Как расплатиться в магазине с помощью наклеек и другие современные способы делать покупки
В центре внимания

Как расплатиться в магазине с помощью наклеек и другие современные способы делать покупки

петрозаводск, сбербанк, онлайн, платежи
Фото: © Nataliya Pogodina / Фотобанк Лори

Есть такой мем с пленочной кассетой и карандашом. «Тест на возраст» — написано на картинке. Начни рассказывать современному подростку, что таким образом мы раньше перематывали кассету до нужной песни — покрутит у виска. Вот так же и привычный нам платежный терминал из магазинов и кафе однажды окажется в каком-нибудь музее старинных вещей — вслед за счетами и допотопными кассовыми аппаратами.

А что, в такие времена живем: бесконтактные способы оплаты уже привычно «спонсируют» наши походы в магазин, интернет-покупки, посиделки в кафе или поездки в такси. Ну а перевод денег другу или коллеге на карту — это вообще, раз плюнуть. А ведь еще лет пять назад деньги в долг передавали лично в руки — как всё же быстро и продуктивно течет время!

А помните, как раньше нужно было мучиться, оплачивая услуги ЖКХ и свет? Переписывать длинный ряд цифр, долго его вводить, путаться, вводить заново... такая волокита уже нонсенсом кажется. Особенно среди изобилия способов бесконтактной оплаты — благодаря этой подборке вы, возможно, откроете еще пару лайфхаков, как упростить себе жизнь.

Интернет-эквайринг

Покупки в онлайн-магазинах — это типичный пример так называемого интернет-эквайринга. Это технология, позволяющая совершать покупки с помощью банковской карты через Интернет. Еще несколько лет назад приобретать одежду в Интернете казалось так непривычно. А сейчас те, кому жалко времени, наоборот, избегают реальных магазинов — и одежду, и любые другие товары курьер может наготово доставить на дом (в том числе бесконтактно) или в специальный пункт выдачи.

Интернет-эквайринг уже доказал свою безопасность и простоту. Вы просто вводите данные своей карты на сайте магазина и подтверждаете свое намерение списать деньги со счета, отправив код из смс-сообщения банка. Неоспоримый плюс этой технологии в том, что расплатиться таким образом можно любой валютой и в любой точке мира.

TapOnPhone

Это приложение помогает безналично оплатить покупку в торговых точках, где нет терминала: его роль выполняет смартфон. Вы прикладываете к телефону продавца свою карту, телефон с функцией бесконтактной оплаты или любое другое «умное» устройство. Пара секунд — и оплата уже произошла, а чек о покупке пришел к вам на почту. В случае если от товара придется отказаться, деньги легко вернут вам на карту.

А зачем вообще переходить с терминала на другие способы оплаты, спросите. Во-первых, терминалы — опция достаточно затратная. Если вы хоть немного в курсе, как вести бизнес, то знаете: устанавливать и обслуживать терминалы недешево. А если вы еще и доставку своих товаров или еды предлагаете — портативный терминал понадобится каждому курьеру, а это дополнительные расходы. Так что этот способ оплаты — прекрасный вариант для тех предпринимателей, кто хотел бы сэкономить (а кто в наше время этого не хочет?).

SberPay

Вы всё еще удивленно коситесь на людей, которые расплачиваются на кассе телефоном или «умными» часами? Кажется, вам пора установить этот сервис для бесконтактной оплаты и себе на смартфон тоже: SberPay, например, работает на устройствах с платформой Android. Все данные вашей карты остаются в приложении банка, так что волноваться не стоит. Перед оплатой вы увидите сумму и валюту операции на экране своего смартфона. После этого нужно просто поднести смартфон к терминалу или запустить SberPay вручную в мобильном приложении банка. Потом разблокировать экран или подтвердить операцию отпечатком пальца. Ну и напоследок — поднести телефон к терминалу для оплаты. Не надо искать карту в сумке или отсчитывать сдачу — одно удовольствие, а не покупки!

Оплата по QR

QR-код (куар-код) наверняка вам знаком, это такой небольшой квадрат в узор из мелких точек. Его все чаще размещают на квитанциях за «коммуналку», билетах и отдельных товарах. С недавних пор с помощью QR-кодов можно совершать покупки в розничных магазинах или расплачиваться в кафе. Как оказалось, это даже интересно — со стороны может показаться, то вы в каком-то увлекательном квесте, а не на кассе в продуктовом.

Если вы увидели в торговой точке зеленую наклейку «Плати QR», всё, что вам нужно, — смартфон с камерой и активное приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Оплата по QR или штрихкоду», сканируйте QR-код камерой смартфона и введите необходимую сумму. Куар-коды расположены в торговых точках на наклейках с надписью «Плати QR», кассир может предложить считать его со своего смартфона или экрана онлайн-кассы «Эвотор». QR-код — это как ключ от домофона: в нем содержится информация о счете предпринимателя, у которого вы покупаете товар или услугу. Весь процесс оплаты под контролем у кассира, который видит информацию о платеже в личном кабинете для юридических лиц «Сбербанк Бизнес Онлайн». Пара движений — и покупка сделана.

«Плати QR» удобен для всех — и для покупателей, и для предпринимателей. Последние благодаря этой опции бесконтактного расчета еще и получают возможность принимать платежи безналично по тарифам ниже, чем по традиционному эквайрингу. И опять же, не надо тратить деньги на содержание платежных терминалов — скоро эти маленькие устройства с кнопочками останутся только у любителей олдскула, вот увидите!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings