В центре внимания

Карельские следователи бегали от армии?

Любопытная информация появилась на сайте деловой интернет-газеты «Вести Карелии». Как пишет издание, по имеющимся у редакции газеты «МК в Карелии» данным, в ряды следователей карельского Следственного комитета затесались уклонисты от армии. Причем не просто затесались, а довольно прочно там обосновались.

— Недавно появилась неофициальная пока информация о том, что как минимум два следователя карельского Следственного управления СК РФ не служили в армии, — пишет «МК в Карелии». — Речь идет о руководителе Отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики), майоре юстиции Артеме Готчиеве и его непосредственном подчиненном – следователе по особо важным делам, капитане юстиции Александре Брюханове.

Журналисты напоминают, что 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, по которому гражданин, уклоняющийся от службы в армии, не может быть принят на гражданскую службу, а если уже является гражданским служащим — не может продолжать работу там. Также по закону запрещается работать на госслужбе гражданам, признанным не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Под действие нового закона подпадают не только собственно чиновники, но и работники правоохранительных органов и силовых структур.

— В том числе обязанность проходить службу в армии отныне закрепляется за сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета. Хотя некоторые из них, чего уж греха таить, под всякими предлогами умудряются благополучно «косить» от армии, — пишет газета. — Будучи профессиональными юристами и даже расследуя уголовные дела в этой сфере, они находят сотни лазеек (от командировок до больничных и т.д.), чтобы в итоге самим не попасть под призыв и не служить в вооруженных силах. И продолжают работать, хотя сами, по сути, являются уклонистами.

Газета уже обратилась с официальным запросом в Петрозаводский военкомат, чтобы в ведомстве подтвердили или опровергли информацию о том, что Готчиев и Брюханов числились в рядах уклонистов.

Мы тоже обратились в Следственный комитет Карелии с просьбой прокомментировать информацию об уклонистах. Поначалу пресс-секретарь комитета Виталий Коновалов объяснил, что комментировать слухи они бы не хотели, но сомневаться в том, что все их сотрудники не нарушали закон и служили в армии, не стоит. Но потом, посоветовавшись с руководством, добавил, что все, кто работает в Следственном комитете, перед приемом на работу проходят специальную проверку, условия которой очень жесткие. Поэтому если Брюханов и Готчиев все-таки были приняты на работу, это означает, что закон они не нарушали и с биографией у них все в порядке.

Подождем, что ответит Петрозаводский военкомат.

Фотоколлаж газеты «МК в Карелии»

Яркая Карелия в нашем Instagram