Кондопожская ГЭС. Здесь зажигались огни новой эпохи. К 90-летию станции
В центре внимания

Кондопожская ГЭС. Здесь зажигались огни новой эпохи. К 90-летию станции

ges-kondopoga-tgk-1

Вскоре одна из старейших гидростанций России — Кондопожская ГЭС Каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1» — отметит свой 90-летний юбилей. 29 января 1929 года в присутствии множества высокопоставленных гостей и гидростроителей был пущен первый гидроагрегат Кондопожской ГЭС — событие грандиозное, Дата с большой буквы, советское экономическое чудо, которое положило основу индустриализации в регионе, а Кондопога определена как центр деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

Первенец первого единого государственного перспективного плана по развитию народного хозяйства ГОЭЛРО претворял в жизнь знаменитую ленинскую формулу «Коммунизм – есть Советская власть плюс электрификации всей страны» здесь, в Карелии. Строительство станции было включено в план ГОЭЛРО по личному распоряжению Ленина, а первый камень в фундамент стройки гидроэлектростанции, по воспоминаниям старожилов тех лет, заложил всесоюзный староста и советский государственный деятель Михаил Калинин. Стране Советов была нужна бумага, а Кондопожской бумажной фабрике — электроэнергия. Именно Кондопожская ГЭС должна была заложить мощную индустрию, преобразовать лицо Петрозаводска и создать индустриальный город Кондопогу.

ges-kondopoga-tgk-1

Как все начиналось: бумага победила порох

Работы по возведению ГЭС в Кондопоге начались в 1923 году, но правильнее было бы сказать, что они возобновились в 1923 году после того, как были прекращены из-за гражданской войны и иностранной военной интервенции.

В то время станция около маленькой деревушки Кондопоги должна была стать крупнейшей в России и использовать 28-метровый перепад воды между озерами Ниго и Онежское. Предназначение станции виделось для нужд строительства завода азотной кислоты, необходимой для изготовления пороха, а проектная мощность должна была составить 30 МВт.

ges-kondopoga-tgk-1

Строительство первой очереди Кондопожской ГЭС закончилось в 1929 году

Головное сооружение с железнодорожным мостом, подводящий канал и напорный бассейн строились сразу на пропускную способность 100 кубических метров воды в секунду. Строительство шло в трудных условиях, преимущественно вручную. Тачка и лопата были основным орудием гидростроителей, а главным противником — тяжелые природные условия.

После пуска первой очереди Кондопожской ГЭС встал вопрос о ее расширении за счет использования стока реки Суна, поскольку маленькая по мощности станция не смогла обеспечивать нужды бурного промышленного роста. Было принято решение форсировать строительство второй очереди Кондопожской ГЭС. В 1928—1932 годах были проведены топографические и геологические изыскания и составлен проект соединения реки Суна с озером Палье для питания Кондопожской ГЭС через озеро Сандал. Были сооружены земляные дамбы, плотина и канал, соединяющий реку Суна с Пальеозером. С пуском двух гидроагрегатов завершилось строительство первой очереди станции. В 1933 году началось возведение второй очереди, к весне 1941 года были установлены еще два гидроагрегата мощностью 10,7 МВт каждый.

Из первых уст

Александру Назарову, гидротехнику, посвятившему профессии 35 лет, довелось строить первые гидроэлектростанции, намеченные знаменитым планом ГОЭЛРО. Он начал свой путь строителем на Волховской ГЭС, первой станции советской энергетики, которую возводили при помощи двух-трех маломощных экскаваторов и нескольких автомашин, а камень дробили вручную. Как писал Александр Назаров в газете «Новая Кондопога», была специально введена специальность «камнебой». Он принимал участие в сооружении Днепровской станции, названной впоследствии именем Ленина, где также основным был ручной труд.

ges-kondopoga-tgk-1

Назаров Александр Арсентьевич

В 1931 году Александр вместе с группой гидростроителей, работавших на Волхове и Днепре, приехали в Кондопогу, маленький поселок, окруженный топкими болотами и таежными труднопроходимыми лесами. О своих впечатлениях он затем напишет в 1965 году:

«Для того, чтобы течение реки Суна направить по другому руслу, требовалось построить целый ряд сложных гидротехнических сооружений: земляные дамбы, ряжевую плотину, железобетонный водосброс, лесоплавной лоток. Нужно было углубить и расширить Нигозерский канал, подводящие воды Сандала к турбинам Кондопожской ГЭС, построить дорогу через болота и скалы. В те годы была карточная система. Испытывали недостаток в продовольствии. Хлеб выпекали в русских деревянных печах. Недостающее продовольствие приходилось добывать своими руками… комплектовались бригады рыбаков и охотников. Мы их направляли на промысел с тем условием, чтобы за отсутствующих нормы выработки выполняли рабочие тех участков, за которыми они были закреплены. Рыба, дичь — все это было кстати для котлового довольствия рабочих, проживающих в палатках и землянках. В дальнейшем правительство Карелии помогло нам с приобретением невода и другие рыболовные снасти… Примитивным, лишенным нормальной механизации оставался труд строителя. На всю стройку был один нивелир (прим. — геодезический инструмент определения разности высот между несколькими точками земной поверхности) и теодолит (прим. — измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных в строительстве).  А поэтому отметки часто приходилось делать на глаз. Повсюду были тачки, носилки да грабарки (тачки для перевозки земли — прим. авт.) и коломяжки с впряженными лошадьми».

Преодолевая камень и воду

Прокладывая подводящий канал, строители столкнулись с большим разнообразием грунтов: от скального до плывуна. Они выполнили огромный по тому времени объем работ: только грунта было извлечено 626 тысяч кубометров, в том числе 50 тысяч кубометров скальных пород.

«При выемке грунта на Гирвасском водосбросном канале мы натолкнулись на скалу из прочного железняка (диабаза).  Не могли мы ее одолеть. Пришлось обращаться за помощью к инженерам харьковского научного исследовательского института. Шесть месяцев научных поисков увенчались успехом. Был получен сверхпрочный сплав – «победит». Вот он-то и помог...», — делится одним из ярчайших эпизодов на этапе строительства ГЭС Александр Назаров.

ges-kondopoga-tgk-1

Так выглядело строительство отводящего канала первой очереди

Не только камень, но и вода не раз становилась препятствием для гидростроителей. По словам очевидцев, крупное озеро Сандал в Кондопожском районе периодически переворачивало лодки с оборудованием и материалами, которые доставлялись водным путем. На дно шли необходимые горюче-смазочные материалы и продовольствие. Но даже успешно достигнув берега, строители были вынуждены преодолевать бездорожье и скальные горы. Для этого в повозки, или «волокуши», как называет их Назаров, впрягалась лошадь, которая и доставляла груз.

Для гидростроителей стало победой, когда в 1933 году вблизи Гирвасского порога закрутилась турбина небольшой гидростанции мощностью 3 МВт. Александр Назаров назвал ее чудо-станцией — она осветила лесной поселок и дала силу моторам.

После возведения Кондопожской ГЭС гидротехник продолжил великое дело электрификации страны на Пальеозерской, Усть-Каменогорской и знаменитой Братской ГЭС на Ангаре.

Основатель энергетической династии

В 1945 году семья Назарова вернулась в Кондопогу, где Александр Арсентьевич остался жить. Он запомнился жителям как активный общественный деятель, инспектор по благоустройству и озеленению Кондопоги, общественный нештатный инспектор по озеленению, член городского совета пенсионеров.

Вера Федотова, сотрудник Кондопожской центральной библиотеки им. Б.Е. Кравченко, победитель республиканского конкурса «Краевед-2018» подготовила о жизни Назарова исследование «Александр Арсентьевич Назаров: след на Кондопожской земле (в воспоминаниях земляков и по страницам газеты «Новая Кондопога» за 1959—1964 гг.).

Она пишет о нем следующее: «Его любовь к своей малой родине, Кондопоге и Кондопожскому краю, чувствуется даже сейчас, спустя шестьдесят лет. Он был настоящим и бескорыстным природолюбом, о чём признавался со страниц газеты. Болел душой за состояние природы, её чистоту и то, в каком виде она достанется будущим поколениям. Его след на Кондопожской земле – искренние, точные газетные публикации; дивной красоты взрослые деревья на пришкольном участке местной школы; деревья и кустарники посадок шестидесятых на улицах, в парках и скверах нашего города; благодарная память горожан о нем и о тех людях, чьими трудами, помыслами и заботами Кондопога приобрела неповторимый зелёный наряд».

Александр Арсеньевич стал основателем энергетической династии: по его стопам пошли внук Александр Георгиевич Короленко и правнучка Ирина Александровна Короленко.

Георгий Иванович Короленко, зять Назарова, работал старшим машинистом на Кондопожской ГЭС, а затем в 1954 году переехал в Ивангород, где завершалось строительство Нарвской ГЭС. На ней он трудился до самого выхода на пенсию. Внук Александра Назарова продолжил энергетическую династию, получив специальность инженера-электрика. Он проработал на Нарвской ГЭС 37 лет, из них 20 лет — в должности главного инженера. Александр Георгиевич награжден знаком «Почетный энергетик РФ»

И теперь правнучка великого гидротехника работает в энергетике – Ирина Александровна Короленко трудится инженером химической лаборатории на Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

Назаров был романтиком, который зажигал огни новых электростанций по всей стране, чтобы они служили людям долгие годы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings