В центре внимания

Калека-матрос и комсомолка Машенька: над чем сейчас работают карельские писатели?

То, что карельская земля богата талантами, думаем, объяснять и доказывать никому не надо. И произведения наших писателей —  очередное тому подтверждение. Какие только оригинальные сюжеты не приходят им в голову! Калека-матрос, вымирающие деревни, противостояние интеллигенции и маргиналов и, конечно же, любовь – куда же без нее. Заинтригованы? Тогда читайте, над какими сюжетами и книгами сейчас работают известные карельские писатели!

— У писательницы Татьяны Мешко не так давно вышел новый роман — «Железный фарфор». А она уже работает над следующей повестью, сюжет которой подсказала сама жизнь. В центре повествования – жители вымирающей карельской деревни. Любовь – чувство, которое… Нет-нет, это не очередная слащавая сказка. Любовь мучает и терзает героев повести, любовь разрушает их судьбы. Пастух, посвятивший всего себя коровам, никогда не узнает человеческой ласки, материнская нежность и забота приведет к трагическим последствиям. К каким именно, сказать пока не можем. Запомните название книги – «Зверь за околицей». Придет время, и все узнаете сами.

Книга другого известного карельского писателя Дмитрия Новикова под названием  «В сетях твоих» будет издана  в московском издательстве «Эксмо». А сам Новиков уже взялся за новую повесть. С ее страниц снова повеет тем особенным северным духом, которым пронизаны все произведения Новикова. Вы познакомитесь с калекой-матросом, проводящим все свое время в пивной возле порта, а также с другими моряками Северного флота, использованными и выброшенными государством.

Еще один автор, прибегающий к художественному осмыслению социальных процессов – Яна Жемойтелите. Ее новая книга «Недалеко от рая» посвящена сложным взаимоотношениям интеллигенции и маргиналов. Лешка, главный герой первой повести, возвращается из армии в страну, которая медленно разрушается. Он работает кинологом-охранником на заводе, пытаясь влиться в коллектив и не замечать страшных вещей, которые происходят вокруг. А героиня второй повести, комсомолка Машенька, разнося книги, постоянно сталкивается с представителями рабочего класса и замечает, что их мировоззрение так отличается от ее взглядов на жизнь.

Карельские писатели не обошли вниманием и малышей: Игорь Востряков, автор остроумных и философских историй, сейчас заканчивает пересказ «Калевалы» в стихах и пишет небольшие рассказы для «Книги киндасовских мудростей»… Киндасовцы Вострякова – вполне современные и продвинутые ребята, которым под силу не только сварить кашу в проруби, но и смастерить из дерева и тумана самый настоящий компьютер. Другие его рассказы и притчи можно найти в детском журнале «Наш Филиппок».

Как видите, тут есть, что почитать. Так что не пропустите новые произведения карельских писателей.

Мария Тимофеева

Срочные новости в нашем Telegram