Компактное устройство с большими возможностями
В центре внимания

Компактное устройство с большими возможностями

О чем пойдет речь? А тема очень актуальная, особенно если учесть, что вступили в силу поправки к Федеральному закону № 54, согласно которому все кассовые аппараты с 1 июля 2017 года должны онлайн передавать электронные копии чеков в налоговую инспекцию. Надо сказать, что, пожалуй, это самая глобальная реформа в ритейле за последнее десятилетие. И сейчас речь пойдет о кассовых аппаратах нового поколения – онлайн-кассах.

Что такое онлайн-касса?

Это «умная коробочка», которая полностью отвечает новым требованиям законодательства, а именно печатает чек нового образца, который содержит специальный QR-код (черно-белый квадрат, заполненный точками-пикселями в определенном порядке) и ссылку для проверки подлинности чека, формирует электронную версию платежного документа, которая может быть направлена покупателю по его желанию, имеет фискальный накопитель и выход в Интернет, с помощью которого данные о продажах через оператора фискальных данных направляются в налоговую инспекцию.

Около года назад Сбербанк, сооснователь платежной системы Qiwi Андрей Романенко и предприятие АТОЛ объявили о создании новой компании «Эвотор», представляющей систему управления и автоматизации торговли в сегменте малого бизнеса. И сейчас Сбербанк представляет на рынке кассовых аппаратов новый продукт: онлайн-кассу «Эвотор» — устройство, отвечающее требованиям закона к контрольно-кассовой технике.

 Рассказывает Александр Смирнов, начальник отдела торгового эквайринга Карельского отделения Сбербанка:

– Название «Эвотор» – это производное словосочетания «эволюция торговли». Онлайн-касса представляет собой компактное устройство, объединяющее в одном корпусе и планшет, и фискальный накопитель, и принтер чеков. Функционирует касса на базе мобильной операционной системы Android, настроена на российского пользователя, проста в использовании и имеет уже привычный для пользователей смартфонов сенсорный дисплей. Связь может быть настроена через Wi-Fi или sim-карту.

– В чем преимущество «Эвотора»?

– Эта онлайн-касса не только принимает платежи наличными или по банковской карте, с помощью этого компактного устройства предприниматель может контролировать продажи, учет и возврат товара, создавать базу товаров, кассовые отчеты и справочники, а также удаленно контролировать свой бизнес из любой точки мира. То есть торговая деятельность предприятия становится прозрачной, так как вся статистика по продажам автоматически формируется в личном кабинете онлайн-кассы и доступна и предпринимателю, и налоговой инспекции. Еще одно важное преимущество «Эвотора» – «облачные» сервисы, которые включают личный кабинет предпринимателя и маркетплейс. Функционал устройства можно расширить с помощью различных приложений из онлайн-магазина.

– Сколько стоит «Эвотор»?

– Существует несколько разных комплектаций этого устройства, и каждая из них включает необходимое оборудование, соответствующее определенному виду бизнеса. Средняя стоимость аппарата – 30 тысяч рублей. Цена может варьироваться в зависимости от комплектации, применяемой системы налогообложения, от наличия тех или иных лицензий — например, на продажу алкоголя. К устройству через USB-разъемы можно дополнительно подключить сканер штрих-кодов, терминал для приема банковских и бонусных карт, весы, денежный ящик и многие другие.

Надо сказать, что «Эвотор» уже успешно используют предприниматели Петрозаводска и районов республики. Первыми оценили преимущества кассы те, кто работает в сфере продажи продуктов питания. Но сейчас онлайн-кассой активно интересуются и представители бизнеса, которые только открывают свое дело.

Своим опытом использования онлайн-кассы «Эвотор» делится Юлия, директор интернет-магазина керамической плитки CeramicaKarelia:

– «Эвотор» – наша первая касса. О ней мы узнали из клиентской рассылки Сбербанка, а потом, уже более подробно, об «Эвоторе» нам рассказал наш клиентский менеджер. Заполнили заявку, оплатили покупку, и онлайн-касса приехала к нам со склада в Санкт-Петербурге в течение недели. Для начинающих пользователей – таких, как мы — есть специальные обучающие видеопамятки, которые можно найти на сайте «Эвотора». Второй вариант – обратиться в службу поддержки пользователей, где дадут ответ на любой вопрос об этой кассе.

Екатерина, бухгалтер интернет-магазина CeramicaKarelia:

– У нас не совсем типичный магазин: это своеобразный микс интернет-каталога и шоу-рума. Нам было очень важно, чтобы кассовые операции синхронизировались с работой интернет-магазина, и у нас получилось. «Эвотор» дает возможность настроить бизнес «под себя», для этого на сайте производителя существуют различные приложения, которые можно скачать за дополнительную плату. Мы пользуемся приложением для синхронизации с 1С, благодаря ему появление нового товара в программе сразу же отображается в базе кассы. Это приложение обходится нам в 300 рублей в месяц. Фискальную память кассы можно обновлять, но поскольку мы пользуемся «Эвотором» совсем недавно, у нас пока нет в этом необходимости. В принципе, нам эта онлайн-касса нравится. Она мобильна. Достаточный объем памяти, много информации хранится в «облаке». Знакомились с аппаратом мы недолго, многое делали интуитивно: здесь все просто, как на планшете. Для небольшого предприятия, малого бизнеса  это незаменимая вещь.

Поправки в 54-й Федеральный закон, как и любое нововведение, вызвали у бизнес-сообщества массу вопросов и сомнений. «Не узнаешь, пока не попробуешь», — скажут об «умной» кассе предприниматели, которые еще вчера были среди сомневающихся, а сегодня оценили все преимущества «умных» касс. И будут правы.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings