В центре внимания

Кто может стать самозанятым и насколько выгодно работать по новым правилам? Просто и понятно разберем, что такое НПД

петрозаводск, сбербанк, нпд, самозанятые

Карелия в начале июля присоединилась к регионам, где действует налог на профессиональный доход. Система обещает самозанятым регистрацию в пару кликов и работу без отчетности, бухгалтера, онлайн-кассы и посещения налоговой. Звучит классно, но надо узнать, кому подходят новые условия и что там с налоговыми ставками. Сэкономили ваше время и собрали всю полезную информацию в один пост.

Для кого подходит новая система?

Если вы фотограф, парикмахер или репетитор, вяжете мишек, водите такси или сдаете квартиру… В общем, хотите работать на себя или получать доход от собственной недвижимости. Давайте честно: об этом мечтает чуть ли не каждый. А дальше все с содроганием думают об отчетности и поездках в налоговую и прикидывают, стоят ли вязаные мишки таких усилий. Так вот основная идея новой системы как раз в том, чтобы избавить вас от лишней бюрократии.

Если нет наемных сотрудников, а доход от бизнеса или сдачи жилья составляет менее 2,4 млн рублей в год (без учета официальной зарплаты), это ваш вариант. Уровень месячного дохода вообще не важен: если в какой-то месяц заказов на мишек нет, то и налог за него не начислят. Кстати, налогом облагается только та сумма, которая будет подтверждена сформированными чеками.

Сколько-сколько?

4% от доходов, полученных с физлиц, и 6%, если работаете с юрлицами. При этом до конца 2020 года вы имеете право на налоговый вычет (10 тысяч рублей) и налоговый капитал (1 МРОТ, или 12 130 рублей) для оплаты налога на профессиональный доход.

Что значит «без учета официальной зарплаты»?

Это значит, что вы можете вязать мишек и одновременно работать в частной компании или быть госслужащим: на зарплату и пенсию статус самозанятого не влияет. Самозанятые, кстати, являются участниками системы ОМС и могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. А банки примут их доходы в расчет при подаче заявки на кредит.

Как же индивидуальные предприниматели?

Им тоже можно. Если вы уже оформлены как ИП и работаете самостоятельно, без помощников, то можете сменить налоговый режим, уведомив инспекцию. Правда, если есть патент, то придется подождать, пока не закончится срок его действия.

Есть ли исключения?

Да, если вы являетесь посредником или агентом. То есть мишек вяжете не сами, а только торгуете ими. Или производите что-то, требующее обязательной маркировки. К таким товарам относятся алкоголь и лекарства, лотерейные билеты, изделия их меха и кожи. Кроме того, из категории самозанятых исключены адвокаты и частные нотариусы, оценщики, медиаторы, арбитражные управляющие и те, кто добывает полезные ископаемые. Но подозреваем, что золотодобытчиков среди вас меньше, чем кондитеров или флористов.

А что будет, если заработок превысит 2,4 млн в год?

Тогда устроите праздник и перейдёте на 13-процентный налог на доходы физических лиц либо как ИП выберете другой налоговый режим.

Как зарегистрироваться? (И отменить режим при желании)

Дистанционно. В приложении «Мой налог», через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте ФНС либо с помощью Сбербанк Онлайн, если вбить в поиске приложения «Своё дело». Утверждают, что отменить регистрацию можно будет так же быстро, как и зарегистрироваться.

Что можно получить дополнительно?

Нам самым простым способом показался Сбербанк Онлайн, потому что он есть у всей редакции и скачивать ничего не пришлось. Заодно обнаружили бесплатные сервисы. Например, возможность оформить цифровую карту, чтобы потом получать на нее доход (так будет удобнее считать сумму налога). Или создавать электронные чеки: себе — для отчетности, клиенту — для подтверждения продажи. У Сбербанка, кстати, целый пакет полезных услуг для самозанятых, включая консультации юристов и онлайн-обучение для тех, кто только начинает свое дело. Попробовать их можно будет также бесплатно.

Итого

Схема выглядит достаточно простой. И после серьезной изоляционной встряски такое нововведение точно поможет многим начать свое дело. Находясь на светлой стороне, можно спокойно делать себе рекламу и наращивать клиентскую базу. При большом количестве вспомогательных сервисов, в том числе образовательных, настроить работу без начальников и будильников вполне реально.

Яркая Карелия в нашем Instagram