В центре внимания

«Карелфорум-2022»: наш большой фоторепортаж с уникального события в Петрозаводске

арт-объект, карелфорум, петрозаводск

Больше 2000 кв. м выставочной площади, впечатляющие арт-объекты, хиты и новинки дизайна и техники, полотна флорентийской мозаики из натурального камня... Впервые в республике организовали настолько масштабную встречу представителей камнеобрабатывающих предприятий и горнопромышленников, архитекторов, строителей, реставраторов и дизайнеров. Это больше 400 компаний из разных регионов России и других стран. Расскажем о нашей поездке на Карельский международный форум по камнеобработке «Карелфорум-2022» и почему его нельзя пропустить в следующем году.

17 мая официальное открытие международного форума посетил губернатор Карелии Артур Парфенчиков. Также во время церемонии открытия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством РК и Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России.

Губернатор Артур Парфенчиков и директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко

В своей приветственной речи губернатор предложил сделать «Карелфорум» ежегодной традицией:

– Я желаю прекрасных дней общения и плодотворной, эффективной работы в рамках форума. Очень приятно, что он только начался, а уже идут разговоры, когда будет следующий. Это главный показатель того, что всё получилось. Первый блин отнюдь не комом. Мероприятие организовано на высоком уровне, со вкусом, в гармонии сферы камнеобработки с искусством. Здесь приятно и интересно находиться.

Организатор «Карелфорума», генеральный директор Вячеслав Комаров

«Карелфорум-2022» стал праздником не только для представителей индустрии. Уже в первые дни выставочный комплекс СТК-ЭКСПО на Шуйском шоссе, 13 в Петрозаводске посетили сотни гостей, и мы в их числе с удовольствием познакомились с экспозицией и послушали экспертов на лекциях. С погодой очень повезло – экскурсию начали с уличных площадок.

Там невозможно было пройти мимо массивных каменных арт-объектов от скульпторов объединения Art Group Peace & Data.

Еще один арт-объект – «Социальная сеть», стал героем многих постов в соцсетях. Его в числе своих главных впечатлений отметила дизайнер интерьеров и лектор «Карелфорума» Оксана Кашенко. Действительно, сильная работа.

На первом этаже СТК-ЭКСПО расположились стенды компаний-участников – предприятий из Москвы и Санкт-Петербурга, Мурманской, Вологодской, Орловской, Свердловской и Челябинской областей и Беларуси. Второй этаж был отдан под экспозицию произведений искусства, главным материалом для которых стал натуральный камень.

Посуда, текстиль, деревянные изделия, свечи с ароматами карельского леса – большой выбор стильных сувениров

Мы, конечно, обратили внимание на компании из родной республики и дольше всего задержались… в баре. Это тоже стенд с классной концепцией. Вместо обычной экспозиции карельская компания ТК «Горизонт» создала уютное пространство с кофе, лимонадами и коктейлями, названными в честь уникальных пород натурального камня. Настоящий центр притяжения.

Генеральный директор ТК «Горизонт» Николай Масляков и специалист отдела маркетинга, концепт-дизайнер Ксения Масленникова

ТК «Горизонт» – генеральный партнер «Карелфорума-2022», одно из крупнейших многопрофильных камнеобрабатывающих производств в Карелии, больше 10 лет работает на рынке добычи и обработки природного камня месторождений нашей республики, Ленинградской и Мурманской областей.

– Надо признать, что выставка уже удалась, – делится впечатлениями Лариса Дрогайлова, директор по развитию ТК «Горизонт». – Сегодня всего второй день, а количество посетителей уже превзошло все наши ожидания. Для нас это больше имиджевое мероприятие, где мы встречаемся с клиентами и партнерами, проводим переговоры, а также слышим обратную связь от конечного потребителя. Считаем, Карельский международный форум по камнеобработке «Карелфорум-2022» – ключевое событие не только для Карелии, но и для России. Хорошая возможность посмотреть, как развивается рынок, в том числе работает в тандеме с дизайнерами и архитекторами. Мы уже планируем участие в следующем году.

Лариса Дрогайлова

В разговоре за лимонадом мы узнали, что столешница в баре – отдельный экспонат, пользующийся большой популярностью в интерьерах. Удивительной красоты финский гранит, которому нет аналогов. В интерьере действительно смотрится идеально: дымчато-серый с фиолетовым – волшебное природное сочетание. Даже самые детальные фотографии не передадут впечатления от этого рисунка!

Красоту камня подчеркнули фактурной амбарной доской, которой больше 60 лет. Компания «Экоресурс», чей стенд вы увидите по соседству, занимается производством амбарной доски. Буквально по крупицам собирают материал по всей республике, в основном в северных районах, обрабатывают и вручную шлифуют. Так обреченные на разрушение объекты обретают новую жизнь в современных интерьерах и на фасадах.

Юлия Семерикова, директор ООО «Экоресурс»

Использование натурального камня в архитектуре и дизайне, как и подобная реинкарнация деревянных деталей, – еще одна важная идея «Карелфорума». На каждом стенде, на лекциях, деловых встречах и круглых столах здесь говорили об экологии. С заботой об окружающей среде создавали свои проекты и участники первого всероссийского архитектурного конкурса «Ритмы камня». На конкурс архитекторы и художники со всей страны отправляли свои работы (те, что на стадии проекта, и уже реализованные). Экспертное жюри выбрало победителей в пяти номинациях, а на форуме состоялась церемония награждения. На сайте конкурса представлены проекты участников – очень рекомендуем вам посмотреть их, это архитектура будущего!

Для нас особенная гордость, что среди победителей оказались проекты из Карелии и для Карелии. Второе место в номинации «Камень в интерьере» занял проект интерьеров Государственной филармонии РК авторского коллектива компании «АСМ Групп» (Санкт-Петербург). Проект уже прошел все этапы согласования и получил положительную оценку госэкспертизы, так что надеемся на скорую реализацию.

А в номинации «Арт-объекты из камня» жюри конкурса отметило первым призом работу петрозаводчанина Дениса Крота. «Сила камня» – лабиринт из зависших в воздухе камней, по словам автора, символизирует поиск истины и связь прошлого с настоящим.

«Карелфорум-2022» работал не только как выставка, но и как образовательная площадка: расписание лекций и мастер-классов было очень насыщенным.

Нам, к примеру, повезло в день посещения международного форума побывать на лекции легендарного архитектора Бориса Уборевича-Боровского, председателя Московского архитектурного общества, профессора МАрхИ. А еще на мастер-классе реставратора Игоря Сосина, за плечами которого больше 25 лет опыта в области камнеобработки. В том числе работа по реставрации камня в горном парке «Рускеала».

Кстати, именно благодаря «Карелфоруму» многие гости впервые приехали к нам в республику. Победители архитектурного конкурса рассказали, как ожидали увидеть суровый северный «Винтерфелл», и очень обрадовались душевному приему. В рамках форума специалисты успели съездить на заводы и карьеры и посетить туристические достопримечательности. А мы будем рады, если «Карелфорум» станет еще одной визитной карточкой Карелии и будет каждый год собирать гостей – без обмена опытом невозможно представить развитие индустрии.

Сайт «Карелфорума-2022»: karelforum.ru

Telegram-канал «Карелфорума»: t.me/karelforum

Сайт компании ТК «Горизонт»: rustones.com 

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram