В центре внимания

Карельские правоохранительные органы пытаются наказать «Губернiю» за солдатиков

Карельские правоохранительные органы пытаются наказать «Губернiю» за солдатиков

Тут на днях губернатор наш Худилайнен ляпнул: «Восстановление фашизма в либеральном обличье не пройдёт ни в России, ни в Карелии!». И надо же, как совпало, прокуратура Карелии и ФСБ России по РК уже организовали проверку газеты «Карельская Губернiя» и сайта «Губернiя Daily» по факту публикации нацистской символики. Сегодня редактор «Губернiи» Иван Гусев был вызван в полицию для дачи объяснений и составления протокола. Он был готов, потому что слухи о масштабной «антифашистской» акции карельских правоохранительных органов просочились заранее… Это важная статья, прочитайте ее.

Начнем по порядку. 15 апреля в газете «Карельская Губернiя» вышла статья «В России появится «игрушечный» закон?» Обычный материал, в котором рассказывалось о скандале вокруг солдатиков в нацистской форме, обнаруженных в Москве в магазине «Детский мир» на Лубянке. Была изложена суть события и приведены мнения федеральных экспертов по ситуации, включая историков, депутатов Госдумы и уполномоченного по правам детей РФ. Всё бы ничего, да только проиллюстрирована публикация была снимком тех самых солдатиков. А они, негодяи, в форме фашистской и миниатюрный флаг со свастикой несут.

Тут-то и встрепенулись карельские правоохранительные органы. Мы в «Губернiи» прекрасно знаем, что за нашей газетой и публикациями на «Daily» пристально следят. Еще бы, ведь редакция позволяет себе критику Александра Худилайнена, а также местных руководителей силовых структур Анатолия Серышева (ФСБ), Юрия Бабойдо (Следственный комитет) и Карена Габриеляна (прокуратура). А тут такой подарок – свастика в газете. Пусть даже игрушечная.

Детский мир на Лубянке

После пресловутого скандала с солдатиками по всей России прокатилась волна дел по нацистской символике. Закон стали трактовать слишком буквально, наказывали даже моделистов, собирающих пластиковые модели танков и самолетов времен Второй мировой войны. Вот и мы попали под раздачу. Нас стали проверять в день выхода статьи. Публикацию на сайте заверили с понятыми, у одной из которых фамилия Раева, и мы, честно, теряемся в догадках, не жена ли это чиновника карельского правительства. А прокуратура РК уже 16 апреля (следующий день после выхода газеты) опубликовала «Разъяснение законодательства: Федеральным законодательством в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Редакция понимала: что-то готовится. Вышло разъяснение прокуратуры, нам стало известно о том, что к работе по нашему материалу привлекались понятые. Мы допускали даже возможность попытки изъятия тиража газеты из продажи. Тогда мы специально дали на сайте «Губернiя Daily» совет прокуратуре ознакомиться с разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Так совпало, что как раз 15 апреля ведомство выступило с важным заявлением: демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона. По мнению экспертов Роскомнадзора, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

Прокуратура публикацию заметила. Нам написала старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Татьяна Николаевна Кордюкова, в котором указала, что «прокуратурой республики в пятом абзаце текста акцентировано внимание на то, что: «Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены при проведении научных исследований, художественного творчества, подготовке других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события».

Мы ответили письмом:
— Спасибо за разъяснения. Рады знать, что мы на одной волне. А то тут слухи разные ходили...

На что получили строгий ответ:
— Меньше надо на слухи и домыслы обращать внимание.

Ну да, ну да. Только вот 13 мая мы получили «приглашение» в полицию. «Губернiи» вменяется в вину административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Наказание для организации – штраф до 50 тысяч рублей. Проверяли нас и на экстремизм, но на такую серьезную статью, как установила местная ФСБ, мы не наработали.

В полиции редактор «Карельской Губернiи» Иван Гусев пояснил, что задача публикации про солдатиков была очевидной – информирование граждан Карелии, предупреждение о случаях продажи в магазинах опасных игрушек и обнародование мнений экспертов. Фото было дано, чтобы люди понимали, о каких конкретно игрушках идет речь и могли их опознать. Важно понимать, что «Карельская Губернiя» — это общественно-политическое издание с почти 20-летней историей и каждый наш номер, по сути, исторический документ. Гусев даже процитировал полиции знаменитую цитату философа Артура Шопенгауэра: «Газеты – это секундные стрелки истории». Также редактор показал распечатку разъяснений Роскомнадзора и ряд публикаций в федеральных СМИ со свастикой. Вот, к примеру, полюбуйтесь на свастику на сайте «Вести.ру» всероссийской государственной телерадиокомпании ВГТРК. Как с этим быть?

Вести.Ru

Но самый важный момент – другой. Прокуратуры разных регионов России выступили с разъяснением законодательства об ответственности за пропаганду либо демонстрацию нацистской символики. Так, прокуратура Ненецкого автономного округа пишет: «Необходимо отметить, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики». На это же указывают прокуратуры Калужской и Тульских областей, а также Республики Татарстан. А вот прокуратура Карелии в своем разъяснении законодательства почему-то опустила этот важный момент. Мешал он им, что ли?

На наш взгляд, действия МВД, прокуратуры и ФСБ Карелии в этой истории демонстрируют то ли предвзятое отношение к «Губернiи», то ли недостаточный уровень юридической подготовки, то ли просто неспособность оценить факт с точки зрения и законодательства, и здравого смысла. Не знаем, ей-богу. Знаем только, что подобные действия представляют угрозу свободе слова и могут в дальнейшем помешать гражданам получать важную, достоверную информацию.

Честно, любопытно, наши правоохранительные органы уже готовят материалы в отношении создателей и прокатчиков фильма «А зори здесь тихие…»? Там же полно нацистской символики: форма, знаки отличия и т.д. Штирлиц-то хоть в безопасности? Знаменитый на весь мир комикс «Маус», обличающий нацизм, уже исчез из магазинов. Так маленькими шажочками можно дойти до крайней степени абсурда, когда страна, победившая в великой войне, будет эзоповым языком рассказывать, кого победила и как выглядели фашисты.

Впереди – суд. «Губернiя» будет держать вас в курсе событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram