Как Фидель Кастро в Мурманске на лыжах ходил
В центре внимания

Как Фидель Кастро в Мурманске на лыжах ходил

25 ноября в возрасте 90 лет скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро. Пока мир спорит о роли диктатора в истории, мы вспомнили, что, оказывается, Фидель Кастро бывал на севере. В 1963 году, когда ему было 37 лет, кубинский лидер приезжал в Мурманск. Публикуем воспоминания петрозаводчанки Алены Алатало, чей отец был свидетелем того приезда: как люди сидели крышах, висели на столбах, все встречали кубинцев бурно. Все кричали здравицу Кубе и ее вождю, все скандировали «Viva Cuba!». А сам Фидель был прост в общении и смеялся. А еще играл в снежки и пытался встать на лыжи.

— Папа жил в Мурманске. Он писал замечательные письма по десять страниц с рисунками. Папин почерк я сделала своим! Мы с братом всегда ждали от него письма, посылки с книгами, с марками и, конечно, захватывающие рассказы.

«…Фиделя Кастро вместе с Анастасом Ивановичем Микояном я видел очень близко и много раз, пока они были в Мурманске. Самолет, на котором летел Кастро, межконтинентальный Ту «Москва — Куба». Когда подлетали к Мурманскому аэродрому, стоял густой туман, и по всем правилам летчик не имел права рисковать и садиться вслепую. Самолет слышно хорошо, но не видно совсем! Все же, благодаря мастерству лётчиков, борт приземлился удачно. Когда окончились первые поцелуи при встрече, из самолета вышел командир корабля и, отрапортовав А.И. Микояну о благополучном перелете, сказал, что теперь за нарушение летных правил посадки его могут снять с должности командира. Микоян в ответ расцеловал летчика. Так Фидель Кастро прилетел к нам.

Утром 27 апреля вся площадь была заполнена народом. Люди сидели крышах, висели на столбах, все встречали кубинцев бурно. У некоторых было даже слезы на глазах. Все кричали здравицу Кубе и ее вождю, все скандировали «Viva Cuba!».

Кастро и его друзья были одеты в легонькие шелковистые парусины, защитного цвета курточки, такие же брюки и ботинки с высокой шнуровкой. У всех распахнуты воротники, все очень загорелые и все очень молоды. Ф. Кастро и один его друг были с бородой, что означает их участие в первых революционных битвах. Фидель высокий, но не длиннее меня. Глаза уставшие, но счастливые. Был очень скромен и всем понравился.
На редкость день выдался солнечный, первый весенний теплый день. Но для всех кубинцев все же было холодно. Кастро так и сказал: «У вас страшно холодно, но нас согревают горячие сердца». Пионеры подарили гостям теплую одежду: меховые куртки и ушанки. Кастро был очень прост в обращении, смеялся, махал руками. Его друзей все время как-то оттесняли всякие репортеры, газетчики, генералы, работники главков. А они скромно предоставляли своему вождю удовлетворять восторг наших людей.

После встречи все направились в рыбный порт, на рыбокомбинат. Кастро сфотографировался с огромным морским окунем. Он еле держал его в руках.

Когда Кастро вышел из рыбокомбината, там тоже ждал народ. На причале была куча бочек. Люди сидели и стояли на них. Девушки стали просить сфотографироваться с ним. Кастро быстро полез на бочку и всех их сняли на память.

Океанский спасательный корабль «Стерегущий» должен был отвезти гостей на атомоход «Ленин». Атомоход стоял в Кольском заливе. Этот день был очень красивый. С двух сторон скалы, еще покрытые снегом, в порту много судов, были и иностранные. Наши корабли были расцвечены праздничными приветственными флагами. Капитан отдал рапорт Кастро и Микояну, приказал отдать концы, дизеля заработали и причал с народом быстро исчез.  Кастро стоял на капитанском мостике. Он закрыл голову капюшоном и плотно застегнулся, так как недавно перенес болезнь легких. Вскоре показалась громада атомохода «Ленин». Вся команда приветствовала Кастро и Микояна. Они осмотрели судно, пообедали, пообщались с моряками.

Потом уехали на дачу отдыхать. Там был еще снег, Фидель играл в снежки, становился на лыжи. С лыжами у него, конечно, не получалось.

1368722382_fidel-kastro

jb3d0878_profimedia_0024331362

Вечером Кастро был в театре, смотрел выступления самодеятельности, а потом улетел в Москву.

Кстати, после отъезда Кастро солнце померкло и стало пасмурно...»

Да, папа и Фидель Кастро родились в одном году, в 1963 им было по 37 лет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings