В центре внимания

Кондопожская ГЭС. Здесь зажигались огни новой эпохи. К 90-летию станции (часть 3)

Вчера одна из старейших гидростанций России, Кондопожская ГЭС Каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1», отметила свое 90-летие. 29 января 1929 года Кондопожская ГЭС была введена в промышленную эксплуатацию – событие грандиозное, дата с большой буквы! Советское экономическое чудо, которое положило основу индустриализации в регионе.

Мы продолжаем цикл статей о первенце электрификации Карелии.

О том, как строилась Кондопожская ГЭС, и ее гидростроителях можно прочитать здесь. О Кондопожской ГЭС в период Великой Отечественной войны — тут. А мы идем дальше и рассказываем о современной Кондопожской ГЭС и юбилейных событиях на станции.

Школа жизни Кондопожской ГЭС

Школой жизни Кондопожскую ГЭС по праву могут назвать многие жители Карелии. Опыт, профессионализм, любовь к энергетике здесь передаются от поколения к поколению.

На станции продолжают трудиться целые трудовые династии. Как, например, династия Шекуновых: долгие годы здесь работал Владимир Григорьевич Шекунов, мастер механической группы.

На Кондопожской ГЭС с тридцатых годов работал отец Владимира Григорьевича, а свой опыт старейший сотрудник ГЭС передал сыну Юрию Шекунову, который трудится здесь слесарем по ремонту гидротурбинного оборудования.

Ветеран Кондопожской ГЭС Валерий Карпов рассказывает: «Я пришёл в 1972 году, поступил на работу на Кондопожскую ГЭС. Я работал с людьми 1914—1916 годов рождения.

Это люди, которые прошли Великую Отечественную войну. Когда мы справляли 80-летие Кондопожской ГЭС, Василий Михайлович Копылов, мой коллега, сказал: «Мы помним, как 10-летие Кондопожской ГЭС справляли в 1939 году — здесь были построены свои домики, вдоль канала был частный сектор, они на обед ходили домой, поднимались по лестнице, которая ведет наверх». Вот с такими людьми мне посчастливилось работать. Когда я только поступил на работу, мои старшие коллеги мне в отцы годились, а когда я заканчивал работать, то рядом со мной на ГЭС трудились юные энергетики. Вот такая смена поколений».

Дань памяти гидростроителям

Примечательно, что именно представитель династии Шекуновых обнаружил историческую вагонетку, которая использовалась в начале ХХ века при строительстве гидросооружений Кондопожской ГЭС.

«Когда возникла мысль создать памятник на Кондопожской ГЭС, вспомнили про вагонетку, небольшой открытый вагон для перевозки грузов на узкоколейных или подвесных дорогах, увиденную на одной из фотографий со строительства отводящего канала второй очереди станции. В начале 2000-х на склоне у монтажной площадки рядом с Кондопожской ГЭС были обнаружены две такие вагонетки 30-х годов прошлого столетия: одна в очень плохом состоянии, другая — получше, но без кузова, — рассказывает директор каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1» Евгений Лопатин. — История Кондопожской ГЭС — это история карельской энергетики, поэтому все сотрудники станции участвовали в реставрации памятного монумента».

Для придания исторического вида вагонетке сотрудники Кондопожской ГЭС проделали объемную работу, которая требовала не только усердия и времени, но и творческого подхода. Очистили раму и обнаружили надпись: «Завод металлоконструкций 193… г.», а рельсы 1938 года были найдены в лесу рядом с плотиной Пальеозерской ГЭС».

Реставрацией исторической достопримечательности – вагонетки — занимались многие сотрудники Кондопожской ГЭС.

«Мы обнаружили в кузнице заклепки и решили срезать шляпки и через каждые 10 см поставить на вагонетку. На все это ушло более 200 заклепок; такие же заклепки пошли на костыли для крепежей рельсов, на которых сейчас стоит вагонетка», — рассказывает Дмитрий Николаев, слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования Кондопожской ГЭС ПАО «ТГК-1».

В месте зарождения карельской энергетики

26 декабря 2018 года памятник-вагонетка был установлен на берегу реки Суна рядом со зданием Кондопожской ГЭС. Торжественное открытие памятника прошло 29 января 2019 года в день 90-летия гидроэлектростанции в присутствии множества гостей и ветеранов.

Так карельские энергетики отдали память героическому труду гидростроителей Кондопожской ГЭС.

«Сегодня мы собрались на берегу реки Суна на Кондопожской ГЭС в месте зарождения карельской энергетики, чтобы вспомнить подвиг гидростроителей, которые практически вручную извлекли 626 тысяч кубометров грунта, в том числе 50 тысяч кубометров скальных пород. Тачка и лопата были основным орудием, а главным противником — тяжелые природные условия, — отметил директор филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игорь Карцев. — Наш памятник символизирует упорный и тяжелый труд профессионалов, от надежности и слаженности работы которых зависит жизнь в карельском северном крае».

Современность в исторической оправе

В настоящее время Кондопожская ГЭС — современная, отвечающая требованиям времени гидроэлектростанция. Ее мощность составляет 25,6 МВт со среднегодовой выработкой 130 млн кВт*ч. Установленные на ГЭС средства автоматизации производства электроэнергии обладают высокими техническими показателями, а также высокой энергоэффективностью, экологичностью, безопасностью и возможностями диагностики состояния оборудования.

«Сердце ГЭС — главный пульт управления, — рассказывает начальник Кондопожской ГЭС ПАО «ТГК-1» Сергей Поветкин, он объясняет, как один человек, дежурный инженер, управляет режимом работы всей станции. — За малейшими изменениями более чем десятка технических характеристик наблюдает один человек. С главного пульта можно включить или выключить любое оборудование ГЭС. Это стало возможным благодаря планомерной автоматизации станции».

В конце 2011 года карельские энергетики завершили проект по реконструкции наружной архитектурной подсветки объектов и сооружений станции. В качестве источников света были использованы энергосберегающие светодиодные светильники. Управление освещением выполняется в двух режимах: автоматическом, в зависимости от степени наружной освещенности, и ручном при помощи переключателя на пульте дежурного инженера. С приближением сумерек, комбинация направленной и контурной подсветки подчеркивает уникальную архитектуру Кондопожской ГЭС.

«Сейчас станция обретает новый вид, но вместе с тем мы максимально оберегаем ее историю, ведь наша Кондопожская ГЭС занесена в реестр архитектурных памятников Карелии и охраняется государством. Также на стенах красуются несколько изображений Ленина. Это тоже история, а к истории надо относиться очень бережно», — отмечает Евгений Лопатин.

Новейшее оборудование мирового уровня

На Кондопожской и Пальеозерской ГЭС реализован уникальный проект на Северо-Западе — внедрены новейшие технологии управления гидроагрегатами с применением электроцилиндра.

«Пилотным проектом применения электроцилиндров на Северо-Западе, пришедшим на смену гидравлическим приводам, стала Кондопожская ГЭС. Теперь успешный опыт использован на Пальеозерской ГЭС. Мы отходим от традиционной системы регулирования гидроагрегатами на основе маслонапорного оборудования, теперь управление гидроагрегатом осуществляется посредством электроцилиндра. В качестве привода используется два электродвигателя, которые в свою очередь управляются частотными приводами. Каждый из них имеет резервное питание на постоянном токе, что позволяет максимально надежно и бесперебойно обеспечивать электроснабжение потребителей», — рассказывает Евгений Лопатин.

Также на Кондопожской ГЭС осуществляется модернизация всех автоматизированных систем этого оборудования, таких как релейная защита, система возбуждения генератора, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Другой проект – реконструкция системы собственных нужд станции. Как известно, к ней предъявляются повышенные требования, поскольку она обеспечивает функционирование ГЭС и надежность электроснабжения потребителей.

О том, как открыли карельские энергетики памятный монумент, читайте в нашем следующем материале.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram