие мы недавно нашли варианты квартир в новостройках Петрозаводска, подходящих под льготную программу.

А кто-нибудь из вас купил жилье с помощью «президентской ипотеки»? Делитесь историями и опытом!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings