Как работают умные сервисы в петрозаводских домах и как подключить их в своем доме


Первый умный дом появился в Петрозаводске в 2019 году. Сегодня их в городе 33, и речь не только о новостройках. Домофоны в таких домах можно открывать, не вставая с дивана, счетчики сами передают показания, а видеонаблюдение помогает поддерживать во дворе чистоту и порядок… И это уже не технологии будущего, а привычная жизнь многих петрозаводчан. Посмотрели, как работает эта система в нескольких домах на Древлянке, и узнали, как выбрать и подключить нужные сервисы в своем доме.
Ключ от всех дверей
Чтобы все увидеть своими глазами, мы отправились в один из новых жилых комплексов по адресу: Финский проезд, 2. Для новых домов застройщики сами выбирают комплектацию умных сервисов, понимая, что при выборе квартиры такой набор становится безусловным преимуществом.


– Мы уже пятый год внедряем в Карелии «Ростелеком Ключ», – рассказала Елена Дегтярева, директор по работе с массовым сегментом «Ростелекома» в Карелии. – Это отечественная разработка, комплексное решение для собственников квартир, застройщиков и управляющих компаний. В Петрозаводске особой популярностью пользуются услуги IP-домофонии (мы ее называем «Умный домофон»), видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом (СКУД) в подвалы, колясочные и кладовые, а также телеметрия.

Жильцы дома в Финском проезде с помощью мобильного приложения (его устанавливают на смартфон, планшет и даже на ТВ) могут открыть дверь подъезда, продолжая смотреть сериал в гостиной или вообще отсутствуя в этот момент дома. А для посетителей или курьера настраивают гостевой код доступа. Кто пришел – покажет камера. Самим попадать в подъезд можно даже с помощью смарт-часов или голосового помощника. Мы и такой способ протестировали – не нужно больше рыться в карманах и сумках в поисках ключа. Удобно и то, что «древние» методы (с ключом или кодом) и ответ с помощью кнопочного телефона без видеовызова тоже действуют, если это необходимо. Но к хорошему быстро привыкаешь. Через приложение открывается доступ и к подвальным помещениям дома, так что никаких посторонних!

А за придомовой территорией можно следить с помощью «Комплексного видеонаблюдения». Оставили машину во дворе и уехали в отпуск? Всегда можно посмотреть онлайн-трансляцию с камер. Запись у жильцов этого дома хранится две недели, но этот срок можно установить и на месяц. Камеры также устанавливают и в подъездах, и в лифтах. У представителей управляющей компании есть доступ – к примеру, если им придется устранять какую-то поломку, всегда можно изучить запись с камер, чтобы установить причину.


– Если два дома подключены к услуге, а вы паркуетесь у соседнего, управляющая компания может подключить вам в приложении дополнительные камеры, – объяснил Дмитрий Пак, руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями «Ростелекома» в Карелии. – Или если у вас две квартиры и обе подключены к нашей системе, то все камеры можно добавить в одно приложение.

Навигация в приложении максимально простая. Здесь все сделано для того, чтобы управлять домашними сервисами буквально одной кнопкой. И именно это для нас стало одним из важнейших моментов: «Ростелеком Ключ» – не набор разрозненных сервисов, а цельная экосистема цифровых продуктов, в которой различные опции можно применять вместе или по отдельности.
Общее дело
Наша следующая остановка – дом на Лососинском шоссе, 28. Многие думают, что «доумнить» (так специалисты называют внедрение умных сервисов) можно только новостройку. Но услуги востребованы и в давно обжитых районах Петрозаводска.

– Я живу в этом доме с 2012 года, – рассказал Павел Зайцев, председатель совета многоквартирного дома № 28 по Лососинскому шоссе. – Наш дом 1989 года постройки, сначала мы озадачились косметическим ремонтом входных групп, а потом обратили внимание на цифровые услуги. Сейчас у нас уже установлены 25 камер – на главном фасаде, во дворе и в лифтах. Поставили видеодомофоны – пользуемся приложением. Есть жильцы, которые попросили установить видеотрубку, а кто-то пользуется кодом, универсальным на весь подъезд. У каждой входной группы дополнительно установили камеры, чтобы в кадр попадала прилегающая к подъезду территория. Это забота о спокойствии жильцов и защита от вандалов и хулиганов. А еще мы отремонтировали тепловые пункты, теперь с помощью приложения можем контролировать подачу тепла в квартиры. Есть возможность выставить температуру подачи горячей воды – такой мониторинг только за лето в отсутствии отопительного сезона позволил каждой квартире сэкономить порядка 2000 рублей.

Чтобы больше не фотографировать счетчики и самим не передавать показания в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, можно и этот процесс автоматизировать. Услуга «Умные счетчики» – интеллектуальная система автоматизированного учета ресурсов ЖКХ. В систему можно включить все приборы учета: и общедомовые, и индивидуальные. И платить строго по факту – только за потребленные ресурсы.

В доме на Лососинском шоссе 216 квартир, это более 450 жителей. И люди сами активно пользуются архивом записей с камер видеонаблюдения. Камеры уже выручали жильцов, когда нужно было призвать к порядку компанию хулиганов. А скрин записи помог отыскать пропавший у ребенка самокат. Во дворе с таким количество машин нередко происходят спорные ситуации, кто-то может «нечаянно» оставить коробку из-под пиццы – с появлением камер таких случаев все меньше… Кстати, об автомобилях – во многих городских дворах с парковкой и проездом большие проблемы.


– Следующим шагом может стать установка умного шлагбаума. Им также можно управлять через мобильное приложение, брелок не нужен. Наоборот, камера на шлагбауме сама сможет распознать номер, и открытие произойдет автоматически. И так же, как с домофоном, для гостей или для курьерской доставки можно отправить временный код, который действует сутки, – рассказал Павел. – Сейчас мы вместе с жильцами обсуждаем такое решение.
Чистые и безопасные дворы – это чистый и безопасный город. В случае с вторичным жильем решение о подключении умных сервисов принимают сами жильцы на общем собрании. Поэтому изменения могут начаться и с вашей инициативы.