erid: 2VtzqvMnxeP
В центре внимания

Кто отвечает за вашу информационную безопасность? Изучаем современные российские IT-решения

ростелеком петрозаводск карелия
Фото: ПАО Ростелеком

В первой части материала о конференции Rostelecom Tech Day мы рассказывали об отечественных IT-сервисах, которые уже работают либо в скором времени будут доступны широкому кругу пользователей. Почитать можно здесь. А сегодня поговорим об одном из важнейших факторов технологического суверенитета — цифровой безопасности. Она необходима и для решения задач государственного масштаба, и для личного спокойствия каждого из нас — за собственную конфиденциальность в Сети, защиту близких от мошенников и сохранность рабочей информации. Конечно, быстрое развитие IT-сервисов — это прекрасно. Но есть и обратная сторона — необходимо с новыми усилиями обеспечивать безопасность цифрового пространства.

ростелеком петрозаводск карелия

Solar. Солнечная система безопасности

Хакеры атакуют уязвимые веб-сервисы, работают через подрядчиков, которым компания доверяет доступ, устраивают фишинговые атаки на сотрудников... Для высокой киберустойчивости важен разумный выбор баланса между гибкостью и скоростью развития IT и принимаемым уровнем риска и потенциального ущерба. Чтобы не проникли — контролировать, внедрять ограничения и меры защиты, чтобы обнаружить до нанесения угрозы — вести мониторинг, чтобы быстро восстановиться в случае атаки – иметь аварийные планы и не забывать о резервном копировании. Solar — архитектор комплексных систем кибербезопасности, обеспечивает безопасную разработку и образцовый контроль инфраструктуры, управление доступом, анализ защищенности от утечек, корпоративного мошенничества и веб-угроз, реагирование и восстановление после атак.

— Сейчас «Ростелеком» отвечает за безопасность практически половины нашей страны, — рассказал Игорь Ляпунов, старший вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком». — Это почти все крупнейшие государственные информационные системы: «Госуслуги», социальный блок, проведение выборов... Также под защитой Solar вся инфраструктура «Ростелекома» и еще более 850 компаний. За последние несколько лет эпоха массовых DDoS-атак сменилась атаками, направленными на утечку персональных данных — от медицинской информации до билетов на транспорт. Сегодня речь идет уже о борьбе с целевыми атаками на критическую информационную инфраструктуру страны. Конечно, для нас это серьезный вызов.

Новый флагманский продукт — Solar NGFW (Next Generation Firewall), программный межсетевой экран нового поколения дает комплексную защиту корпоративной сети от атак и вредоносного ПО, а также управление доступом к веб-ресурсам. На каждую компанию может найтись свой хакер – нужна единая точка входа и выхода трафика в корпоративную сеть, в которой можно устроить проверку. Solar NGFW выступает в роли того самого подозрительного пограничника.

— У предприятий есть сетевая инфраструктура, сервера, рабочие станции, видеоаналитика – все это лакомый кусочек для различного рода хакеров, — рассказал Александр Баринов, директор портфеля продуктов сетевой безопасности КГ «Солар». — Solar NGFW помогает защищать периметр инфраструктуры и контролировать и фильтровать всё, что прилетает из интернета и что отправляется обратно.

ростелеком петрозаводск карелия

Megacampus. Надежная образовательная платформа

Новый блок X-технологии «Ростелекома» позволяет развивать инновационные продукты на новых цифровых рынках. Инвестируют в прикладные решения для бизнеса и создание уникальных пользовательских сервисов. Отличный пример — образовательная платформа Megacampus для запуска курсов и онлайн-школ по любым направлениям. Больше 40 инструментов платформы помогают преподавателям легко создавать модули, уроки и тесты, проводить занятия и анализировать вовлеченность учеников. Важно, чтобы всем было одинаково удобно и просто пользоваться новым ресурсом.

— Это образовательная платформа, маркетплейс для инфопродуктов, а также облачная платформа для продюсеров и владельцев онлайн-школ — IT-решение, созданное на пике развития отрасли, — рассказал Никита Обидин, операционный директор образовательной платформы Megacampus. — Проект создан профессионалами с более чем 10-летним опытом в индустрии. Пользователи получают доступ к верифицированному контенту, качество которого соответствует методологическим стандартам обучения. Кроме того, есть система рейтингов и оценок и открытая система отзывов.

Онлайн-курсов сейчас так много, что разобраться, кому и за какие знания вы платите деньги, уже большая проблема. Проверка курсов на Megacampus, рекомендательная система и честные отзывы призваны ограничить доступ для некачественного контента и уберечь учеников от мошенничества и «инфоцыганства». Недавно Megacampus совместно с компанией «Ростелеком» учредил Ассоциацию информационного бизнеса, присоединиться к которой приглашают профессионалов отрасли. Цели объединения: сформулировать стандарты качества и поддержать репутацию инфобизнеса, выступить посредником с госучрежденями и создать единый реестр инфопродуктов. Технологической основой работы Ассоциации как раз и станет Megacampus.

_________

IT-продукты, представленные на Rostelecom Tech Day, — только часть глобальной работы по цифровизации страны. Процесс не останавливается, и мы уверены, что уже сейчас команда «Ростелекома» готовит новые интересные проекты, которые представит на будущем RTD-2024. А конференция станет классной ежегодной площадкой для презентаций и дискуссий.

РЕКЛАМА. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ». ИНН: 7707049388. erid: 2VtzqvMnxeP
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram