В центре внимания

Когда же мир узнает о классных карельских художниках?

В Петрозаводске полно непризнанных, ну или почти непризнанных художников. Они творят у себя в квартирах, выставляются для друзей и грезят о загранице. Или не грезят, предпочитая работать в том темпе и условиях, к которым привыкли. Между тем, у каждого найдется хотя бы пара-тройка работ, которые приводят в ступор – как, и это чудо родилось в Петрозаводске?! Почему-то тот факт, что Карелия – край озер и длинноногих красавиц, все давно признали. Но не кажется ли вам, что республике пора начать хвастаться и своими художниками?

Олег Растатурин

«Сколько себя помню, столько и рисую. Хотя в жизни приходилось заниматься совершенно разными вещами. Работал в книжной графике, делал наружную рекламу, настенные росписи в интерьерах. В книжной графике работаю по сей день. Наверное, тяга к рисованию – это наследственное. Отец тоже был художником, отлично писал портреты, пейзажи. Они вместе с Михаилом Юфой в середине 80-х делали настенные росписи. Мы с братом любили наблюдать, как он работает. Недаром тоже оба выросли художниками. Брат Илья – живописец, в основном работает маслом. Я же внутренне иду «от линии», а не «от пятна». Творить помогает музыка, книги, кинематограф. В Карелии сложно прожить, занимаясь исключительно искусством. Покупают работы плохо, индивидуальные заказы делает далеко не каждый. Все потому, что у людей просто нет на искусство денег»

Почти все они — самоучки, в определенный момент случайно почувствовавшие в себе потенциал. Кто-то решил ради забавы попытаться нарисовать первую в своей жизни картину, кто-то всерьез заинтересовался техникой, материалами. У каждого свой путь и свои эксперименты. Беда в другом: мы, простые горожане, можем ежедневно проходить мимо работ художников, но даже не замечать их. В лучшем случае, задержать на них взгляд. Кто-то хоть раз интересовался, что это за девушка в «волчьей» шапке  на заборе ОТЗ и кто ее создал?

Инга Гурвич

«Несколько лет назад мне попался журнал, в котором я впервые увидела, что некоторые ребята творят со старыми винилом. Дома нашлось несколько пластинок, поэтому первый эксперимент не заставил себя долго ждать. Надо признаться, он был ужасен!!! И второй, и третий…Только спустя время я разобралась в нюансах создания качественного трафарета. Как мне кажется, я нашла идеальные для этого материалы. Но вскоре, честно говоря, остыла. Опыт полезный, но применение ему хочу найти в более интересных вещах и образах. Тем более что идей – уйма! Сейчас мне поступило интересное предложение разрисовать старые обкатанные скейт-доски. Я взялась за это дело с большим энтузиазмом. В январе будет выставка».

В век цифровых технологий даже картины делают с помощью «мышки» и клавиатуры. Одни удивляются, другие отказываются признавать это искусством, а третьи и  вовсе заявляют, что могут сделать ничуть не хуже. Спорить, как правило, бесполезно. Единственное предложение таким «умельцам» — вы, самое главное, попробуйте. Глядишь  - и вправду не хуже получится.

Денис Емелин

«Я рисую с детства, но так и не смог закрепиться за каким-либо жанром: в работах предпочитаю свободу, не ограничен правилами. Для создания графических изображений, в основном, пользуюсь Photoshop и Corel. Клип-арт не использую. Не брезгую карандашом, акриловыми красками, но развиваться хочу в коллаже. Планирую совмещать черно-белую графику и собственные фото. Just open your mind!»

А иной раз и вовсе требуется сменить обстановку, чтобы прочистить свой «канал», наладить «трансляцию». Художнице Владлене Громовой сильно помогла поездка в итальянскую резиденцию в качестве премии одного из конкурсов. Оказавшись среди таких же заинтересованных людей, она поняла, что не ошиблась. Она,кстати — лауреат конкурса «Премия Кандинского» в номинации «Молодой художник года». И пусть в Петрозаводске уже не живет, среди «своих» его давно прославила.

Владлена Громова 

«Я всегда делаю то, что мне интересно.  Интерес бывает разный, иногда материальный, но так или иначе все мои виды деятельности приносят мне какие-то «богатства». Началось все, когда я в 11 классе решила не поступать на филологический факультет, к чему активно готовилась. Представила свою дальнейшую жизнь и не увидела интересной для себя картинки.  Поэтому и стала искать что-то более близкое и захватывающее. В итоге – факультет дизайна, а там уже началось все сразу: эксперименты, работы, выставки. Хотя осознание себя как художника у меня долго не появлялось. Как я работаю? Сначала — интересная задумка, затем — желание её выразить, ну а дальше я ищу нужный для этого высказывания язык: инсталляция, видео, фотография, живопись или просто звук…»

Порой люди одаренные и вовсе не хотят говорить о самих себе, не любят фотографироваться, стихи странные пишут, фразами непонятными изъясняются... Как, например, следующий наш герой.

 Николай  Кркалевский

"Меня зовут Кркалевский Николай, я вылупился в 1985 году. Еще что-нибудь?  Я не знаю, что я такое — задушите меня ушу... "

Вот так-то. Однако работы, как нам кажется, немногословность автора сполна  компенсируют. Одна «туфля-боевой самолет» чего стоит!

Как впечатления, господа и дамы?  Делитесь ими в комментариях: вдруг кто-то уже и картину себе в спальню или в загородную резиденцию приглядел?

Алла Константинова (СМИ, выполняющее функции иностранного агента)

Срочные новости в нашем Telegram