В центре внимания

Искусство протеста: с какими лозунгами Карелия митинговала раньше и с какими сейчас

Мы живем в историческое время. Наверняка 2012 год когда-нибудь подробно распишут в школьных учебниках. Меняется все: от нашего отношения к власти до силы народных эмоций и способов их выражения. Возьмем хотя бы самодельные плакаты, без которых еще не обходился ни один митинг или пикет – загляденье! Ей-богу, на популярные нынче массовые протесты стоит ходить хотя бы только ради народного творчества. «Губернiя Daily» подняла архивы и вспомнила, какие плакаты-транспаранты были в Карелии еще несколько лет назад и с чем люди выходят на митинги сейчас.

Как мы митинговали

У народа всегда был повод собраться: в 2005 году, например, настала монетизация льгот. Вместо скидок и бесплатного проезда пенсионерам стали выдавать по 250 рублей, а ветераны военной службы остались даже без этих денег. На митинг тогда вышли несколько тысяч человек. Все они обвиняли в своих бедах «Единую Россию» и пели хором «Вставай, страна огромная».

Как мы митинговали

 Как мы митинговали

Как мы митинговали

Как мы митинговали

Протестовали много: против роста тарифов, снижения стипендий и роста депутатских зарплат. На митинги выходили целыми дворами — тем же составом разучивали лозунги, готовили плакаты. Иногда, правда, в пылу эмоций делали на них ошибки, как студенты со следующей фотографии. Ну не до орфографии им, когда «стЕпендия» смешная!

Как мы митинговали

Студенты, кстати, всегда активно выражали свое недовольствие. Взять хотя бы пикет в 2005 году, который молодежь устроила на Студенческом. Как показывает «прикладной материал», Владимир Владимирович у молодежи уже тогда был не в чести.

Как мы митинговали
По традиции, больше всего внимания получают именно местные депутаты. Им бы радоваться — вдохновляют людей на  творчество, ан нет: и по сей день народные избранники стараются избегать пикеты да митинги. Разве что бывший губернатор Сергей Катанандов пару раз заходил в «клетку со львом». Заметьте, как внимательно он читает бабушкин плакат.

Как мы митинговали
Далее — подборка фотографий прошлых лет. Глядишь, кто-то и себя на них узнает?

[nggallery id=177]

Не могли мы, конечно, оставить без внимания и недавние народные выступления. Как нам кажется, кое-что все-таки изменилось: во-первых, есть ощущение, что митингующие резко помолодели. То ли это дух времени, то ли мода, но факт остается фактом — протестует все больше молодежь.

Как мы митинговали

Как мы митинговали

Во-вторых, на митингах теперь  не заскучаешь: можно просто смотреть по сторонам — уже интересно будет! Народная фантазия границ не знает. Ну и возможностей, конечно, у всех стало больше: митингующие теперь не просто рисуют гуашью плакаты, но и заказывают их в типографии, используют сложные техники изготовления. При желании каждый человек сам может стать «ходячим перфомансом». Словом, выразиться теперь можно на чем угодно: от листа бумаги до воздушного шарика. Вот, к примеру, «участники» последнего петрозаводского митинга «За честные выборы»:

Как мы митинговалиКак мы митинговалиКак мы митинговалиКак бы то ни было, пока есть возможность выражать свое «фи» не просто словами, но и всевозможным «хэнд-мэйдом», нас точно не заткнуть. Сдается, поводов высказаться будет еще предостаточно.

Яркая Карелия в нашем Instagram