В центре внимания

Как понять, что у вас дальнозоркость, и избавиться от нее навсегда? Прорыв в лазерном лечении дальнозоркости в Офтальмологическом центре Карелии

елена вольнова, офтальмолог, офтальсологический центр карелии

Дальнозоркость мешает читать и водить автомобиль. Особенно трудно приходится молодым людям, которые комплексуют, потому что постоянно зависимы от использования толстых очков. Выбросить очки навсегда позволяет лазерная коррекция зрения.  В Офтальмологическом центре Карелии используется эксимерный лазер последнего поколения — флагман разработки немецких инженеров. Благодаря новому оборудованию перед врачами открылись совершенно новые горизонты возможностей. Врачи и пациенты в Карелии смогли оценить их одними из первых в России!

На вопросы об оперативном лечении дальнозоркости отвечает офтальмохирург высшей категории Офтальмологического центра Карелии Елена Вольнова.

елена вольнова, офтальмолог, офтальсологический центр карелии

— Миллионы людей живут с дальнозоркостью. Неужели это действительно так плохо?

— Когда заходит речь о дальнозоркости, мы представляем человека с хорошим зрением вдаль и плохим зрением вблизи. На самом деле, понятие дальнозоркости более сложное.

Жалобы пациентов с дальнозоркостью могут быть различными и определяются ее видом и степенью развития. Обусловлена она, как правило, замедленным ростом глаза в детстве. Именно поэтому, я считаю, что родители должны тщательно следить за зрением детей, так как ребенок не осознает наличие проблемы и не может о ней рассказать. Незамеченная дальнозоркость может привести к развитию косоглазия.

— Человек сам может понять, что у него дальнозоркость? Каким образом?

— При сильных зрительных нагрузках может возникать зрительное утомление, усталость глаз, головные боли, трудность фокусировки зрения вблизи. Со средней и высокой степенью дальнозоркости снижение зрения уже наблюдается на любом расстоянии: вблизи и вдали. Такой пациент уже не сможет читать без очков, и ему необходимы очки для постоянного ношения. Заподозрить дальнозоркость можно уже на этапе беседы. Обращают внимание жалобы на быстрое утомление глаз, покраснение и слезотечение при зрительной нагрузке, затуманивание зрения, головные боли, появление косоглазия. При обследовании, кроме определения остроты зрения, важно измерить длину глаза, форму роговицы преломляющую силу хрусталика, выполнить множество других специализированных тестов.

диагностика зрения, проверка, офтальмологический центр карелии

— Как лечится дальнозоркость?

— Не существует универсальной схемы. Она должна быть спланирована с учетом индивидуальных потребностей человека. Лечение направлено на снижение зрительной нагрузки, обеспечение четкого и комфортного зрения, учитывая степени гиперметропии, возраст пациента характер работы. У детей своевременно начатое лечение обеспечивает правильное развитие зрительного анализатора, профилактику осложнений дальнозоркости — косоглазия и амблиопии.

Распространенным методом лечения является использование очков или контактных линз. Детям и взрослым пациентам бывает трудно адаптироваться к очкам сразу и им требуется время, но использование очков сразу облегчает состояние глаз. Детям при появлении косоглазия или «ленивого глаза» кроме правильной оптической коррекции назначают специальные гимнастики для глаз, тренировочные компьютерные программы, аппаратное лечение.

Но взрослым, ведущим активный образ жизни, имеющим высокие профессиональные требования к зрению и желающим иметь высокое качество жизни, использование очковой коррекции вызывает много неудобств. Тогда пациенты задумываются о хирургических методах лечения дальнозоркости. В настоящее время популярными видами являются эксимерлазерная коррекция зрения и рефракционная ленсэктомия.

В Офтальмологическом центре Карелии можно получить все виды лечения дальнозоркости как детям, так и взрослым. Индивидуально подобрать метод лечения можно после тщательного обследования пациента в детском или взрослом отделениях центра, получив консультацию врача-офтальмолога и офтальмохирурга.

— Какое оборудование вы используете для коррекции дальнозоркости и в чем его преимущества?

— Эксимерный лазер, приобретенный нашей клиникой, позволяет выполнять операции, основанные на уникальности каждого человеческого глаза, повышая безопасность и предсказуемость.

Помимо усовершенствованных технических характеристик наш эксимерный лазер оснащен современными программными средствами, которые позволяют оптимизировать перемещение лазерного луча по поверхности роговицы. Этот параметр увеличивает скорость процедуры и повышает ее точность, значительно уменьшая период до полного восстановления зрения.

Автоматический обмен данными под контролем медицинских инженеров между диагностическим оборудованием и непосредственно лазером теперь позволяет нам учитывать все исходные данные для максимально кастомизированной коррекции.

Все дело в том, что в лазерах предыдущего поколения учитывалась исключительно аномалии рефракции у конкретного пациента. Но одинаковая по силе дальнозоркость на разных глазах — это разная дальнозоркость!

Идеальный результат может быть достигнут только в случае, если машина полностью понимает исходную «обстановку» в каждом конкретном случае, перед тем как под контролем хирурга приступить к работе.

Записаться на консультацию в Офтальмологический центр Карелии можно прямо сейчас по телефону 8-800-707-89-96. Клиника работает на наб. Варкауса, 1-б. Все подробности о работе клиники – на сайте: eyes-karelia.ru. Группа в ВК: vk.com/eyeskareliya.

 

Имеются противопоказания

Яркая Карелия в нашем Instagram