В центре внимания

Куплю квартиру в новостройке! Где дешевле квадратный метр?

Купить квартиру в новостройке в Петрозаводске – задача не из простых. Несмотря на то, что жители Карелии не устают жаловаться на низкие зарплаты, квартиры в новых домах разбирают, как горячие пирожки. Строители вздыхают: спрос на квартиры в Петрозаводске намного превышает предложение. Особенно это касается популярных у народа однокомнатных квартир. «Губернiя Daily» решила выяснить, какие жилые дома в ближайшее время построят в городе. Хотите знать, почем нынче квадратный метр жилплощади и где самые дешевые «однушки»? Тогда читайте наш материал.

Как удалось выяснить опытным путем, для того чтобы купить однокомнатную квартиру в Петрозаводске, придется сильно постараться и обзвонить не одну строительную фирму. Часто бывает так, что дом еще даже не начали строить, а все квартиры в нем уже забронированы. Хотя при желании подходящий вариант найти можно. Но тут главное – цена вопроса. Рынок строительства жилья в столице Карелии можно считать стабильным, уже не один год тон тут задают одни и те же компании, поэтому по ним и пройдемся.

«Сана»

Львиная доля новостроек, которые сейчас возводят в Петрозаводске, принадлежит компании «Сана». Недавно эта компания достроила элитный жилой комплекс «Гранд» на улице Коммунальной, 1, расположенный на берегу реки Лососинки рядом с улицей Красноармейской. Несколько однокомнатных квартир там еще свободны, но вот цены кусаются, хотя по площади некоторые «однушки» там вполне потянут на «двушку». Так, квартира площадью 46 квадратных метров, расположенная на четвертом этаже комплекса, обойдется в 2 миллиона 872 тысячи рублей, квартира почти такой же площадью с балконом на десятом этаже – уже в 2 миллиона 998 тысяч рублей. А квартира площадью 58 с лишним квадратных метров – уже в 3 миллиона 78 тысяч рублей. Но элитный комплекс на то и элитный.

Для тех, кто ищет бюджетный вариант, «Сана» сейчас достраивает многоэтажку на ул. Лыжной.

Одно время ходили слухи, что петрозаводчане чуть ли не в очередь выстраиваются за «однушками» в этом доме. Скорее всего, если ажиотаж и был, то возник он вокруг относительно недорогих, но скромных по площади квартир. Именно такие «однушки» обычно раскупаются в первую очередь. Сейчас же в свободной продаже в доме на ул. Лыжной остались однокомнатные квартиры площадью от 44 квадратных метров. В среднем они обойдутся в 2 миллиона 350 тысяч рублей.

Кроме того, скоро «Сана» достроит и так называемый «небоскреб» на улице Чапаева.

Но квартиры в этой новостройке начнут продаваться только после Нового года. В «Сане» предлагают и так называемую «вторичку» – квартиры в уже построенных компанией домах. «Однушка» площадью 37-40 квадратных метров в жилом комплексе, расположенном на улицах «Правды» – Варламова, обойдется в среднем в 2 миллиона и 300-350 тысяч рублей.

КСМ и СФК

Другой крупный игрок на строительном рынке Петрозаводска – компания КСМ. Летом 2013 года компания планирует сдать 126-квартирную новостройку на Перевалке, на улице Ватутина. Квартира-студия (комната и кухня объединены. – Прим. ред.) площадью 26 квадратных метров с лоджией обойдется в 1 миллион 695 тысяч рублей. Второй очередью на той же улице будет строиться 55-квартирный жилой дом, но квартиры в нем еще не продаются – сдача пока намечена на ноябрь—декабрь 2013 года. Зато в сентябре 2013 года КСМ сдает первые дома в жилом комплексе «Город солнца», расположенном на улице Софьи Ковалевской.

Однокомнатная квартира площадью 36 «квадратов» обойдется в 1 миллион 900 тысяч рублей. Кроме того, сейчас компания достаивает жилой комплекс «Созвездие» на набережной Варкауса, но свободных «однушек» там уже нет.

Дома на Перевалке строит и другая крупная петрозаводская компания – СФК. Всего новостроек там будет несколько. Дом на пересечении переулка Ругозерского и улицы Зеленой первых жильцов сможет принять уже во втором квартале следующего года. Однокомнатная квартира в нем площадью 35 квадратных метров обойдется в 1 миллион 950 тысяч рублей.

А вот дом на улице Ватутина СФК достроит только в середине 2014 года, поэтому квартиры в нем еще не продаются.

Кроме того, недавно компания достроила первую очередь жилого комплекса «Карельский берег» на пересечении улицы Зайцева и переулка Берегового. Все квартиры там раскуплены, но уже полным ходом идет сооружение второй очереди комплекса. Новый дом планируют сдать в третьем квартале 2013 года, цена «однушки» площадью 38 квадратных метров в жилом комплексе – 2 миллиона 90 тысяч рублей. Еще один дом СФК построит в районе пересечения улиц Кутузова и Краснодонцев. Срок его сдачи – конец следующего года-начало 2014-го. Цена однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров –1 миллион 950 тысяч рублей.

«Баренц групп»

Несколько новостроек в ближайшие год-два достроит и компания «Баренц групп». Сейчас в компании предлагают однокомнатную квартиру площадью 35 «квадратов» с лоджией в доме на улице Нойбранденбургской (микрорайон Ключевая) по цене 1 миллион 900 тысяч рублей. Срок сдачи дома – 3 квартал 2013 года. Относительно невысока цена у «Баренц групп» на однокомнатные квартиры в жилом комплексе, который появится на пересечении улицы Мелентьевой и набережной Варкауса.

Квартиру-студию площадью 27 квадратных метров там можно купить за 1 миллион 750 тысяч рублей, «однушку» площадью 37 «квадратов» – за два миллиона рублей, 34 «квадрата» обойдутся в 1 миллион 900 рублей, а квартира площадью 37 «квадратов» с балконом – в 2 миллиона 75 тысяч рублей. Дом сдается в декабре 2013 года. А в августе-сентябре 2013 года компания вводит в эксплуатацию жилой комплекс «Олимп» на улице Попова. Правда, тем, кто хочет заполучить там квартиру, стоит поторопиться. На прошлой неделе в продаже оставалась всего одна «однушка» площадью 41 квадратный метр за 2 миллиона рублей. «Баренц групп» уже продает квартиры и в новом жилом комплексе возле Левашовского бульвара, но эта недвижимость будет скорее элитной – однокомнатные квартиры там не предусмотрены в принципе, минимальная площадь жилья – 49 «квадратов», цена – 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Та же история и с «комфортным жилым комплексом будущего», который сейчас строит компания «Капель» на берегу Онежского озера. Минимальная площадь квартир там начинается от 80 «квадратов», цены пока еще не сформированы, но то, что это жилье точно не будет дешевым, и так понятно.

Продолжение читайте завтра...

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram